办好民族中学教育的的家园

王 静

来源:旗帜网2019年09月11日09:05

我国是统一的多民族国家。新中国成立70年来,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

30年前,一批对民族中学教育工作有着深厚感情,致力于均衡发展民族教育工作的民族中学校长们,在国家民委、教育部领导的指导、支持下,建立了“部分回民中学校际协作体”,后更名为“全国民族中学教育协会”。从此,在中国这样一个拥有56个民族的国家里,民族中学教育领域的研究有了自己挥洒才智的学园,民族中学的师生有了自己合作、交流、互联的家园。当我们怀着敬佩、感恩的心情,追朔30多年来全国民族中学教育协会的发展历程时,更加深切的理解了做好民族教育,必须共同团结奋斗,才能共同繁荣发展。

一、承载民族教育责任

上个世纪八十年代中期,党中央、国务院已经召开过三次全国民族教育工作会议,民族教育工作的重点已由培养民族工作干部转向培养教师。各地都在培养民族教育师资,大力发展民族中小学教育。九十年代初的民族工作会议更是强调“要办好各级各类民族学校,为民族地区培养更多的经济、技术、管理等方面的人才”。在这种大背景下,以促进党和国家的民族教育发展、造福各少数民族子女的全国民族中学教育协会应运而生。

1、有责任 有理想 有激情的民族教育工作者

全国民族中学教育协会的前身是全国部分回民中学协作体。协作体的几位创业元老现在均已过九十高龄。正是这些有责任、有理想、有激情的老校长们,撑起了民族中学教育研究的大旗,担起了民族中学教育合作的重任,成就了民族中学教育协会的事业。

北京市回民学校,西安、呼和浩特、上海、郑州、济南、包头、 沈阳等回民中学的老校长们,他们都是新中国第一代民族教育工作者,对民族教育有着深厚的感情,将促进少数民族中学教育事业的发展作为己任。当时,他们到各地民族学校考察学习,深切地感受到民族教育的贫困状况和各地区民族教育发展水平的参差不齐,于是萌生了建立协作体,促进全国民族学校共同繁荣发展的想法。

在协会建立初期,我们常常能够看到这样的情景:

——老校长们戴着老花镜,审稿、改稿直到深夜;

——和各地汇聚在一起的师生舟车劳顿,到目的地后辛苦组织活动;

——与民族中学校长们研究民族教育研究专题、筹划协会活动……

这些老校长凭着执着坚持和人格魅力,使得全国民族中学教育协会的工作得以顺利推进并发展壮大

2、有胆识 有智慧 有担当的民族工作领导者

发展民族教育,是各级政府的工作,也是各个少数民族学校的任务,这是导向,也是指令。国家民委主管教育工作的领导以其睿智的思辨能力和敢于担当的执政魄力,既积极支持部分回民中学协作体的工作,又对发展协作体予以战略性的部署和具体的指导,于是,“回民中学校际协作体”更名为“全国民族中学教育协会”,由单一民族变为全体少数民族,由重点是友好交流变为促进民族学校内涵发展。

3、有觉悟 有毅力 有需求的民族学校实践者

纵观全国各地民族学校教师,无论是少数民族散居区域还是聚集区,民族学校在当地都属基础薄弱学校。地方政府对民族学校的倾斜政策有限,民族学校招聘优秀教师受到影响。即使是重点校、示范校,招收的学生质量远不如当地优质学校。面对这样的实际情况,民族学校的教师们以其忠诚于民族教育工作的政治觉悟和高度负责的工作态度,坚守在民族教育这神圣的讲坛上。他们需要学习提高,需要交流实践,全国民族中学教育协会为民族学校教师设计创造的各种学习、研究课题,各种实践、展示机会,各种交流、考察渠道,引导民族学校教师积极参与、激发兴趣、锻炼本领、增长才干。

全国民族中学教育协会之所以能够在长达30多年的时间里,坚实的、稳健的发展,不懈的组织、研究、交流民族学校的教育工作,得益于民族学校校长们的热心、民族工作领导的支持、民族学校教师的参与。

二、集中各校办学智慧

校长是办好学校的灵魂,民族学校因其特殊性,更是如此。协会创办了“民族中学校长论坛”。通过专题思考、演讲,引发校长们共同面对、共同探讨,以期对民族中学校长有一点帮助

全国民族中学教育协会成员校间,充分发挥朋友、兄弟、合作、真诚的优势,采取建立友好学校、远程教学、建立QQ群、设置朋友圈、互访互学的方式,取得了比一般学校异地考察更好的效果,学到了更真实有用的鲜活经验,特别是先期进入课改省份的民族学校,校长们接待了很多将进入课改学校干部、教师的观摩、学习。

遍布于全国各地会员学校的互助沟通,既为民族学校广泛的提供了教育信息,也极大地创设了民族学校干部、教师考察、学习的条件,使得异地参观、学习避免了跑马观花、流于形式,能深入学校、走进课堂、学取真经。

为了推动民族中学的建设,民族中学教育协会每年都要举办专题研讨活动,如:“教育创新”、“队伍建设”、“德育工作”、“教育改革”、“文化建设”“特色创建”……

三、凝聚力量协同合作

全国民族教育协会建会的30多年间,各地民族学校干部、教师手足相亲,守望相助 。凝聚了各个民族的力量,增加了文化的认同,将本民族最优秀的文化和爱我中华的种子传播于各校之中,共同建设精神家园,让社会主义核心价值观在祖国各地民族学校师生心中生根发芽。

充分利用全国民族中学教育协会资源,为民族中学校长和教师培训挂职,这是优势,也是造福于校长和教师的好方式。我们在校长培训中心举办的民族中学校长培训,使参加培训的校长能静下心来,集中学习、深刻思考、专题研究、广泛交流。

协会工作的落实,也得益于成员学校的积极支持和热情参与,各民族学校的积极参与和勇于承担是协会坚守和保持活力的坚实基础、源源动力。

四、共享民族教育资源

协会存在的意义在于协助民族学校提升办学质量,提高教育教学水平。协会组织的“教学展示”、“同课异构”、“优课研究”、“论文和课件交流”、“课改观摩”等等,广泛地为一线教师提供学习、展示的机会和平台,使民族学校教师受益,为教师成长提速。教学研究永无止境,聚焦教学,也为协会保持着不竭的生命力。

教育的根在课堂上,这一直是教育关注的领域和内容,因为它是学校教育的基本组织形式。协会的活动也努力地设计能贴近学校、贴近教学、贴近教师,即进入课堂。课改经验交流会和学科教学研讨会有效地进行了这些方面的尝试。

五、促进民族学校发展

全国民族中学教育协会 的30年,是国家经济建设迅速发展、教育改革不断深入的30年,我们共同努力、共同奋斗,推动着民族中学教育前进的步伐,也见证着各个民族学校的变化和发展。

团结、奋斗、拼搏、进取,是民族学校发展进步的主旋律,为了民族崛起而奋争是民族学校干部教师的坚定信念。凭着不屈不挠的毅力,民族学校由薄弱变优强。他们在艰难的办学过程中所秉承的办学理念、奋斗精神、拼博干劲、智慧思想、育人艺术、教学方法、务实态度等等为民族中学做优做强提供了鲜活的具有可学习可操作的经验。同时也揭示了有为才能有位、有位才有力度的道理。即少数民族学校只有自身办得强大优质,其社会影响力和地位方能显现。

30年,全国民族中学教育协会大踏步跟着时代前进的潮流,承载全国各民族中学师生的理想、信念和自强不息的中国民族精神,践行社会主义核心价值观,已然成为民族中学教育研究的名片。我们将继续共同努力,促进民族中学教育的发展,让民族中学教育协会的优良传统和奋斗精神传至久远,为中华民族伟大复兴作出我们的贡献。

(全国民族中学教育协会推荐)    

(责编:宋美琪、张莉)