中国电力:70年披荆斩棘 40载砥砺前行

——庆祝新中国成立70周年

张化冰

来源:旗帜网2019年09月11日14:02
文字缩放:

辉煌70载,国际社会见证了中国沧海桑田的巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,经过70年发展,逐渐创造出人类历史上的发展奇迹,并成为维护世界和平、稳定和繁荣的关键力量。

70年前,中国一年的国内生产总值(GDP)仅相当于近年来一天的产值。中国GDP的全球占比4.5%,人均预期寿命仅35岁,文盲率超过80%……70年后的今天,中国的经济规模跃升至全球第二,全球占比约15%。中国逐步成为制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国还有世界最长的高铁线路、最多的新增路桥、最庞大的受过高等教育群体,中国的人均预期寿命达到77岁……

过去70年来,中国改变了自己,也改变了世界,中国经济增长为全球带来巨大机遇,中国以自己的实践重新定义了“发展”。习近平总书记说,中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献——中国越发展,越能为世界作贡献,这一朴素的逻辑关系,在广袤的历史时空中越发清晰。

在电力领域,伴随着新中国成立70年来的历史性腾飞巨变,一代代电力人不懈奋斗,中国电力工业也取得了令世界惊叹、国人自豪的辉煌成就——全国发电装机总容量、电网设备投运总规模及发电量、供电量双双稳居世界第一位,电力工程建设管理现代化水平位居国际前列,中国已跃升为世界第一电力大国和电力强国。

电力供给能力实现跨越式快速大幅增长。1978年底,我国发电装机容量为5712万千瓦,发电量为2565.5亿千瓦时。人均装机容量和人均发电量还不足0.06千瓦和270千瓦时。发电装机容量和发电量仅仅分别位居世界第八位和第七位。改革开放之初的电力发展规模不但远低于世界平均水平,也因为严重短缺成为制约国民经济发展的瓶颈。

改革开放伊始,我国电源构成仅有火电与水电,结构较为单一,其中火电3984万千瓦,占比69.7%,水电1728万千瓦,占比30.3%。清洁能源发电量也只有水电的446亿千瓦时。其他清洁能源则从零起步。改革开放开启了电力建设的大发展,此后经历9年时间,到1987年我国发电装机容量达到第一个1亿千瓦,此后又经历8年时间,到1995年达到2.17亿千瓦。到了1996年,装机容量达到2.4亿千瓦,发电装机容量和发电量跃居世界第二位,仅次于美国。2006年起,每年新增发电装机在1亿千瓦左右。2011年,我国发电装机容量与发电量超过美国,成为世界第一电力大国。2015年,我国装机容量达到15.25亿千瓦,人均发电装机容量历史性突破1千瓦。经过70年的发展,特别是党的十八以来,在“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国的电源结构已形成水火互济、风光核气生并举的格局。

截至2018年底,全国发电设备装机总容量19亿千瓦,同比增长6.5%,全国人均电力装机容量1.38千瓦。其中,非化石能源发电装机容量7.7亿千瓦,占全部总装机容量40.8%,同比提高2.0个百分比。各类发电设备装机容量分别是:火电11.4亿千瓦,占全部总装机容量60.2%,同比降低2.1个百分点。其中煤电10.1亿千瓦,占全部总装机容量53.0%,同比下降2.2个百分点;气电8330万千瓦,占全部总装机容量60.2%,同比增长10.0%;水电3.5亿千瓦(含抽水蓄能2999万千瓦),占全部总装机容量18.5%,同比增长2.5%;核电4466万千瓦,占全部总装机容量2.4%,同比增长24.7%;并网风电1.84亿千瓦,占全部总装机容量9.7%,同比增长12.4%;并网光伏发电1.74亿千瓦,占全部总装机容量9.2%,同比增长33.9%;生物质发电1781万千瓦,占全部总装机容量0.9%,同比增长20.7%。全国清洁能源发电装机容量累计达7.5亿千瓦,约占全部总装机容量40.8%,同比提高2.0个百分点,成为全球清洁能源发电装机容量最多的国家。全国发电装机总容量及其火电、水电、风电、光伏发电装机规模均居世界第一。

截至2018年底,全国抽水蓄能电站装机容量已超过3000万千瓦,已建和在建装机容量均居世界第一。到2020年,我国抽水蓄能电站容量将达到4000万千瓦。国家电网公司到2018年底抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1923万千瓦、3015万千瓦;2018年9月25日,总装机容量120万千瓦的南方电网首个全面国产化抽水蓄能电站深圳抽水蓄能电站全面建成投运,该电站是我国首座建于超大型城市中的大型抽水蓄能电站。

风光核后来居上,多项指标世界第一。2000年时,我国风电装机仅有30多万千瓦,2010年则突破4000万千瓦,超越美国成为世界第一风电大国。2015年2月,我国并网风电装机容量首次突破1亿千瓦。1991年12月15日,我国自行设计、研制、安装的第一座核电站——秦山一期核电站并网发电,从此结束了中国大陆无核电的历史。目前中国大陆地区在用核电机组达38台,装机容量约3700万千瓦;在建18台,装机容量约2100万千瓦,总装机容量和在建容量分列世界第四和世界第一。1983年,总装机10千瓦的我国第一座光伏电站在甘肃省兰州市榆中县园子岔乡诞生。近几年光伏发电加速发展,光伏领跑者计划、光伏扶贫计划和分布式光伏全面启动,国内光伏发电产业发展由政策驱使逐步转向市场化,装机容量实现爆发式增长。光伏发电新增装机从2013年开始连续居于世界首位,并于2015年超越德国成为累计装机全球第一。到2018年底,国家电网公司并网风电、光伏发电装机分别达到1.46亿千瓦和1.53亿千瓦,成为全球新能源装机规模最大的电网。

70年来,在电源供应快速发展的同时,我国电网建设规模也在不断扩大,变电容量、线路回路长度快速增长,电力输送、资源配置能力持续提升。1978年我国35千伏以上输电线路维护长度仅为23万千米,变电设备容量为1.26亿千伏安。截至2018年底,全国电网220千伏及以上输电线路回路总长度为73.3万千米,同比增加7.0%。其中直流线路为41979千米;交流线路为691414千米。全国220千伏及以上变电设备总容量为40.2亿千伏安,同比增加6.2%。其中直流部分为33566万千伏安;交流部分368689万千伏安。全国电网跨区输电能力达到1.36亿千瓦,提高了电网配置资源的能力。自2009年电网规模超过美国跃居世界第一位以来,我国全球第一大电网的位置得到进一步巩固。

跨区输电能力大幅提升。改革开放之初,我国电网主要以相对孤立的省级电网、城市电网为主,省份之间的联系很少,并且很多地区没有电网覆盖。1979年,结合我国能源资源禀赋与用电负荷中心逆向分布的国情,国家先后明确了电力工业发展要走联网道路,要走“西电东送”道路。1989年,第一条±500千伏葛沪直流输电线路将相距约2000千米的四川与上海联系到一起,拉开了跨区联网的序幕。2011年11月,随着青藏±400千伏联网工程的投运,除台湾外,全国联网格局基本形成,资源配置能力在世界首屈一指。

党的十八大以来,特高压工程建设进一步加速,全国电力联网进一步加强,跨省跨区送电能力得到提升。国家电网建成“八交十直”特高压交直流工程,南方电网建成“八交十直”18条500千伏及以上西电东送通道,送电规模超过5000万千瓦。国家电网公司2018年8月兴建的世界首个±500千伏柔性直流电网示范工程在张北全面开工建设。该工程线路长度666千米、总换流容量900万千瓦,是世界上电压等级最高、输电容量最大的柔性直流输电工程,计划于2020年上半年全部建成投运。2018年12月31日,世界最高电压±1100千伏特高压在新疆准东经济技术开发区辖区内的±1100千伏昌吉换流站第二个高端换流器成功解锁,标志着昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程双极全压送电成功,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的输电工程;2018年1月,国家电网公司继2012年后再次获得“特高压±800千伏直流输电工程”国家科学技术进步奖特等奖;2018年5月15日,南方电网兴建的世界首条特高压多端混合直流示范工程乌东德电站送广东、广西特高压工程全面启动开工。2018年5月27日,全国首个远海岛屿智能微电网在海南三沙建成。

截至2018年底,全国电力工程建设标准化、通用化、机械化、信息化、精益化水平持续提升,一批具有世界重要影响的标志性、里程碑式电网、电源工程陆续建成投运或开工建设,创造了诸多世界之最,提升了我国电力设备工程建设的国际影响力和美誉度。

70年以来,中国电力工业秉承人民电业为人民的宗旨,坚持安全发展的方针,遵循可持续发展的理念,把握电力市场化改革的方向,实施创新驱动的战略,披荆斩棘、开拓创新,实现了跨越式发展,为经济社会发展提供了坚强保障,取得了举世瞩目的伟大成就。

电力科技日新月异,自主创新国际领先。中国超超临界机组实现自主开发,主要参数达到世界先进水平;百万千瓦空冷发电机组、二次再热技术、大型循环流化床发电技术世界领先,大型整体煤气化联合循环发电(IGCC)、大型褐煤锅炉具备自主开发能力;截至2018年底,我国已有7.5亿千瓦以上的煤电机组实现了超低排放,约占全国煤电机组70%,标志着我国进入全球最大的清洁煤电供应体系;中国水电在规划、设计、施工、设备制造等方面均处于世界领先地位,多项新、老坝型世界纪录被中国打破,80万、100万千瓦水轮机组制造技术中国独有;中国“华龙一号”三代核电技术研发和应用走在世界前列;中国风电已形成较完整的大容量风电机组设计、制造体系,单机容量5兆瓦风电机组已批量投产、6.7兆瓦机组已投入试运行;太阳能双面组件出口以实力打破了美国关税限制;中国已全面掌握特高压输电技术,智能电网、大电网控制等技术取得显著进步,电网的总体装备和运维水平处于国际引领地位。

前沿数字技术与电力技术的融合正在成为新的科技创新方向。当前,发电技术、电网技术与信息技术的融合不断深化,大数据、移动通信、物联网、云计算等前沿数字技术与电力技术的融合正在成为新的科技创新方向,以互联网融合关键技术应用为代表的电力生产走向智能化。我国已开展新能源微电网、“互联网+”智慧能源、新型储能电站等示范项目建设,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。

高参数大容量发电机组成为主力。改革开放来,随着技术进步及电源结构的优化,目前我国不仅在装机总量和发电量上是世界大国,而且电力装备业也已全面崛起,并已跻身世界大国行列。我国装备了具有国际先进水平的大容量、高参数、高效率的发电机组。

电力节能减排成效显著,为大气污染防治及应对气候变化作出突出贡献。为缓解资源环境约束,应对全球气候变化,国家持续加大节能减排力度,将节能减排作为经济社会发展的约束性目标。70年来,电力行业持续致力于发输电技术以及污染物控制技术的创新发展,目前煤电机组发电效率、资源利用水平、污染物排放控制水平、二氧化碳排放控制水平等均达到世界先进水平,为国家生态文明建设和全国污染物减排、环境质量改善作出了积极贡献。改革开放以来,电力行业严格落实国家环境保护各项法规政策要求,火电脱硫、脱硝、超低排放改造持续推进,截至2018年底,我国已有7.5亿千瓦以上的煤电机组实现了超低排放,约占全国煤电机组70%,标志着我国进入全球最大的清洁煤电供应体系。煤电机组节能减排水平持续提升。各发电集团公司按照国家推进生态文明建设总体部署安排,攻坚克难,挖掘节能减排潜力,促进了节能减排水平稳步提升。

电力体制市场化改革稳步推进,激发电力行业及社会经济活力。改革开放以来,我国坚持市场化的改革方向不动摇,市场作为资源配置的主导地位不断提升。改革开放促使国家创新创业焕发无限活力,也是推动电力工业快速发展的强大动力。在改革开放的大背景下,电力行业不断解放思想深化改革,经历了电力投资体制改革、政企分开、厂网分开、配售分开等改革。电力体制机制改革既是我国经济体制改革的重要组成部分,也是我国垄断行业走向竞争、迈向市场化的一种探索。电力领域每一次改革,都为电力行业以及社会经济激发出无穷活力,产生深远影响。

电力投资体制改革促进投资主体多元化,厂网分开改革形成电源市场化竞争格局。20世纪80年代初,为了解决电力短缺以适应国民经济蓬勃发展的新局面,以1981年山东龙口电厂正式开工兴建为标志,拉开了电力投资体制改革的序幕。2002年,国务院出台5号文件,明确按照“厂网分开、竞价上网”的原则,将原国家电力公司一分为七,成立国家电网、南方电网两家电网公司和华能、大唐、国电、华电、中电投五家发电集团,以及四家辅业集团公司。出台了电价改革方案和相应的改革措施,改进了电力项目投资审批制度。在东北、华东、南方地区开展了电力市场试点工作。厂网分开后,电源企业形成了充分竞争的市场化格局,进一步提升和发挥了市场机制的推动作用,激发了企业发展的活力,使得电力行业迎来了又一次快速发展的新机遇,这期间无论是电源建设规模,还是电网建设规模,都达到过去几十年来电力建设的顶峰。

新电改加快推动电力交易市场化,市场化改革降低企业用电成本。2015年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(即9号文件)印发,开启了新一轮电力体制改革,当年,六个配套文件也相继出台,随后各项改革试点工作迅速推进。随着新一轮电力体制改革的推进,大用户直购电、跨省跨区竞价交易、售电侧零售等具有市场化特质的电量交易已初具规模,市场化交易电量占比日益提高,降低了企业用电成本。

电力普遍服务水平显著提升,人民群众获得感和满意度得到提高。70年来中国共计有7亿多人脱贫。电力不仅支撑了我国工业的高速发展,满足了城市的消费,还大力服务于农村经济发展、农民生产生活,全面解决我国无电人口用电问题。改革开放之初,我国的农村电气化水平极低,从1982年起,随着“自建、自管、自用”和“以电养电”等政策的实施,全国农村电气化建设有序推进。1983年、1990年、1996年,国家先后组织了三批共600个农村水电初级化试点县建设。1996年,全国有14个省(市区)实现了村村通电、户户通电。截至2012年底,全国还有273万人口没有用上电,主要分布在新疆、四川、青海、甘肃、内蒙古、西藏等偏远地区。国家能源局审时度势,于2013年正式启动《全面解决无电人口用电问题三年行动计划(2013~2015年)》。至2015年底,随着青海省果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲麻莱县长江村合闸通电,全国如期实现“无电地区人口全部用上电”目标。

农网改造升级带动农村经济社会发展,光伏扶贫成为精准扶贫的重要方式。我国高度重视农村电网建设与改造,长期以来保持持续投入。1998年以来,陆续实施了一二期农网改造、县城农网改造、中西部地区农网完善、无电地区电力建设,农网改造升级工程。光伏扶贫被国务院扶贫开发领导小组列为精准扶贫十大工程之一。2014年,国家能源局、国务院扶贫办联合印发《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,并随后启动光伏扶贫试点工作。此外,各地根据国家政策还自行组织建设了一批光伏扶贫电站。光伏扶贫取得了稳定带动群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧改革“一举多得”的效果,成为精准扶贫的有效手段和产业扶贫的重要方式,增强了贫困地区内生发展活力和动力。

电力国际合作开创新局面,发展成果惠及更多国家和人民。随着经济实力的不断增强,我国逐步积极主动地参与到全球经济发展和经济治理事务中。改革开放的大潮为电力行业带来了勃勃生机,电力行业国际合作从最初的“引进来”发展到今天的“走出去”,从开始的闭门奋斗发展到提出以“共商共建共享”为特点的“一带一路”倡议,电力国际合作无论从规模上、深度上还是理念上都有了空前的发展和质的飞跃,在增强我国电力企业国际竞争力的同时,使我国电力发展成果惠及更多国家和人民,实现双赢。核电、火电、水电、新能源发电及输变电对外合作不断加强,投资形式日趋多样,大型电力企业对外投资项目、新签对外承包及在建项目合同额显著增长,带动了我国标准、技术、装备、金融“走出去”,“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到了越来越多国家的欢迎。

积极参与国际能源治理。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国通过多次举办国际性能源活动,形成了一系列重要文件。我国电力行业企业与国际知名能源电力行业组织、企业保持密切联系与合作,积极参与、主导、组织各类国际组织交流活动,国际交流更加频繁,参与国际能源电力事务的能力、影响力和话语权不断增强。

70年追赶超越,70年厚积薄发,我国电力工业走过了70年极不平凡的历程,取得了举世瞩目的辉煌成就。党的十九大确定了推进能源生产和消费革命,建立清洁低碳、安全高效的能源体系的目标。电力行业要坚决贯彻十九大报告的精神,以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为引领,推进绿色发展,建立清洁低碳、安全高效的能源体系,促进我国生态文明建设,共建绿色美丽中国。

春风春雨春灿烂,新年新岁新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺担当,扎实苦干,攻坚克难,做好电力设备管理工作、确保电力生产安全稳定运行,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

(中国电力设备管理协会推荐)   

(责编:宋美琪、白 翔)