璀璨星河炫荔波

杨盛龙

来源:旗帜网2019年09月08日20:32
文字缩放:

中国少数民族体育协会主办的首届全国民族民间陀螺邀请赛在贵州省荔波县城恩铭广场举行。来自全国二十多个省市的代表队运动员亮丽登场。一个个代表队分别作花样陀螺表演、打陀螺比赛、趣味陀螺展演活动。

这边场子,荔波县代表队众多青少年队员将五彩陀螺旋放在地上,左右手各捧起一个,伸开双手,陀螺在两手掌上旋转,两手托着旋转的陀螺在头顶上方旋绕两周,交替绕过后脖颈,绕前胸后腰,穿胯裆。多人分别将陀螺在各自的手掌、指尖、手臂、肩头、额头、眉间旋转。众人将十几个陀螺旋放在一座类似盆景架的高低错落的花树枝十几个托盘上旋转,如同一树盛开的花朵,组成灵动的古树亭台。之后,众人簇拥几个小伙子抬着一个直径一米、高一米多的巨大陀螺,将这一场表演旋转到高潮。

那边场子,云南普洱老年体育协会代表队的陀螺放飞满场,各种陀螺有红、黄、蓝、绿、白、褐等各色相间,形状如穗子、花坛、宫灯、花瓶、宝塔以及西湖三坛映月造型。这些陀螺造型使人联想到各地形态各异的古塔、电视塔造型。小陀螺五六寸高,一人以鞭抽打一个或两个。大陀螺两尺多高,两人相对轮番抽打。抽打越多,陀螺旋转越快。不断抽打,持续旋转。

左边场地,重庆市代表队的陀螺表演花样翻新。

右边场地,湖南邵阳市代表队的花样陀螺满场旋转。

几个陀螺比赛赛场同时开赛,男子对垒,女队竞赛。甲方队员用力将陀螺旋放在规定的一米直径圆垫子上,乙方队员从十几米外旋放出陀螺对着甲方陀螺飞击,以击打的准确性和旋转的持久与否累积计分。两队轮番旋放,交替击打,比赛成绩拉锯似的上升,赢得观众阵阵喝彩。

贵阳市代表队表演的是配乐陀螺舞“梦的摇篮”。男女九人,每人手持一条鞭子,随着音乐节拍,轻盈健步穿插在九个旋转的陀螺间,一步一鞭,分别抽打一个陀螺。每个人有节奏地左手一鞭,右手一鞭,越打陀螺旋转得越快。红裙飘飞,长发波涌,皮鞭翻飞,舞队旋转,男女舞者抽打着各陀螺旋转。柔情的乐曲,优美的旋律,旋转着大地,旋转着天空,旋转着观众的思绪。

满场陀螺旋转,犹如荔波茂兰自然保护区的喀斯特锥状峰丛。一座座山峰好似巨大陀螺耸立云水中,旋转天地间。南方少数民族神话称,那些山峰是往古一群大力神以赶山鞭赶到一个地方放下的。陀螺舞“梦的摇篮”所表现的,就是那样一群大力神在天地混沌初开时,挥动赶山鞭牧羊似的呵动山锥体的集合旋动?

你深入大七孔景区,对着天生桥夜空仰望,天宇密布多少星星,那便是天宫的陀螺群旋转。一颗星星一个陀螺,一个个运动场的花样陀螺表演,千万个大大小小陀螺如同大小不等的星球天体,不停地旋转,组成一条旋转的银河,一个漫无边际的宇宙空间。天空中无数的星星必定是在被一群大力天神挥动着神鞭不断地抽打。要不然,那些星星为什么一直不停地旋转?

小七孔桥长桥卧波,半圆的桥孔连同水中倒影呈一个个圆,旋转在绿波中。小七孔景区狭长幽谷集山、水、洞、林、湖、石多种景观于一体,融雄、奇、俊、秀为一炉,玲珑秀丽,美仑美奂。鸳鸯湖、卧龙潭旋转出绿宝石般瞳孔遥看天地往复。响水河先旋转地上,继而伏流地下,再转呈明河,流淌出一片水上森林,旋转出六十八级跌水瀑布。水神河伏流出妖风洞,旋转出两山翡翠葱茏、莽莽苍苍。老县城古榕树浑圆的树冠千百年来旋转出县城一圈圈扩大,大高楼组成项链似的连珠佩戴在樟江颈项。

夜幕降临,夜空中无数星星眨着眼睛,那是它们旋转的示意。晨雾里,暮霭中,荔波大地上无数锥状山峦在旋转,演绎着天地往复。水春河运行,旋转出无数漂流皮艇冲浪,时而将惊魂游人卷向高高的浪尖,时而把声声尖叫砸入湍流深深的谷底。樟江弯弯流淌,旋转出一弯月亮般的荔波古镇映出夜空晚霞。

荔波县以地球的绿宝石、奇特的喀斯特地貌、世界自然遗产地著称于世,将民族传统节日、民族传统体育活动等民族风情与自然风光相结合,打造国际王牌旅游胜地。这次全国民族民间陀螺邀请赛的举办,便是这精心打造中的一环。浏览城乡,可看出他们充分展现布依、水、瑶、苗等少数民族文化特色,突出民族文化积淀和亮色,演绎荔波多民族风情、风物、风貌和富于特色文化的构思、策划。布依族的刺绣坊、剪纸坊、木雕坊、书画坊、油榨坊、竹编坊等组成的“布依十三坊”文化记忆,在弯弯月亮般的樟江河畔荔波古镇亮相。水上实景演艺“水韵樟江”大手笔放歌山水间,艺术地呈现美丽山水与民族风情相结合的视觉盛宴。布依族的六月六歌节唱彻古城,水族的卯节赛马和水书奇观以及端节对歌的亘古回忆,瑶族的铜鼓舞和花样陀螺从远古旋转而来,苗族的芦笙踩堂旋出音响歌舞天地,这些民族传统文化的元素融入旅游,使莽莽苍苍的喀斯特地貌原始森林山水自然遗产更具持久的魅力,使古老的荔波大放异彩。

(中国少数民族体育协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)