不忘初心 再接再厉

郑述飞

来源:旗帜网2019年09月11日14:02
文字缩放:

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。社会组织作为我国社会主义现代化建设的重要力量,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中,责任重大、使命光荣。行业协会商会是中国社会组织的重要组成部分,是联系政府和企业的自律性组织,肩负着行业服务和自律管理的重要职能,具有联系、影响广大会员单位的特点,以行业协会商会为切入点推进信用建设,对促进社会信用体系建设,既是行业协会商会发展及管理的重要方式,具有不可替代的优势,也担负着不可推卸的责任。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局伟大历史进程中,对行业协会商会健康发展、作用发挥给予了高度重视,对行业协会商会的改革发展与脱钩后的规范管理作了系统安排。尤其在提升行业协会商会发展地位,加大扶持力度,强化党建工作,开展脱钩改革试点,加强综合监管方面成效明显。

协会的成立

中国企业财务管理协会2014年12月2日成立。协会成立后一直致力于“做企业财务管理的娘家人”。协会确立了新的发展愿景、使命和目标,愿景是让财务管理成为企业的核心竞争力;使命是方法创新、承担责任、服务国家;目标是搭平台、建桥梁,为国家经济建设服务,为企业财务管理服务,为高校财务管理教学服务,为财务管理人员服务,为广大人民群众服务,做国家和企业财务管理的智库。充分调动社会资源,建利益共同体、事业共同体、命运共同体,与社会各类机构共同打造共生、互生、再生的财务管理生态型平台。

协会的发展

在标准制定方面。2017年底,协会向国家标准委递交团体标准试点单位申请,2018年3月30日,国家标准委正式发文批准中国企业财务管理协会为全国团体标准试点单位。

协会积极开展团体标准制定工作,2018年度协会共制定发布了《企业财务管理人才评价》、《公司理财师能力水平评价标准》、《企业纳税信用管理师评价标准》、《代理记账机构服务规范》4项标准。其中《企业财务管理人才评价》团体标准发布后,已有近万人积极学习运用标准,3000多人按此标准进行了人才评价。《代理记账机构服务规范标准》发布后已有23家机构授牌。团体标准制定和发布的社会及行业影响力,对协会的品牌建设作用正在日益凸显。

2018年5月,协会承接了国资委重大课题项目《中央企业内部控制体系建设问题研究》。该课题已于2019年3月22日结题。课题成果得到了国资委组织的评审专家和国资委财务监管局的肯定和好评。

协会在全国高校和企业大力推广企业财务管理人才评价,引导高校大学生和企业财务管理人员积极参加企业财务管理人才评价、进入国家企业财务管理人才库。同时,协会开展了纳税管理师、公司理财师、财务审计师、财务共享师等财务管理细分领域下的人才培养与评价。

在认真扎实开拓发展业务的同时,协会的党建工作也没有松懈。协会党支部认真贯彻落实中央和国家机关工委的各项工作要求,认真研究制定年度党建工作计划,组织支部党员开展多种内容和形式的专题学习和参观活动。通过参观学习,提高了全体党员讲政治、顾大局,团结意识,激发了全体党员工作热情,创建了协会员工积极向上努力工作的良好氛围。

未来的方向

党的十九大报告为社会组织的发展指明了方向。一是要稳妥推进社会组织协商民主,促进协商民主广泛、多层、制度化发展。二是在社会治理重心向基层下移过程中,充分发挥社会组织的作用,实现社会治理和社会调节、居民自治的良性互动。三是要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,积极参与全球环境治理,落实减排承诺。四是加强社会组织党的建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把社会组织的党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是注重从社会组织中发展党员,引导党员发挥先锋模范作用。

既然党的政策好,就要努力向前跑。在今后的发展中,协会将继续贯彻好中央和上级党组织的工作要求和文件精神,首先把政治建设摆在首位,大力发挥党组织政治核心和政治引领功能。协会党支部积极教育引导全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,不断提高党建工作站位,深化党建工作内涵,拓宽党建工作思路,把党组织的政治优势转化为协会持续健康发展的优势,以高质量党建推动协会高质量发展。我作为党支部书记,要注重提高自身的思想政治素质、专业理论素质和工作能力素质,承担起党建工作的主体责任。协会把思想教育和业务学习紧密结合起来,实现党员教育全覆盖,学习教育常抓不懈。

其次,以组织建设为抓手,实现党的组织和工作的全面有效覆盖。协会党支部严格按照“六好”党组织标准,建立健全党的基层组织,完善党建工作机制,加强组织领导,注重协调推进。协会党支部紧紧围绕促进行业发展、推动科学管理,创新活动方式,促进党组织“两个作用”得到有效发挥。组织党员积极参与服务社会、服务会员、服务职工群众的活动。

第三,坚持抓好队伍建设,以党员队伍素质提升带动整体队伍素质的提高,引导广大党员在思想上当先进、业务上当尖子、工作上当表率、业绩上当标杆,以党员队伍素质提升带动整体队伍素质的提高,创新党组织活动方式和活动载体。协会党支部积极培养年轻有为、充满正能量、业务素质过硬的员工靠近党组织,为党组织的发展壮大、协会事业的不断开拓打下坚实基础。

展望未来,我们更加信心满怀,让我们紧紧抓住眼前的历史机遇,勠力同心,不断加强自身建设,切实发挥协会作用,积极促进行业健康发展,为祖国建设中国特色社会主义添砖加瓦!

(中国企业财务管理协会推荐) 

(责编:宋美琪、白 翔)