为焊接技能人才人生出彩搭建舞台

——中国工程建设焊接协会助力焊接高技能人才健康成长

来源:旗帜网2019年09月11日09:02

新中国已经走过了70年的光辉历程。我们为伟大祖国取得的举世瞩目的辉煌成就,感到欢欣鼓舞和无比自豪。

中国工程建设焊接协会(以下简称工程焊协)自1984年成立以来,始终坚持以提高焊接工程质量为目的,不断推动行业技术进步,促进行业焊接工程管理水平及焊接从业人员技术能力提升,推动企业创建了一大批优秀焊接工程。从1993年起,工程焊协连续举办了十四届全国工程建设系统职业技能竞赛,为我国重点工程培养了一大批优秀高技能人才。2010年中国加入世界技能组织后,工程焊协认真履行社会责任,在广大会员单位的积极支持下,主动承担了世界技能大赛(以下简称世赛)焊接项目的选手选拔集训指导任务,所培养的选手在世界技能大赛中取得了2金1银1优胜的优异成绩,为祖国争得了荣誉。

工程焊协在日常工作中注重发挥共产党员模范带头作用和党支部基层战斗堡垒作用,特别是在焊接高技能人才的培养方面,党组织和共产党员发挥了重要作用。

技能竞赛,助焊接高人才脱颖而出

工程焊协通过持续开展技能竞赛活动,促进了焊接及相关职业技能人才的快速成长。一大批通过全国工程建设系统职业技能竞赛锻炼的高素质技能人才,为我国长输油气管线、超超临界发电厂、高速铁路、奥运场馆等一大批国家重点建设工程贡献了力量。他们中的佼佼者,现如今已经成长为所在行业的领军人物,有的已经成为“中华技能大奖”、“全国五一劳动奖章”、国务院特殊津贴获得者。如今,全国工程建设系统职业技能竞赛已经成为国内最具品牌价值的职业技能竞赛。

世赛夺金,圆了焊接人美丽的梦

世界技能大赛旨在衡量国家和地区间青年技能人才的培训水平,个人项目参赛选手年龄不得超过22岁。虽然是青年人之间的竞技活动,但比赛试题技术难度之高、竞赛时间之长,都远远超过我国目前绝大多数职业赛事。经过世赛集训的选手掌握了高超的技能,他们在各自的工作岗位和国家工程建设上,都取得了优异的成绩。

工程焊协从2000年起即关注世界技能大赛的发展。2010年中国加入世界技能组织后,工程焊协承担了焊接项目选手的选拔培训工作。共产党员,时任协会副会长兼秘书长的刘景凤同志担任选手集训基地领导小组副组长和专家组成员,时任常务副秘书长张友权担任专家组组长。我们提出了“中国焊工,焊接世界”的口号。

2011年10月,第41届世界技能大赛在英国伦敦举行,中国代表团第一次组团参赛。工程焊协参与培养的焊接项目选手裴先峰一举夺得中国代表团首批参赛的6个项目的唯一一枚奖牌,获得了焊接项目银牌,迈出了中国焊工走向世界最高竞技舞台的第一步。

2013年7月,第42届世界技能大赛在德国莱比锡举行,工程焊协参与培养的焊接项目选手王晨宇在克服种种困难的情况下,仍然取得了第五名,获得了优胜奖,为祖国争得了荣誉。

2015年8月,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗举行。经过五年多的奋斗,我国选手曾正超获得焊接项目第一名,率先实现了中国代表团金牌零的突破,同时获得国家最佳选手称号,实现了多年的夙愿,为祖国争得了荣誉,圆了中国焊接人的梦!

以曾正超为代表的选手们用辛勤汗水获得的沉甸甸奖牌,成为中国青年技能人才攀登世界技能大赛巅峰的见证,必将永久载入中国代表团征战世界技能大赛的史册。

中国焊接,我们又赢了!

2016年工程焊协再次承担了第44届世赛焊接项目全国选拔赛等项任务,并由协会常务副会长刘景凤担任全国选拔赛裁判长和第44届世赛焊接项目中国技术指导专家组组长。她带领专家、教练团队和选手宁显海参加了第44届世赛焊接项目比赛,并蝉联焊接项目金牌。

当闭幕式上宣布:“焊接项目金牌,宁显海——中国”时,中国代表团观众席上打出了“中国焊接,我们又赢了!”的大幅横幅。宁显海,让世界看到了中国青年人的自信!这个大幅横幅就是凭借对焊接项目选手实力的分析,协会党支部在第44届世赛参赛前就策划并在北京“秘密”制作好带到阿布扎比的。

中国加入世界技能组织七年时间,截至第44届世赛,焊接项目取得了中国代表团所有参赛项目中最好的成绩。我们已经从一个学习者、跟随者,成长为令全世界不可小觑的领跑者。

第45届世赛将于2019年8月22日至27日在俄罗斯的喀山举行,中国代表团将参加全部56个项目的比赛。目前第45届焊接项目参赛选手赵脯菠正以“一天也不懈怠,一天也不耽误”的精神状态投入到冲刺阶段的训练之中。焊接参赛团队表示将再接再厉,争取以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

育人成才,党组织的责任与担当

工程焊协始终坚持焊接技术技能培训和育人同步进行。为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,协会党支部在第十四届全国工程建设系统职业技能竞赛期间,协调组织开展了大国工匠进企业和进校园活动,邀请大国工匠高凤林和李万君分别为酒钢职工代表和甘肃冶金技师学院全体师生作了题为“工匠精神,极致追求”和“弘扬劳模精神,工匠精神——我的成长之路”的报告。

第44届世赛后,工程焊协党支部按照党的十九大提出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的要求,做出了《继续支持协会参与世赛活动的决定》,要求全体共产党员积极做好选手训练,技术支持和综合保障工作。目前,协会4名正式党员都以不同身份承担了世赛选手选拔集训和参赛准备工作,发挥了积极地作用。

世赛选手在北京集训期间,工程焊协党支部非常注重集训相关人员的党性培养,虽然集训选手、教练等人员党组织关系不在协会党支部,但支部党员仍然把提高选手政治素质作为集训的重要内容,组织开展相关活动。如观看两弹元勋邓稼先事迹的话剧《马兰花开》、参观航天科技集团导弹研究院,参观抗日战争纪念馆、航空博物馆,新文化运动发源地北大红楼,组织参加天安门观礼台升旗仪式等活动,对选手进行革命传统和爱国主义教育。第43届世赛选手曾正超和第44届世赛选手宁显海,就是我们支部党员的引导下,向党组织提交了入党申请书,目前都已经成为中共正式党员。

协会党组织还开展了技能扶贫活动,曾正超、宁显海积极了参加工程焊协在四川凉山州组织的技能扶贫活动。来自深度贫困地区凉山州会东县的宁显海以现身说法给当地上千名在校生作了技能成才、技能脱贫的报告。

为加强党员管理,形成合力备战第45届世赛,协会党支部与教练组长周树春和教练宁显海所在单位党组织联系,使他们在北京基地指导选手集训期间,参加协会党组织生活。2019年7月1日,工程焊接协会党支部组织开展了“学习习近平世赛致辞,全力保障选手训练,争取在第45届世赛夺得优异成绩”主题党日活动。同时,要提高对中国举办第46届世界技能大赛的重要意义的认识,2021年正好是我国建党100周年,也是中国第一个100年奋斗目标实现的一年。世界技能大赛代表着职业技能发展的世界先进水平,我们要为中国办成一次富有新意、影响深远的世界技能大赛培养出优秀参赛选手。

工程焊接质量事关公共安全、企业和国家形象,在新的时代,工程焊协将不忘初心,引导行业创建更多的优秀焊接工程,不断推动企业重视焊接操作队伍建设,提高焊工操作人员的技能水平和技术素养,为我国建设制造强国提供焊接高素质人才保障。

(中国工程建设焊接协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)