飞越千年换人间——少数民族和民族地区发展掠影

来源:旗帜网2019年09月08日20:29
文字缩放:

中国是个多民族的国家,56个民族中,有55个少数民族,55个少数民族总人口占全国人口的9.4%。由于地理和历史的种种原因,这些少数民族多居住在边远地区、荒漠戈壁、高山大川之中,交通不便、信息闭塞,社会发育程度较低。新中国成立初期,一些少数民族处于结绳记事、刀耕火种、以物易物等原始社会或奴隶制社会状态。党的民族政策让这些从不同社会层次走来的各少数民族一越千年,同步跨入了社会主义,谱写了一曲曲各民族团结进步、发展繁荣的壮丽诗篇。

新中国成立后颁布的第一部宪法,作为国家的根本大法,就确立了“各民族一律平等”、“各民族共同团结进步、共同发展繁荣”民族政策和民族关系准则。同时根据少数民族和民族地区的特点,充分尊重少数民族的文化、信仰和发展需求,实行民族区域自治政策。新中国成立至今,已设立5个少数民族自治区、30个少数民族自治州和120个少数民族自治县。此外,还有约1200个少数民族乡(苏木)。为充分保障民族区域自治的实施,国家还颁布了民族区域自治法和民族区域自治法实施细则。

为帮助少数民族和民族地区加快经济和社会发展,从上世纪50年代开始,国家就陆续建立了包括中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、东北民族大学和中央民族干部管理学院以及个民族省区的民族大学、民族中学、民族小学等各类民族学校。如今,各少数民族的基础教育已经普及,包括新中国成立初期那些刀耕火种、结绳记事的甚至只有几千人口的直接从原始社会、奴隶社会过渡到社会主义的民族,都有了自己的大学生,甚至是博士研究生;55个少数民族,包括那些最基层的少数民族草根群众,都有代表通过各种方式参政议政,他们神采飞扬、意气风发和主人翁的自信,展现了特有的风采。

新中国成立70年来,国家一直对少数地区财政金融税收等方面给与区别于内地的特殊优惠政策。特别是改革开放以来,国家不仅在财政转移支付等方面给与就很大倾斜,在发展战略上,采取了更多措施,有效地促进了少数民族和民族地区的经济和社会发展,比如上世纪九十年代初的沿边开放,无疑是促进边境少数民族和民族地区发展的重大决策。因为我国2.2万公里的陆地边境线,有1.9万公里在民族自治地方,这一举措,送来了陆地边境地区加快发展的黄金时代,互补性的贸易和优惠政策,富了边民,睦了近邻。那些地处边陲名不见经传的小镇,一改千年的空寂落寞,仿佛一夜之间,人流如织、车水马龙、生机勃勃。

史无前例的中国扶贫战略,使8.5亿贫困人口脱贫,对全球减贫贡献率超过70%,为联合国实现千年发展目标做出了重大贡献,举世瞩目。而中国扶贫攻坚的主战场在少数民族地区。除了正常的扶贫投入以外,国家还针对28个人口较少民族(是指民族总人口少于30万的民族)给与了特殊扶持。近年来,中央和地方财政新增150多亿元,使1042个人口较少民族聚居的贫困村中756个村整体脱贫,人口较少民族贫困发生率已降至3.88%。这是多么伟大的工程,这是多么了不起的壮举!就连只有1.8万人、没有文字、在新中国成立之初靠刻竹板记事的基诺族,在国家的扶持下,已整体脱贫。在怒江峡谷深处的独龙族,不足7000人,由于雪山和大江大河的阻隔,几近与世隔绝,新中国成立初期,国家劈雪山修公路、挽狂澜架桥梁,使这个民族走出了封闭,融入现代社会,整体脱贫。

千年巨变看今朝。进入新世纪以来,西部大开发战略的实施,让西部的五个少数民族自治区和包括延边朝鲜族自治州、恩施土家族苗族自治州的30个少数民族自治州在内的几乎所有的民族自治地方再沐春雨。如今少数民族地区已不再边远,部分地区高铁出行已不再困难,与祖国各地、与世界交流都近在咫尺。更不用说,往昔的刀耕火种之地卫星发射中心屹立、昔日的沙漠戈壁航天城拔地而起,这是祖国母亲的骄傲与自豪,也是少数民族地区的骄傲与自豪。

中国少数民族和民族地区的对外合作也随着民族地区经济的发展而不断深化。2008年,中国民族经济对外合作促进会率先设立少数民族企业采购项目,遵循市场经济规律,鼓励少数民族企业和500强公司做生意。今天的民族地区已经涌现出成千上万的优秀民族企业家,他们和民族地区一起成长,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

千年巨变,换了人间!现在,在祖国大家庭里,五十六个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同发展,共同繁荣!在新中国70华诞之际,共祝祖国明天更加美好!

(中国民族经济对外合作促进会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)