扛起环境维权旗帜 保障和改善民生

魏晓娟

来源:旗帜网2019年09月08日20:24
文字缩放:

中华环保联合会从2005年4月22日成立之日起,便为了让人民群众过上更好的生活,能“喝上干净的水、呼吸上新鲜的空气、吃上放心的食品”这一目标躬行践履、奔走疾呼。自2009年开始,探索环境公益诉讼实践,是国内较早开展环境公益诉讼的社会组织之一。

明察暗访 依法维权 让一切污垢无处藏身

在十多年时间里,我们深入污染现场、深入群众中间,调查掌握污染事实,处理了数百起环境污染案件,保护了群众的生命健康。

在当时环境公益诉讼还没有明确的立法授权的情况下,我们在设有环保法庭的贵州、无锡等地,依据地方性法规以及规范性文件开展了一些环境公益诉讼案件,实现了环保民间组织为社会环境公共利益代言并维护其权益的目的,收到良好的法律和社会效果。可以说,这些实践的探索和尝试对推动环境公益诉讼的发展以及国家立法积累了丰富经验。

中华环保联合会从2013年至2016年期间,提交有关环境公益诉讼的各类法律建议和意见6份,开展有典型性、有示范意义的环境公益诉讼案件47起,3起案件入选2014年最高法公布的九起环境资源审判典型案例。中华环保联合会诉山东德州晶华集团振华有限公司大气污染民事公益诉讼案、中华环保联合会诉江苏江阴长泾梁平生猪专业合作社等养殖污染民事公益诉讼案入选2017年最高法公布的十起环境公益诉讼典型案例。特别是中华环保联合会诉德州晶华集团振华有限公司大气污染案,作为新《环境保护法》实施后的全国第一起针对大气污染行为提起的环境公益诉讼案件,入围“CCTV2016年度法治人物评选活动”候选人之列,并荣获2016年度法治人物。

立足宣教 坚持不懈 点燃环境维权的星星之火

走进公众进行环境宣传教育,是环保民间组织生存和发展的基础。中华环保联合会走遍大江南北,开展多形式、多层面、多角度的环境维权宣传教育活动,努力提高全社会的环境法律意识和环境维权意识。我们开设电话、网络、微博等环境投诉通道,走进二十个社区宣传环境维权,开展十省环境教育巡展、环境普法下基层、免费发放10万册宣传材料等等,环境维权宣传教育活动因为务实生动而得到各类媒体的关注和报道。我们坚持不懈地开展环境维权宣传教育,就是要以最快捷有效的方式唤起全社会对环境维权的广泛关注,使更广大的群众能够从中受益。

集思广益 建言献策 推动环境维权的法制完善

所有的实践是为推动环境法制的完善,是为国家法制建设产生更深远的影响。我们围绕重大环境法律事件、热点和难点,组织二十余场的学术研讨和专题论坛,开展了环境公益诉讼、环境污染损害赔偿等相关课题研究,向全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、环保部等有关部门提交法律建议书十八份、提案十二份、议案六份,内容涉及政府环保职责、环境公益诉讼、环境损害赔偿、环境犯罪、环境教育等多个方面,多年的呼吁和建议加快了环境法治进程 。

联合不整合 帮忙不添乱 共同推进环境维权事业

中华环保联合会联合和团结凝聚了最广泛的社会力量,共同推进环境维权事业蓬勃发展。汇集28位环境、法律名家,通过个案解惑、专题研讨、提交建议等多种形式为环境维权工作提供指导和顾问作用。组建233名律师和77家律师事务所的环境维权志愿律师队伍,用法律的武器捍卫污染受害者的环境权益。在对外交流与合作中与国内外有志于推动环境保护事业的组织友好交往,不断学习和借鉴,多元的角度和多方的力量共促环境维权事业的发展进步。

维护公众和社会环境权益就是保障和改善民生,这是一切环保工作的出发点和落脚点。

在庆祝新中国成立70周年的时候,展望未来,我们相信,有党的坚强领导,在依法治国、用制度保护生态环境的执政方针指导下,在全社会的共同努力下,“天蓝、地绿、水净”不会成为一种奢望,美丽中国终将梦想成真。

(中华环保联合会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)