阔步壮丽新时代,迈向世界大舞台

——中国建筑金属结构协会给水排水设备分会申办2022年世界水务大会小记

李 凯

来源:旗帜网2019年09月11日09:03

2019年10月1日,是我们伟大的祖国——中华人民共和国七十华诞。过去的七十年,在历史的长河中虽只是弹指一挥间,但却犹如一幅波澜壮阔、气势恢宏的画卷,璀璨舒展在时间长廊中;过去的七十年,既跌宕起伏,又充满艰辛,但不论历经怎样的风雨,终究迎来了天边那一抹绽放的彩虹;过去七十年的发展,不仅让中国人民的生活实现了从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,更让人民受教育水平和文明程度获得了长足的提高。如果说这七十年是历史长河里的一朵浪花,每个行业就好比组成这朵浪花的每一珠水滴,从多个角度折射出祖国蓬勃发展的绚丽场景。

2002年,正是中国加入世界贸易组织,进一步适应经济全球化趋势,加快现代化建设步伐的新阶段,也标志着中国经济体制改革进入新的阶段。各行各业顺应趋势,在这一大背景下不断地发展和壮大。就在这一年5月,给水排水设备分会审时度势,参加了世界水务协会并成为其在中国大陆的唯一全权会员。在入会之初,分会就提出申办号称“水务界奥林匹克大会”的世界水务大会。尽管最终由于各种原因,首次申办未能成功,但是却迈出了走出国门、走向世界舞台的第一步。全体给水排水设备分会人员并未气馁,大家认真分析原因,在中国建筑金属结构协会的支持下,在对外交流的各个方面积极努力的工作,为重新申办世界水务大会奠定基础、积累人脉。

首先是牢固树立“为会员服务”的思想意识,以此为工作的基本出发点,努力推动企业“走出去”;主动与各委员会沟通、了解企业现阶段对外交流合作情况,听取服务对象意见和建议。积极联系海外业界同行,如协会、商会和学会等各类行业组织和企业,或者安排国内企业考察团对当地展会和企业进行参观和访问,2002至2019年,共计组团20次,共280人;接待境外来访外宾、承办国际性论坛和年会等活动,2003年至今,共吸引和接待中外人士约1000人左右,交流覆盖了给水、排水、喷泉水景、阀门、管道和地暖等专业领域;考察国家和路线包括了北美、欧洲、大洋洲、非洲、东南亚、中亚、香港、台湾等20多个国家和地区。

经过认真筹备,给水排水设备分会再次出征。2016年9月,在南非开普敦第11届世界水务大会上,再次申办世界水务大会。在将近30分钟的申述时间里,申办人员通过幻灯片和现场解说,配以优美的音乐,向听众展示了中国给水排水行业的发展情况以及对主办这一国际盛事的实力和信心。最后,大会宣布:2022年世界水务大会在中国举办!全场掌声雷动、欢呼声和祝贺声交织在一起,来自世界各国的代表们亲眼见证了这一历史时刻。而那一刻在全体给水排水人的心里,更是感慨万千:在过去的近二十年里,正是伴随着祖国繁荣富强、日新月异的变化、正是有伟大祖国作为强大支持和坚强后盾,我们进行给水排水外事工作才变得越来越从容和自信、越来越积极和主动,才有了大会申办的成功。

世界水务大会成功申办了,但这只是给水排水设备分会外事工作的又一个起点。我们必须殚精竭虑,认真筹备,为国内外给水排水界交上一份满意的答卷。衷心希望2022年大家齐聚中国,与我们一起阔步新时代!

(中国建筑金属结构协会推荐) 

(责编:宋美琪、张莉)