依托会展平台,助力行业转型升级

张瀚涛

来源:旗帜网2019年09月11日14:06

自1988年10月成立以来,中国纺织品进出口商会始终将展会平台作为服务我国纺织服装外贸产业的重要工作阵地,充分利用国内外优质展会帮助企业寻找贸易洽谈商机,寻找外贸订单。1999年,为进一步提升外展工作,纺织商会创立了市场部,专门负责境外展会,见证纺织服装外贸产业从弱小到强大的成功发展历程,同时也通过自身努力,在原外经贸部、商务部以及民政部的业务指导下,紧跟国家大政方针,探索出符合我国纺织服装外贸产业在改革开放不同历史发展阶段需求的展会工作新模式新方法。

纺织商会的创立本身就是改革开放的产物。为了更好适应外贸产业对外交往和业务发展,原外经贸部和中纺总公司抽调相关人员组建了专门服务我国纺织服装外贸产业的行业组织。创建伊始,纺织商会就树立了紧紧围绕国家外贸政策和需求,紧密贴近产业实际情况开展各项工作的方针。最初,商会在国内的主要展会平台是一年两届的广交会。作为当时最重要的展览平台,广交会是中国外贸企业对接海外客商的最重要平台,但作为一个展览面积有限的平台,广交会并不能充分满足国内企业寻找海外客户的巨大需求。为此,纺织商会急产业发展之所急,迅速组织人员启动了组织企业赴境外参展的业务。作为刚刚成立的行业组织,对于境外展览工作一切都需要从零开始,需要商会自己逐步摸索。凭着强烈的使命感和责任感,纺织商会的境外出展业务迅速打开局面,并且逐步走上了正规化、规模化的道路,境外合作展会项目也越来越多,布局也逐渐完善起来。改革开放初期,中国凭借低廉的劳动力成本在国际竞争中处于优势地位,纺织服装外贸产业成为中国出口创汇的重要产业,创造了大量就业岗位,为国民经济发展提供了重要支撑,为中国制造在全球打出品牌做出了巨大贡献。

商会成立之初,我国纺织服装产品的对外出口还处于配额时代,能够真正参与到纺织服装对外出口业务的只是少数具备资质的企业。随着国家改革开放的逐步深入,尤其是在世纪之交中国完成加入世界贸易组织的谈判,纺织服装对外出口的大门彻底打开。中国纺织服装外贸产业迎来了前所未有的发展良机,大批民营企业加入到中国纺织服装出口行业,为我国纺织服装外贸出口迅速发展带来了巨大动力。面对新的行业发展环境,纺织商会迅速转变发展思路,在继续发展海外组展业务的同时,开始尝试着手在海外自主举办展会。2001年,纺织商会借助国家有利政策,先后在澳大利亚、俄罗斯投资举办展会,为我国纺织服装产业在缺乏专业化展会的市场上搭建起对接当地客商的服务平台。大浪淘沙,在澳大利亚举办的展会最终成功坚持下来,经过近二十年的发展,如今已成为澳大利亚境内唯一一个专业化的纺织服装类采购展,成为当地专业买家每年都要出席的重要业内活动,近年来澳展的展位一直处于供不应求的状态。

随着中国经济发展在二十一世纪进入快车道,中国纺织服装产业也逐步做大做强,奠定并稳固了全球第一大纺织服装出口国的地位。完整的产业链、先进的生产设备和工艺、便捷高效的生产和交货、优质的客户服务,这些让中国纺织服装产业成为全球最具竞争力的供应国。中国的发展和强大从来都不是一帆风顺的,作为劳动密集型产业,国内和国际上也面临着诸多挑战,不断上涨的劳动力成本和环保要求、美国逆全球化大势频频制造贸易摩擦,这些不利因素让来自其他发展中国家的纺织服装产品的竞争力不断提升,中国纺织服装外贸产业在全球的市场占比逐年下降。尽管中国纺织服装产品的竞争力目前仍然首屈一指并且短时间内难以被其他国家撼动,但如何进行产业转型升级,提升产品附加值和市场竞争力,已经成为难以回避的课题。面临同样课题的实际上是整个中国制造业,以习近平同志为核心的新一代领导集体对此已经给出了明确方向,那就是集中精力锤炼内功,用于走品牌化发展之路。

实际上,不但我国制造业产品面临着来自国际同行的市场压力,我国产品在境外展览市场上近年来也面临着日益严峻的不公平待遇。许多欧美优质展会要么拒绝中国企业参展,要么设定苛刻的准入条件,还有的虽然允许中国人参展,但却单独开辟偏僻场地集中安排中国展商,这些不公平举措实际上阻碍了中国供应商和国外客户之间的贸易交流。为此,纺织商会审时度势,主动出击加大海外自办展工作力度。自2013年起,先后在巴西、加拿大、美国、缅甸、德国和菲律宾自主投资举办专业性纺织服装采购展览。结合自身二十多年海外展览经验,纺织商会充分认识到今天的海外自办展必须走国际化市场化道路。所谓国际化既要求我们以开放的心态邀请各纺织服装供应国的企业一同参与展览,让全球供应商有机会与中国供应商同台竞技,同时也要求我们在工作团队中引入海外资源,让全球智慧服务中国平台。

作为一个代表中国纺织服装外贸产业在全球进行国际交往超过三十年的资深行业组织,纺织商会将自身积累的国内外资源全都倾注到这些自主知识产权的展会项目上,并通过展会平台进一步加深了与国内外各界伙伴的交往和交流,为中国纺织服装外贸产业的下一步发展打下坚实基础。

2017年,为落实国家品牌战略,商务部启动了依托海外展会举办中国品牌宣传项目的工作。2018年,依托首个国际化自主展会品牌(加拿大服装纺织品采购展)成功中标中国品牌宣传项目。此项目已经推出,立即引起业内广泛关注,首年即吸引到包括波司登、鹿王羊绒、红豆等7个品牌和常熟服装城产业集群地品牌共8家单位参与。通过展会前后的媒体报道、展会服装走秀展示、集中特装布展、海外电商网站专题宣传页面、常设展厅等展示平台,参与活动的8个品牌在加拿大市场的知名度得到显著提升。更为重要的是,政府支持的品牌宣传项目让中国纺织服装外贸产业看到了品牌化开拓海外市场的机遇和潜力,提升了企业将品牌推向海外市场的自信心。我们坚信,通过长期举办此类活动,中国纺织服装外贸产业走出去的步伐会迈得更加坚实。

为了更好服务国家“一带一路”发展倡议,帮助我国纺织服装外贸产业把握时代发展机遇,我会自2017年起先后在美国迈阿密、缅甸仰光、德国柏林和菲律宾马尼拉自主举办展会。在上述城市举办展会均是在仔细分析我国纺织服装产业发展和我国外贸战略基础上做出的慎重选择。美国迈阿密号称“拉美首都”,是美国与拉美和加勒比地区贸易的汇聚点,在迈阿密举办展会既可以深入挖掘美国东南部市场,同时又可以加强与拉美和加勒比地区的贸易,包括通过供应链合作规避潜在的中美贸易贸易摩擦风险。缅甸和菲律宾战略地位非常重要,是中美两国在东盟进行力量博弈的焦点国家,近年来中缅、中菲关系趋向良好,需要通过加强两国经贸合作稳定双边关系。对缅甸、菲律宾这些经济基础薄弱的国家而言,发展纺织服装外贸产业是其优先选择。通过与这些国家加强供应链合作,我们不但可以充分利用它们富有竞争力的生产资料和享受的发达国家关税优惠提升自身产品的竞争力,而且可以防范欧美国家对我出口产品不公平贸易措施的影响。德国柏林地处欧洲中部,既是丝绸之路的重要终点,同时对欧盟内部具有纺织服装制造潜力的东欧各国有很好的辐射能力。加强与德国及东欧国家的经贸联系,有利于我国纺织服装产业深入挖掘欧洲市场潜力,提升市场竞争力。

在近三十年的展会工作中,纺织商会与我国纺织服装外贸企业共同经历了行业发展的风风雨雨,不但见证了中国制造的快速崛起,而且感受到中国设计、中国技术支撑下的中国品牌正走向全球。实践经验表明,尽管我们已经进入信息化时代,但贸易交往的最重要最高效对接平台仍然是展会,人们需要定期面对面交流业界信息,为应对市场变化调整产品和供应链。为此,我们仍将继续努力坚持做好海外自办展工作,用更多更好的外展平台服务我国纺织服装外贸产业。

(中国纺织品进出口商会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)