在挑战中勇抓畜牧业协会发展机遇

陈 敏

来源:旗帜网2019年09月11日14:06
文字缩放:

2001年11月中国加入WTO,走向世界和融入世界的春风吹拂中国大地,各行各业都在解放思想、求变求新。在这种大背景下,中国畜牧业协会于2001年12月9日正式成立。从此,畜牧人有了一个“大家庭”,他们在这里抒理想、谈困惑、献良策、谋发展,开启了中国畜牧业发展的新纪元。

成立伊始,协会对自身的定位就非常明确,任务也十分清晰。协会秉承着“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”的核心理念,贯彻着“整合行业资源、规范行业行为、维护行业利益、开展行业活动、交流行业信息、推动行业发展”的宗旨,不断实施“行业管理、国际合作、展览展示、业务培训、产品推荐、质量认证、信息交流、咨询服务”的任务。强烈的宗旨意识,明晰的任务单,指引着协会18年来不忘初心、执着向前、认真履职,积极为行业建言献策,努力为企业分忧解验,为推动行业健康发展做出了重要贡献。

不断壮大的协会。经过18年的快速发展,协会会员不断增长,规模不断扩大。围绕标准制定、培训推广、信息服务、国际化发展等行业多元化发展,协会从最初的三个分会壮大到目前的十五个分会,从四个事业部门拓展到如今的九个事业部门,协会产业覆盖面不断拓展,服务能级不断增加。目前协会拥有2400多家会员企业和2000多名个人会员,业务涉及猪、禽、牛、羊、犬、兔、驴、鹿、骆驼、鸽子、草、毛皮动物、畜牧工程、信息和智能。规模是行业协会能否发挥网络效应的首要条件,协会正在通过各种办法,努力吸引更多的会员加入到协会大家庭中来。

奋勇前进的协会。2018年11月,协会正式与农业农村部脱钩。在面临政府对协会管理松绑、多元新型行业组织井喷竞争、畜牧行业发展转型升级多重挑战下,协会不断探索着未来协会发展的方向。随着互联网和金融业的发展,行业的界限逐渐模糊,多元化、跨界的集团公司增多和复合型、立体型的行业出现,一业多会、一会多业的现代行业协会局势十分普遍,协会正面临着失去“行业优势”,、“地域优势”、“专业优势”的挑战。畜牧业协会在发挥自身组织优势的同时,努力建构着各种横向和纵向的多维关系,利用畜牧业上下游、跨业连横、区域联动、国际互动的合作、协商、融合网络效应,突破单个协会资源与能力的局限,拓宽协会的发展空间,实现协会功能和价值的增值,更好地服务会员和行业发展。

真心服务的协会。党的十九大报告强调要深化供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略,加快传统产业转型升级,建设现代化经济体系。在这一过程中,政府和企业无疑是重要主体,然而产业转型升级的主体并不限于政府和企业。畜牧业协会通过搭建各种信息、品牌、培训、交流、技术、咨询、会展、广告、信用服务平台,牵头制订各类行标、行规、行约规范行业,发布监测、预测、预警行业发展情况,反映会员的诉求,想会员之所想,急会员之所急,引导产业健康发展。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。畜牧业协会不断发挥着自己的重要作用,通过自身治理和扩大服务领域,引导会员企业更好更快地发展,通过自己的努力赢得企业的真心拥护。

与时俱进的协会。会员基础和服务资源取决于对大数据的挖掘,协会活动需要线上和线下的互动,协会宣传要借力瞬息万变的新媒体进行品牌传播与精准营销,协会服务要利用微平台进行分众、精准、个性、交互式服务。在互联网、大数据、云计算、智能化等科技不断发展的背景下,“互联网思维”、“智能智慧建造”将是推动协会发展的创新力量,不仅解决空间和时间难题,更能提高效率和取得效果。时代在前进,协会不进则退。新时代,于协会而言,既是机遇亦是挑战。

未来,愿不忘初心,牢记协会使命,准确把握时代发展脉搏,努力适应形势发展需要,加强自身建设,提升自身能力,以作为求地位,以诚信筑公信,为畜牧业发展做出更大贡献,与会员企业一道续写中国畜牧业协会的“畜牧故事”,共圆所有中国畜牧人的“畜牧梦”!

(中国畜牧业协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)