党建引领 服务为本 高质量发展

——中国物业管理协会祝贺新中国70周年华诞

段文婧

来源:旗帜网2019年09月11日14:08

2019年,中华人民共和国迎来70华诞。70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

作为共和国年轻的一员,物业管理行业在改革开放的浪潮中产生和发展。38年来,协会坚持党的领导,以人民为中心,与伟大的时代同行,作为参与者、见证者、受惠者,不仅亲身感受到了大时代背景下祖国的欣欣向荣和激荡巨变,也在改善人居工作环境、维护社区和谐稳定、解决城乡就业问题、推进社会建设等方面,发挥了重要的作用,成为推动服务业乃至国民经济增长的一大动力,为祖国发展繁荣、人民安居乐业做出了重要贡献。

一、坚持党的全面领导,实现行业高质量发展

70年来,中国为什么能创造伟大奇迹?归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。70年的历史证明,坚持中国共产党的领导是我国实现社会主义现代化的根本保证。

物业管理行业作为新兴行业,38年能够取得跨越式发展,归根结底也是因为坚持党对一切工作的绝对领导。作为一个与人民群众生活、工作息息相关的行业,全行业始终把党的建设作为推动行业发展、突破行业难点的关键,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党建工作与行业、企业发展协同推进。主要体现在三大方面。

突出党的政治建设统领地位。协会在协会章程中明确党的政治核心作用,认真贯彻落实中央关于协会“党的组织和党的工作全覆盖”的决策部署,加强党对协会工作的绝对领导,探索党建工作与业务工作互融互促的新路径。全行业自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在发展中提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,不断引领行业发展。

深入学习宣传贯彻党中央的各项会议精神和方针政策。以深入学习宣传贯彻十九大精神为例。切实把十九大精神落实到协会和行业工作中,在协会微信、官网、杂志开设“党建工作”专栏,面向行业征集学习贯彻十九大会议精神学习成果,并作集中展示。以学习贯彻十九大精神为主题召开理事会全体会议,邀请十九大代表宣讲十九大会议精神,开展行业党建工作研讨,推动行业深刻理解习近平总书记关于不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要论述。举办非公物业服务企业党建工作培训班,结合学习宣传党的十九大精神,介绍非公物业服务企业党建工作法、新模式,推进非公物业服务企业党建工作,夯实行业基层党建基础。行业TOP100企业中,企业成立基层党组织占比80.53%,党建的政治优势转化为促进企业发展的内在动力。

协会党支部以高度的责任感和使命感,引导和支持行业有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。积极推动党的建设与行业发展深度融合,推动党建引领物业管理创新,融入城市基层治理新格局。积极探索物业管理行业在城市基层社会治理中的党建工作模式,形成协会、企业与街道社区党组织、居委会、业委会等相关党组织和部门的党建联动机制,创新服务机制,凝聚多方合力,共同提升基层社会治理能力。如杭州、武汉、深圳、上海等城市以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设、以红色物业推动物业服务融入基层社会治理创新、创建社区物业党建联建“三位一体”等实践经验,推动物业力量与社区力量的有效融合。

二、坚持以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要

新中国成立以来,始终把人民立场作为党的根本政治立场,把群众路线作为党的生命线和根本工作路线。不管是“中国梦”的提出,还是党的十九大对人们美好生活需要的关注,都体现了以人民为中心的发展思想,让人民群众不断有切切实实的获得感、幸福感、安全感,赢得了民心。

物业管理行业与人们居家生活息息相关。一直以来,物业管理行业深刻理解和践行以人民为中心的发展思想,准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,满足人民群众的美好生活需要。

不断增强人民群众的获得感。获得感是建立在物质生活水平切实提高基础上的满足,以及对衣、食、住、行等条件改善的切身感受。物业管理行业每天服务着近5亿人,物业管理从事的秩序维护、绿化、保洁和房屋设施设备维修养护等基础服务,与人民日常工作、生活紧密相关。不断强化和巩固基础服务内容,提升服务效率和质量水平,持续提高业主满意度。2018年,物业管理行业综合实力TOP100企业业主满意度均值为88.03%。

不断增强人民群众的幸福感。物业服务企业在社区中组织形式多样、健康有益的社区文化活动。将精神文明建设与社区建设有机结合,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景。如绿城服务“海豚计划”;保利物业“亲情和院”,万科物业“朴里节”“社区乐跑赛”,龙湖物业“善亲节”等社区文化活动,增强业主幸福感,促进邻里和睦,和谐社区建设。

不断增强人民群众的安全感。安全感是业主渴望舒适安逸和长效稳定的心理诉求,物业管理通过秩序维护巡查、车辆管理服务、智能安防监控、消防安全管控和加大安全防范宣传力度等服务内容,为业主营造社区安全、稳定、舒适的人居环境。在抗击暴雪、抗洪抢险、抗台防汛等各种突发的大事件和灾害中,在维护业主生命财产第一现场,物业员工发挥了特殊作用,做出了重要贡献。如2017年年底,南京、上海等城市遭遇大暴雪,物业服务企业组建了物业党员先锋突击队,迅速投入到抗击暴雪的第一线;2017年,长沙的抗洪抢险中,物业人“与时间赛跑”,全力以赴守住保卫业主家园的最后一道防线;2018年9月,最强台风“山竹”最大风力达14级,物业人全面部署、深入排查、杜绝隐患,全力抗台防汛,用实际行动保障业主的生命财产安全。

三、坚持以发展为第一要务,为经济社会发展做出重要贡献

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结改革开放宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,强调“必须坚持以发展为第一要务”,对推动高质量发展作出战略部署。贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。走过千山万水,我们对这一朴素的真理有了更深体会。

随着我国城镇化快速推进、城乡建设大规模开展和改革红利的普惠,物业管理行业始终坚持以发展为第一要务,从深圳的一个点覆盖到全国城镇,服务内容从单一的住宅扩展到不动产的所有领域。新时代,在每年房地产竣工面积稳定增长、物业服务渗透率逐步提升以及高品质物业服务强劲需求的支撑下,物业管理行业全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在向现代服务业转型升级的过程中,取得了令人瞩目的发展成就。截至2018年底,我国物业管理行业营业收入已达到7000亿元,管理规模高达265亿平方米,物业服务企业超过12万家。

从经济贡献看,行业营业收入年复核增长率为13.66%,营业收入占2018年全国服务业增加值比重近1.5%,占2018年全年国内生产总值的0.7%;从社会贡献看,物业管理从业人员数量约1000万人,每年直接或间接提供就业岗位高达100万人。物业管理行业的持续健康发展,有力地支撑了消费升级、服务业产业结构优化和新经济发展,促进了我国服务业向高质量发展方向迈进,成为推动服务业乃至国民经济增长的一大动力。

时代的变革、产业的升级和科技的赋能,无限拉伸物业服务企业管理的边界。物业服务领域逐步从住宅小区管理、保障性住房管理的生活性服务,向生产性服务转变,从雄安新区到粤港澳大湾区,从G20、APEC、进博会等国际级高端会议,到2022年即将举办的冬奥会,行业价值和地位再升级。

习近平总书记指出“城市管理应该像绣花一样精细”,“城市治理的‘最后一公里’就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢”。社区是城市最基本的细胞,各地正在探索党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的城市基层治理体制,共建共治共享理念已经在社区治理实践中得到了很好的体现,物业服务企业也在处理好与政府、协会、企业、业主、街道居委会等各方关系、协同工作中收获了宝贵的经验,打通服务群众“最后一公里”,创造行业新价值和新形象,为广大业主创造美好的生活环境,成为参与新时代社会基层治理不可或缺的重要力量。

物业管理行业不仅在社区治理探索中努力扮演好服务者、参与者的角色,更让人欣慰的是,万科物业、保利物业、碧桂园服务等一批先行者的视野从关注物业、关注社区,延展到城乡良性治理的大问题上,纷纷响应国家城市治理工作和乡村振兴战略,探索城市公共服务、乡镇公共服务,通过购买服务等方式承担起了社会公共服务的职能,从硬件与软件着手推动城市的环境、经济、文明协同发展和可持续发展。

四、坚持服务国家战略,展现行业责任担当

凝聚行业力量,集聚社区资源,助力扶贫攻坚和乡村振兴。让贫困人口、贫困地区同全国一道进入全面小康社会,实现乡村振兴,是我们党的庄严承诺。中国物业管理协会党支部深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,发动协会会员单位,整合利用社区平台资源,为前端贫困县域的好产品和好生态打开销路,打通最后一公里的终端业主消费,让消费扶贫从社区开始,通过“社区的力量”社区市集“带一斤回家”等一系列活动的开展,极大地激发了社区居民的责任感。目前已组织开展各类消费扶贫活动超1000场,仅社区活动现场销售额累计近千万元,直接或间接带动贫困户增收超5000户,解决贫困户5000人(建档立卡)就业,创造了中国扶贫开发史上消费扶贫的崭新模式。

物业服务企业探索乡镇公共服务新模式,助力乡村振兴。美丽乡村不仅要建设,关键还要长效管护。例如,国家扶贫开发重点县的陕西省陇县,着眼农村公共基础设施和公共服务管理,实施了以政府主导、村委会委托、合作社运营、量化绩效考核为主的“1+9”现代化农村物业管理模式,让物业服务走进山区农村,有效破解农村公益设施管护难的难题,也解决了部分农村人口就业问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴。既为政府松了绑,使其腾出更多精力抓发展,又让群众在参与过程中有了更多获得感。

以绿色发展理念推动绿色物业管理模式。习近平总书记在十九大报告中15次提及“绿色”,特别强调要推进我国绿色发展,倡导绿色低碳的生活方式。绿色发展,已经成为国家战略、全民共识。让社区环境更优美清洁、设施设备运行更可靠安全、建筑运营更健康高效等,更是物业管理行业的本职工作,也是绿色发展的重要内容。物业服务企业在确保建筑正常运行功能的基础上,积极开展垃圾分类、雨水收集、中水利用、车库及公共部位照明改造等节能减排工作,为建筑使用者提供更加舒适的环境、设施和服务,保证业主健康的生活工作环境,实现建筑物本体性能的提升。绿色物业发展既助力了客户实现经济效益最大化,也践行了企业的社会责任,不断提高履行社会责任的能力和水平。

新中国成立70周年是一部奋斗史诗,物业管理行业38年的成绩也是奋斗的结果、创新的结果。中国物业管理协会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,引领广大会员单位全面贯彻落实党的十九大精神,以人民为中心,深化供给侧结构性改革,深入贯彻新的思想理念,坚决遵循新的战略部署,全面落实新的任务举措,主动回应新时代的感召,承接高质量发展的新使命,为人民日益增长的美好生活需要贡献新作为,开拓向前,行稳致远,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利贡献行业的力量!

(中国物业管理协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)