动物园行业的发展有我们的力量

来源:旗帜网2019年09月11日09:01
文字缩放:

中国动物园协会成立于1985年10月,伴随着我国改革开放的步伐而成长,经历了34年的风雨兼程。回望协会的成长历程,见证了我国动物园行业的发展和进步。协会就像树干枝条连接绿叶果实一样,把全国各地的动物园连接起来,把公众与动物园连接起来;汇合国家的方针和政策,汇聚国内外同行的智慧和力量,汇集社会的爱心和智能,为着一个共同的目标,就是把我国动物园建设成生物多样性保护的中心,生态文明建设的基地,文化建设的传播机构。34年过去,弹指一挥间,协会走过了壮丽的岁月,正阔步在新时代。

如果将协会发展的34年作为横坐标,将我们的发展成果作为纵坐标,呈现出的柱状图足够令我们欣慰。

一、党建工作逐步强化

中国动物园协会原属住建部直属社团。2005年住建部为了进一步强化社团的党建工作,成立了社团第一党委和社团第二党委,正式把协会党建工作纳入社团党委领导。当时我们协会归属社团第二党委领导,协会党建工作呈现出新面貌,中国动物园协会与中国公园协会共同成立了党支部,那时协会有3名老党员,党的工作逐步走向正规。党支部的成立,源于党组织对协会工作的重视和关心。经过几年的努力,协会党支部培养的入党积极分子正式入党了,现在他们已经成为协会工作的中坚力量。近年协会聚集了更多的年轻人,他们有着高学历,大多数是党组织的年轻力量。协会党员人数也从过去的3名党员发展到现在的7名党员,协会于2016年单独成立了党支部。党组织的工作在协会工作中越来越发挥重要的作用。去年我协会完成脱钩工作,根据《中国共产党党章》的要求,协会党建工作写入了协会的章程,党组织在协会工作中发挥领导作用,党的领导保证了协会工作按照党中央的部署,逐步推进行业向改革纵深方向发展。现在党建工作和各项活动扎实开展,吸引更多的年轻力量参与到协会发展的潮流中,培养年轻人就是就是培养协会的未来,协会事业才能在党的领导下健康发展。

一、物种保护成绩卓著

我国的动物园已经有100多年的发展历史了,动物园的历史使命在不同阶段有不同的表现。21世纪动物园是物种保护的中心,这一使命是全世界动物园同行的共识。改革开放的40年,动物园发生了巨大的变化,不仅数量有了很大的增长,行业发展理念和社会功能也发生了巨大的变化,其中动物园对珍惜濒危物种的保护有了前所未有的进步。协会成立之初,物种保护的重点仅集中在少有的几个旗舰物种方面,如大熊猫、华南虎、金丝猴。30多年过去了,动物园行业关注的物种更加广泛,保护力度不断加强,现在,我们已经有50多个物种列入保护计划,完成物种谱系保存工作,制定了种群管理计划,每年开展物种合作研究项目,使更多的珍稀濒危物种资源得到了可持续发展。近年更加关注中国特有物种的保护工作,把本土物种的保护发展列为协会的重点工作。今年开展了“保护本土物种 建设生态中国”项目,从公众教育、动物园自身建设、科技攻关等各方面强化本土物种的保护力度。全国很多动物园将本土物种的保护与生态文明建设相结合,一些场馆改建项目、公众教育活动,繁殖合作,技术攻关,提高动物福利等工作蓬勃推进,动物园保护物种的理念和行动成为行业的主旋律。

二、动物园行业发展水平的提升

动物园经过多年的发展,现在正经历从传统动物园向现代动物园的转变中。今后的发展要从提高动物园管理质量要新的生命力。动物园行业标准的推进是这一转变的重要标志。中国动物园协会正是在这样的形势下开始了工作重心的转变。2013年,协会开始推进标准化工作。那个时候,动物园行业只有2部标准,其中一部是上世纪90年代的标准,另一部是动物园安全标识。工作启动之初,完全是摸着石头过河,协会带领相关技术人员,从行业标准体系研究开始,首先搞清楚行业标准整体需求,结合国家、相关部门、相关行业已有的标准内容,确定了我们的工作方向和目标。然后聚集行业的技术精英,编制完成了《动物园术语》、《动物园管理规范》、《动物园设计规范》等基础标准,为行业标准建设搭桥铺路。2018年,国家新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,这为协会的标准化工作插上了翅膀,当年协会就在标准体系框架中启动了23项标准,到2019年已经基本完成6部标准的制定,3部标准完成初稿,其他标准也在推进中,我们常年聘请标准专家坐阵指导。随着工作的进行,培养了一批行业自己的标准化专业人才。今后随着标准的实施,行业在展区建设、饲养技术、动物福利、安全管理、物种保护等方面将会有长足的进步。

三、以制度建设为抓手,促进协会自身建设

协会长期以来面临自身建设问题,与政府脱钩后这个问题显得更加重要。制度建设永远在路上。我协会的成长伴随着制度建设的历程。2015年,随着新一届理事会选举产生,协会在组织结构、秘书处部门划分、工作运行方面有了很大改进,面临首要的问题就是制度建设。新一届领导班子把协会制度建设视为第一要务,建立完善秘书处制度,构建协会各分支机构的运行机制,规范工作流程,规范提案、审议、决策的民主机制,最大限度保障了会员利益,保障秘书处各项工作依据制度推进。2018年,协会完成脱钩工作,根据国家相关政策,协会应完善选举、资产、财务、信息公开、监事会等多项规章制度,协会不等不推,马上组织编制制度,当年在会员大会上得到通过,立刻生效执行。到现在,协会各项制度已达到49项,现行的工作都有规可循,有据可依,真正把权力关在制度的笼子。每一名工作人员和会员单位逐步习惯于制度的良性运行。这为协会的健康成长和发展,打下了坚实的基础。制度的完善和建设没有终点,永远在路上。

四、协会牢牢抓住为行业服务的宗旨,提高凝聚力

协会近年紧紧抓住为会员服务这一协会核心工作,开展各种会员服务工作。动物园是一个特殊的行业,动物园饲养成千上万的珍稀濒危物种,动物的饲养管理理念不断发生变化,提高动物福利,促进物种种群资源可持续发展,成为行业重要任务。围绕这一任务,多年来协会每年投入近200万开展会员服务项目,举办专业培训,组织科研攻关,出资为动物园编制出版专业书籍,内容包括动物园动物行为管理、动物园设计、兽医院组织建设、鹤类饲养管理技术等;翻译编辑大量的世界动物园科技信息,及时把国外动物园的先进经验介绍到我国动物园行业;协会还组织人员开发设计动物园公众教育资源,为全体会员提供高质量的动物说明词、课程教案、活动方案、展板、视频宣传等。对于动物园特殊的需求和困难,协会积极协助向主管部门反映情况,寻求解决办法。多年的积累强化了协会的凝聚力。

五、专业化、年轻化的人才培养为协会未来发展打下基础

协会的发展在人才,人才的培养不是一早一夕的事情。着眼现在培养年轻的一代是协会的人才战略。近年来,协会依据协会规章制度向社会、高等院校招聘高学历人才,人才的选拔公开、公平、公正,不仅为协会选出优秀的工作人员,同时使全体员工认识到,我们来自五湖四海,为同一个目标为奋斗,协会是一个实现个人理想和价值的地方。同时,在各方面为年轻人搭建平台,锻炼队伍。现在我们协会的年轻人在标准化建设、公众教育、物种保护项目方面的工作能力,都有长足的发展和进步。协会形成了风好正是扬帆时、不待扬鞭自奋蹄的工作局面。

壮丽70年 阔步新时代!在新中国成立70周年来临之际,我们相信,协会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,一定能够开创更加美好的未来,为动物园行业发展贡献更大的力量!  

(中国动物园协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)