美丽中国,阳光引航

——为了世界第一航运大国的庄重承诺

陈治政

来源:旗帜网2019年09月08日20:25
文字缩放:

纵观近代世界大国兴起,无不与海运发达有关。海运要发达,引航必先行。

引航是海运发展的安全技术保障,港口生产的关键环节,更是一个涉外性、风险性、专业性很强的行业。在新中国70年发展的伟大进程中,中国引航员在维护主权、保障安全、服务港航、促进中国航海技术发展方面发挥了不可替代的作用,创造了一个又一个世界引航奇迹。中国现有2400多名引航员,年引中外船舶达39万艘次,这些船舶承担了我国90%以上进出口货物运输任务。引航员被誉为“水上国门形象第一人”。

近年来,面对世界海运需求增长乏力、燃油和劳务等成本上涨、航运市场持续低迷的严峻形势;面对引航管理体制改革后,引航服务一时存在的信息不对称,程序不透明问题,引航协会提出阳光引航从细节抓起的口号,决定公开引航申请调派、收费、和拖轮配备标准等关键信息,保安全、保船期、降成本,与寒冬中的港航企业共克时艰,支持航运企业走出困境。并深入调查研究,集中行业智慧,制定了《推行阳光引航提升服务水平工作方案》,交通运输部党组给予充分肯定和支持。2013年7月26日,在北京召开《阳光引航推进会》,这是世界第一水运大国对世界的庄重承诺,受到中外航运界热烈欢迎,得到全国港航及引航系统积极响应,从而开启了阳光引航的新时代,成为美丽中国对外开放的一张国家名片,被交通运输部评为“中国交通十大品牌”。

一、阳光运行机制,展示诚信中国。

以公开公正为原则,建立关键环节重点事项的透明操作体系。全面公开引航申请受理程序、引航调度原则及计划、辅助拖轮配备及调派办法和引航收费标准等相关信息,做到信息公开、程序透明、阳光操作,全方位接受社会监督,改变了过去引航服务信息不对称的问题,有效提升了调度计划的公正性、使用拖轮的合理性、引航收费的合规性。从源头上消除暗箱操作的环境条件,有效管控引航廉政风险 。

以信息化为依托,构建以网络为平台的运行体系。让阳光照亮引航服务过程的每一个环节。引航服务全面实行网上公开信息、网上申请、网上调派、网上查询、网上结算,对引航服务过程实时监控。变事后监控为全程监控,静态管理为动态管理,个人引航为团队引航,解决了长期以来引航服务独来去,流水无形监管难的问题,有效提高了监管效率,不仅及时发现和制止各种违章违规行为,而且为一线引航提供了有效的安全保障和技术支持。全国引航安全管理水平大幅提高,安全形势稳定向好。

以责任追究制为抓手,建立严密有效的社会监督体系和评估体系。坚持做到关键环节工作台帐记录(录音录相)完整,使引航过程可以追溯,结果有据可查,为建立完善内外监督机制提供了重要依据。引航协会联合船东协会、港口协会、代理协会建立了行业监督评估体系。各港成立引航监管委员会,对引航服务适时评估,并建立引航机构不良记录名单制度;各引航机构建立廉政建设责任制,以流程运行管控为抓手,加强对关键业务流程和关键岗位人员的管理与监督,及时查处违规违纪行为。引航服务满意度普遍达95%以上,部分机构达到100%。

二、阳光服务理念,展示活力中国

推行阳光引航,提升了引航职工世界眼光和大国担当意识,弘扬了让中国与世界因海洋而相近、因引航更紧密的阳光服务理念,促进引航服务由规模速度型向精准效益型、被动适应型向创新先导型、传统经验型向数字智慧型、海运专司型向海洋拓展型升级,全面提升服务质量和服务水平。

两保一降,给港航企业送温暖。全国引航机构普遍实行24小时服务制,引航申请受理率达100%,开航准确率达99%,对关系国计民生的重点船舶开辟“绿色通道”。不少单位将引航基地前移,多家引航机构用直升机接送引航员。大连港引航站采用4种方式公开申请程序,方便客户查询;深圳港引航站实行每天5次排班制,适应船舶进出口的变化;厦门引航站改进服务流程,一年为船舶节省船期约7000小时。2016年起,我国引航费按吨位分段计费;降低和取消相关费用;超大型船舶引航费实行总额封顶控制,进一步降低物流成本,优化口岸营商环境。

创新升级,为世界航运注活力。加强对狭窄水道、恶劣气象等困难条件下的引航技术攻关,加强对新船型、新技术、新航法和自动化码头的前瞻性研究。航道水深资源不断发掘,引航“瓶颈”不断突破,服务领域不断拓展,引航效率不断提升。近年来共创造了145项新记录,取得49项创新成果。上海港引航站攻克大型国际邮轮“双窗口”开靠关键技术,增加大型国际邮轮靠离的时间窗口;长江引航中心狭水道船舶“S”型操作引航模式,每年为港航企业节约1.4亿元;宁波引航站对航经虾峙门船舶采用点对点交通流组织法,提升船舶进出港效率约30%;日照港引航站提高晨昏蒙影低能见度时段引航水平,每年增加码头可靠天数约30天;惠州港引航站技术攻关,使无船可靠的集装箱码头起死回生,变成年吞吐量200万吨的煤码头;珠海港引航站开发航道引航数据模型,指导航运公司提高运力。不少引航机构放宽船舶进出港吃水限制、在专用航道实行双向通航、攻克雾天引航和同一个潮水引领多艘超大型船舶靠离难关。这些创新举措,有效提升了港口吞吐能力,为港航企业带来数以亿计的巨大经济效益和社会效益。

拓展服务,为海洋强国战略作贡献。实施海洋强国战略,海洋产业蓬勃兴起。港口规划、码头设计、航道整治、重大水工工程论证和水域环境安全评估等,要由引航机构提供专业意见和专业支持;沿海临港企业修造超大型船舶、巨型港机、巨型海上石油钻井平台等,更需要引航深度参与:世界首次探明可燃冰、钻探深度最大的“981”英雄钻井平台、最大的海上半潜式智慧渔场、创造世界深潜记录的“蛟龙号”、南北极科学考察船“雪龙号”等新的海上设施,都要由引航员安全引领出海;中国首次海上航天发射要引航员保驾护航;历时八年的“世纪工程”港珠澳大桥等大型水工建设,更有引航人贡献了引航智慧和力量。中国引航已成为海洋战略发展不可或缺的力量,临港产业和海上石油产业发展的重要功臣。

拥抱世界,共建人类命运共同体。青岛港引航员为服务中缅油气管道项目,远赴缅甸协助大型油轮引航和培训当地引航员;上海港引航站与舟山引航站培养加纳引航员和拖轮船长;烟台引航站助力中国、新加坡、西非几内亚铝矾土万里物流链,成为服务一带一路的范例;3家引航员应邀出席英国航海学会年会,报告超大型矿砂船、集装箱船和豪华邮轮操作技术,向老牌海运大国展示“中国引航智慧”“中国引航方案”和“中国引航品牌”。

现在,世界最大油轮、最大豪华邮轮、最大集装箱船、最大矿石船、最大深海钻井平台、最大浮船坞等巨型船舶,都能常态化进出我国港口。世界前十名大港,中国独占七席,引航员功不可没。

三、阳光引航队伍,展示美丽中国

阳光引航,让引航员心中充满阳光。一支有担当、理念阳光、形象阳光的中国引航员队伍,正以崭新面貌让各国船员接受高品质的引航服务,感受美丽中国,享受快乐引航。为此,中国引航协会抓了四大工程,

一抓党建工程,树立“舟行天下党引航”的理念。坚持“党组织建在站上”的原则,切实加强引航系统党的组织建设,发挥党组织在阳光引航中的核心领导作用;坚持开展“一个党员一面旗”活动,发挥党员在阳光引航服务中的先锋模范作用。二抓品牌工程,实施品牌战略。把阳光引航理念,注入“水上国门形象第一人”引航品牌,大力弘扬敢于担当、勇为人先、开放包容的“火长”精神;慎独自律、言行有范的“绅士”精神;忠于职守、精益求精、止于至善的“大国工匠”精神,把引航当事业、当学问、当作品,精益求精,终身奋斗,履行第一人岗位职责,展示第一流职业形象,提供第一流引航服务。三抓人才工程,使引航员培训向高端发展。着力培养劳模型、学者型、专家型、工匠型引航员,提高中国引航核心竞争力,为阳光引航增底气。中国引航员每年在权威专业期刊发表学术论文超150篇,内容涉及引航学科前沿课题和区域难题,大批引航员被聘为技术专家、客座教授和硕士生导师,向国际引航界展示中国引航最新学术成果,宣传中国引航员培训模式,中国引航国际形象大大提升。四抓基础工程,持续开展阳光引航机构建设达标活动。为建立阳光引航长效机制提供组织、制度、物质保障,改善引航发展人文环境,提升引航职工幸福指数,让引航职工有尊严地工作,有品味地生活,有质量地服务。中国引航员从来没有这样团结奋进,意气风发,风清气正,英模辈出;中国引航业从来没有这样受到社会认同、主管部门重视和国际同行的尊重。

全国85%的引航机构被评为当地口岸系统先进单位。6年来,新涌现一个全国五一劳动奖章获得单位,6个省部级文明单位,6名全国交通运输系统先进个人,一名感动中国交通人物,6名引航员分别担任省级党代会、人代会代表和政协委员,引航员群体被评为中国航运十大风云人物。引航行业形象和社会关注度大大提升,中央媒体不时聚焦,行业媒体追踪报导,地方媒体重点宣传。中央电视台等中央媒体在“一带一路”倡议系列报道中,以中国引航为开篇,掀起报道引航小高潮,连续密集、大篇幅报道引航员事迹,揭秘引航群体,使“一带一路”中的水上国门第一人的形象大放光彩。

阳光,象征公平和正义,代表温暖与光明,指引未来与希望。美丽中国,万船来仪,阳光引航,无限风光!600多年前,郑和下西洋,火长来引航,树立起举世无双航运大国丰碑,铸就了中国古代海上丝路辉煌。600多年后,新中国成为世界第一航运大国。在一带一路新征途上,中国引航员将在党的阳光指引下,坚守引航尊严与忠诚,不忘初心,牢记使命,阳光引航,与时共进,创造出不负时代、不负历史的新辉煌!

(中国引航协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)