【原创】牢记“初心使命” 建强“三个组织”

谭跃

来源:旗帜网2019年09月10日09:04

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大和党中央作出的重大部署。中国出版集团作为中央文化企业,必须认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,教育引导党员干部牢记“初心使命”,坚定信仰信念信心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,弘扬革命传统和优良作风,以好的成效推进集团改革发展,把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

中国出版集团首先是一个政治组织,其次是一个文化组织,然后才是一个经济组织。因此,集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既要从政治的角度、意识形态的角度把握好,又要从文化的角度、出版的角度开展好,还要从发展的角度、经营管理的角度落实好,把方向、管大局、保落实,为建设强大的社会主义意识形态、实现出版高质量发展,培育具有全球竞争力的世界一流出版企业提供坚强保证。

守初心、担使命,建强政治组织

“初心”是最初的本心,体现本质属性和价值追求;“使命”是肩负的责任,体现历史担当和奋斗目标。习近平总书记强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。习近平总书记的重要讲话,既是对党的性质宗旨、奋斗目标、精神风貌等的高度概括,也是党的先进性和纯洁性的集中体现,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本遵循。

我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首先要牢记政治组织这一根本定位,坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部牢牢把握为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,牢牢把握坚持正确的政治方向、正确的出版导向这个根本职责。始终将正确导向第一、社会责任第一、国家使命第一,当作我们矢志不渝的主流意识、主导方向和主要追求。始终将守土有责、守土负责、守土尽责,当作我们一以贯之的政治底线、思想底线和出版底线,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以担当带动担当,以作为促进作为,不断开创出版工作新局面,为党和国家事业全局作出更大贡献。

守正道、创新局,建强文化组织

“守正”是基础、是根本,体现出版工作的方向和道路;“创新”是动力、是能力,体现守正的实现路径和手段。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作从正本清源进入到守正创新的重要阶段,站在了新的历史起点上,要推动宣传思想工作不断强起来。守正,就是守方向、守立场、守根脉、守底线;创新,就是要在坚守正道中发展事业,在改革创新中巩固事业。守正创新充分体现了新形势下宣传思想工作不变与变的辩证规律,体现了宣传思想工作围绕中心、服务大局的基本职责,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的前进方向。

围绕中心、服务大局是做好出版工作的基本职责,是文化组织履行国家使命的本质要求。我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要紧紧围绕出版工作的基本职责,教育引导党员干部进一步坚定文化自信,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,加强宣传阐释,提供舆论支持,体现出版功能,营造良好氛围。要坚持守正创新,牢固树立以人民为中心的出版理念,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益有机统一,坚持把内容建设放在第一位、把质量放在第一位、把出好书放在第一位,大力推进出版理念观念、手段载体、体制机制的改革创新,着力打造更多时代精品,铸就更多扛鼎之作,推出更多同新时代相匹配的文化精品,实现从“高原”向“高峰”迈进,为广大人民群众提供更丰富、更有营养的精神食粮,推动社会主义文化繁荣兴盛。

找差距、抓落实,建强经济组织

“差距”是不足,体现努力方向和着力重点;“落实”是保证,体现实际行动和具体成效。习近平总书记强调,找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。找到差距是基础,整改落实是关键。我们要按照习近平总书记的重要讲话要求,对标对表找差距,担当作为抓落实,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实成效。

去年以来,根据党的十九大作出的决策部署,我们确定了以高质量发展为中心话题,坚持不懈地打造“三型集团”的战略目标。但是,与世界一流出版企业相比,集团的经济总量还不够大,融合发展水平还不够高,国际传播能力还不够强,改革发展的步伐还不够快。形成这些问题的原因是多方面的,既有体制、机制的问题,也有我们自身思想、工作作风的问题。解决这些问题的关键,就是要紧紧咬定高质量发展这一中心话题不放松,坚持不懈打造主流出版型、融合发展型、国际传播型“三型集团”。我们要通过这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,勇担重担、攻坚克难,注重实效、解决问题,为集团高质量发展、建设具有全球竞争力的世界一流出版企业、实现出版强国梦作出新的更大贡献。

(来源:《旗帜》2019年第8期。作者系中国出版集团公司党组书记、董事长)

(责编:白 翔)