为新时代民族保赔业发展贡献青春力量

陈国韵

来源:旗帜网2019年09月11日09:00

2019年是新中国成立70周年,同时也是中国船东互保协会成立35周年。在这具有里程碑意义的历史节点,作为一名刚刚工作两年的“90后”青年党员,能够见证新时代党和国家阔步前行,能够亲历协会在新时代的快速发展,把握新时代带给自身成长的机遇,我感到十分荣幸。今年5月,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。”“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”穿越百年时空,奋斗始终是时代的主旋律。习近平总书记的讲话为包括自己在内的广大青年指明了前行的方向,这既是对广大青年的肯定,也是一种激励和鞭策,更是信任和期待。在这样的时间节点,自己更应强化使命意识,从党和国家的辉煌创业历史和协会的发展历程中汲取精神养分,不断增强本领,在奋斗中实现人生价值。

我于2017年加入中国船东互保协会工作,两年的工作经历使我不断深化对协会重要性的理解,不断强化作为协会一员的荣誉感和使命感。中国船东互保协会成立于1984年,是经国务院批准成立的我国唯一的国际性船舶互助保险组织(又称保赔协会)。保赔险是协会主要承保的险种之一,该险种承保船舶营运过程中的船东责任,例如船员和乘客人身伤亡、货损、碰撞、油污等方面。协会作为中国最大的保赔险保险人,在我国航运业的发展中发挥了不可或缺、不可替代的重要作用。经过35年的发展,协会保赔险入会总吨已突破6000万大关,业务规模位居全球同业第10位。与动辄百余年历史的英国、北欧等国的老牌保赔协会相比,协会仅用35年的时间就实现了业务规模与之比肩,能够取得这样的成就实属不易。协会作为我国乃至全世界发展中国家唯一的国际性保赔协会,在国际业界叫响了民族保赔业的品牌,展示了中国保赔从业人员专业、敬业的良好风貌,中国保赔业发展的故事已成为了一段佳话。

协会的35周年发展历程,正是我国改革开放不断深化、中国人民实现从“富起来”到“强起来”伟大跨越的历程。在上世纪60、70年代,新中国的远洋运输事业刚刚起步,民族远洋船队规模的不断扩大为民族保赔业的出现创造了物质前提。党的十一届三中全会后,我国的国际交往与日俱增。为保障我国船东的利益,增强我国在国际航运业界的影响力,成立我国自己的保赔协会的必要性和紧迫性日益突出。当时有关方面组织力量赴各国各地区考察,借鉴国际成功经验,筹建我国自己的保赔协会。可以说协会从成立伊始,在民族底色之上,就打上了专业化、市场化、国际化的烙印。35年来,中国经济的快速发展和国际贸易量的持续攀升,带来了远洋运输业的蓬勃发展,也促进了协会的发展壮大。协会的发展离不开国家发展带来的机遇,协会的发展成就正是国家发展进步的缩影。

当前,“一带一路”倡议正在为我国与世界各国的合作发展创造更多机遇。“21世纪海上丝绸之路”建设和“海运强国”战略为航运相关产业描绘了新的蓝图,注入了新的活力。作为协会的年轻一员和一名普通党员,自己充分地感受到协会正主动融入新时代发展战略,不忘服务会员船东的初心,牢记助力民族保赔业、航运业发展的使命,强化党建引领,加强基层组织建设,充分调动党员、群众的积极性、主动性和创造性,凝聚起推动协会新时代发展的强大动力。2017年,自己有幸经历了协会经营总部转移至上海这一具有重要战略意义的进程。协会立足上海国际金融中心、国际航运中心,更加贴近船东、贴近市场,以更高标准和更强实力参与国际竞争与合作,讲好中国故事、中国保赔业的故事,增强协会的话语权和影响力。

作为一名“90后”,我认为自己无疑是幸运的。党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国目标的号角。到2020年全面建成小康社会目标实现之时,到2021年中国共产党成立100周年、第一个百年奋斗目标实现之时,自己正值而立之年;到2035年基本实现社会主义现代化目标实现之时,自己44岁;到2049年新中国成立100周年、第二个百年奋斗目标实现之时,自己58岁。可以说“90后”这一代人有幸完整经历并见证我国成为社会主义现代化强国、中华民族走向伟大复兴的历史进程;这一代人的职业生涯也将融入党和国家的奋斗历程,与时代共命运,共同奏响时代的强音。

新时代为包括自己在内的青年群体创造了无限发展机遇,协会的优质平台使自己不断扩展视野、积累知识、锤炼本领,不断提高自身的业务能力。唯有更加严格要求自己,才能更好把握新时代的机遇,才能更好适应协会的快速发展。第一,自己要不断提高思想认识水平,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的先进理论武装头脑,以合格党员标准严格要求自己,立足本职工作,结合工作实际,不断增强“四个意识”。第二,自己要扎实进行业务学习,强化业务能力。既要学习与本职岗位相关的业务知识,也要全面了解与协会核心业务密切相关的海事、法律、保险等领域知识,同时也要延伸自己的视野,关注国内国际行业动态,提升自身外语能力和跨文化交流能力,巩固并强化自身能力优势,不断更新“知识库”,更好适应适应行业发展变化。第三,在实践与奋斗中不断成长。自己要珍惜、把握每一次实践的机会,积累宝贵的实践经验,勇于面对困难和挑战,在不懈奋斗中彰显人生价值,为协会和民族保赔业的发展壮大贡献青春力量,以实际行动向伟大时代致敬,向中华人民共和国成立70周年献礼。

(中国船东互保协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)