在老龄产业的发展过程中砥砺前行

李 佳

来源:旗帜网2019年09月11日09:04
文字缩放:

从1949年到2019年,新中国已经走过了70个年头。从百废待兴到富强繁荣,在中国共产党领导下的中华儿女一路前行。作为一名中华儿女,有幸生在新时代我感到无比幸运。

“养亲尊亲、护亲荣亲”的孝道文化体现了中华儿女最基本的社会道德观念,作为中华文明的重要组成部分,是每个中国家庭在生活中的一项重要准则。孝道文化作为中华文明的精髓,关乎着每一个家庭的和谐,关系着国计民生,更影响着社会的长治久安。

尊敬和照顾老人,让每一位老人能够有尊严地享受晚年生活,是孝道文化的具体体现,也是新时代养老工作的目标。几千年来,以孝文化为基础、建立的子女、家庭对老年人进行赡养的生活方式一直延续至今。但随着人口老龄化进程的加快,以及原有经济基础和生活方式的改变,使得传统的孝老观念和养老方式,从形式到内容都发生了巨大的转变。当前形势下,大力发展养老服务业,积极应对人口老龄化,是大陆主动适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务,关系国计民生和中华民族的未来。

近年来,党和政府高度关注养老问题,《国务院关于加快发展养老服务业若干意见》中就指出:积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。

我们协会在应对人口老龄化,推进养老服务业发展的实践中,坚持稳中求进、改革创新,积极会同有关部门、从业企业开展了大量工作。

按照国际社会的通行标准,我国在1999年进入了老龄社会,据预测,到2025年大陆老龄人口将突破3亿,老龄化水平为18%,到2054年,大陆老龄人口将突破4.72亿,占人口总数的35%。同时人口老龄化还具有超前于经济发展,面临着经济发展与妥善解决养老问题的双重压力,存在着“未富先老”、“未备先老”等问题,老龄问题的严峻性是世界上少有的。

然而正是这些客观存在的压力,给我们这些老龄产业从业者带来了积极奋进的动力。我们相信,积极创新、开拓进取的开展养老服务工作,将对解决人口老龄化问题发挥独特和巨大的作用,有助于搭建社会化的养老服务平台,满足社会日益增长的养老服务需求。大力发展养老服务业,将在解决社会就业,稳增长、促改革、调结构、惠民生,缓解由经济下行带来的社会压力等方面具有重要现实意义。我们看到,如此庞大的老年群体,必将催生庞大的养老服务市场需求,在不远的未来,一个涉及养老地产业、金融保险业、养老医疗保健业、康复护理业、休闲旅游业、文化娱乐业、生活用品及康复器具生产销售业、家政服务业等领域的“银发”产业链将逐步完善。

由于我国老龄事业和产业的发展仍相对滞后,在我们的工作中,面临着政策法规不完善、服务体系不健全、舆论宣传不到位、政府、市场、社会三方定位不清、分工不明等问题,从而导致市场机制发挥的政策环境不佳,社会资源参与的积极性不高等问题。还有很多老年人面临养老难、很多子女因为工作难以顾及家中老人等现象,我们要通过自身工作,通过更多的人性化、科技化的手段,更好地为有需求的人们提供多元化、差异化的养老服务。

推动居家养老和社区养老服务模式普及

时值建国70年之际,为社会建设和经济发展做出巨大贡献的一代人已开始将步入老年,他们中的一部分人,积累了一定的财富,对于晚年生活的追求和养老观念也都发生着改变。出于安享晚年、追求经济独立和避免代际矛盾等考虑,这部分老人大都不愿与子女共同居住,而更倾向于独立居住。而老年人受到疾病、突发事件等对于自身健康和安全的威胁更大,因此从传统祖孙同堂的居住模式,向老人、子女独立居住,又不疏于联系的居住模式的转变,就要求我们加紧对于养老服务工作进行改革,以满足不同老年人家庭对于养老服务的不同需求。为此,协会制定了《老龄宜居社区(基地)基本要求》、《老龄宜居社区(基地)评价指南》等团体标准,面向协会会员单位进行推广,并指导相关单位按照标准开展符合老年人需求的养老服务。当前,已经有很多养老服务机构在居住密集区进行社区居家养老的尝试,这些养老机构通常在较大的居住社区周边,通过租用房产的形式,对原有房产进行适老化改造,并接收附近社区无独立生活能力的失能、半失能老人,进行日常照料。同时随着智慧城市概念的引入,智能化设备的应用,这类社区养老服务机构,还能兼顾一部分居家养老人群的需求,如为居家老人提供送餐、上门护理、医疗康复等业务。因为居住距离近,探望方便等优势,这类社区养老机构广受老人及其家属的欢迎和认可。

悄然兴起的旅居养老服务模式

新中国成立70年,人们生活水平在不断改善,新时代的中国人民不光“站起来”了,而且也“富起来”了,经济的发展,使得当今社会的老年群体无论在体能精力,还是精神需求方面都有了更高的要求。传统的养老模式,已很难满足老年人的需求。当前,大陆有旅居养老需求的老年群体越来越多,他们希望在不同的季节能够在适宜的地区度假休闲。由于老年人在身体机能方面的退化,旅居养老企业在开展服务过程中,也承担着对于老人身体健康、生命安全等方面的风险。为了让这些老人能够享受到安全、舒适、便捷的旅居养老服务,我们通过组织相关科研机构、从业企业,共同编制《旅居养老服务质量规范》,并以此标准为指导,为旅居企业搭建宣传推广平台,为推进旅居养老服务业的发展做出积极贡献。

积极探索“互联网+养老”新模式

在改革开放锐意进取的过程中,互联网行业的不断发展是绕不开的话题。特别是近年来党和政府在多个场合都提到“互联网+”这一概念,这标志着我们已经步入以数据挖掘利用为基础的大数据时代。对海量的数据进行共享、精确分析、统合集成,将深刻影响整个经济社会的基础运行模式,将为老龄产业注入新活力。

我们正在养老服务业大数据方面加强建设。通过智能化设备的应用和大数据的利用,构建居家智能化养老服务网络,以街道社区为单位开展智能化服务网点的设置,为居家养老、社区养老、机构养老的老人及其家人提供定制化专享服务,这些服务包括了:为老年人提供紧急呼叫、远程医疗、家政服务、物品代购、服务缴费、休闲娱乐等服务项目;为老年人的家人提供远程监控、危险报警、实施聊天等服务项目。

我们正在通过自己的努力,整合开放的公共数据,搭建旅居养老服务平台。对旅居养老目的地气候、交通、餐饮、娱乐、文化、休闲等内容,老年人健康状况、兴趣爱好、生活习惯、特殊需求等数据进行利用,为老年人搭建一个可以一站式满足旅居养老生活服务需求的网络平台,帮助目的地企业更好的推荐产品和服务,帮助老年群体更加安全便捷的选择出行目的地。

在新中国成立70周年之际,在老龄产业这一朝阳行业中,我们一定要不忘初心、牢记使命、抓住机遇,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴作出贡献。

(中国老龄产业协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)