坚守初心,让自然不失本色

黄春桥

来源:旗帜网2019年09月11日14:11

冬有冬的雪花/春有春的草绿/天有蓝色的湖水/白云爱沐浴……每当耳畔响起这动听的旋律,眼前便浮现出那四处奔波的场景:他们在校园小区宣讲,他们在污染现场取样,他们守护在母亲河边,他们也奔忙在清洁生产一线,他们写报告提建议,努力搭建政府、企业与社会的桥梁,他们也利用法律武器,坚决捍卫祖国的美丽!从环保公众参与到环境法治再到产业绿色发展,美丽中国建设的历史征途中凝聚着他们的初心、艰辛和恒心——他们是一群可爱的人,一群可爱的环保公益人!

让公众行动起来

重人拾柴火焰高,环境保护特别需要广大公众的自觉行动,因为每个人都是环境污染的制造者也是受害者。让公众行动起来践行环保是中华环保联合会(以下简称“联合会”)的特殊使命。十余年来,联合会秉承“大中华,大环境,大联合”的理念,充分发挥组织优势,凝聚社会各界力量推动公众参与,从校园环境知识科普到倡导低碳节能生活的社区行动,从环保公益林示范到全国范围内“守护河道一公里”行动,从环保公益摄影展、环保爱心演唱会再到一年一度的全国环保社会组织可持续发展年会等,联合会的环保公益平台和项目日渐丰富多样,极大调动了公众参与环保的积极性,也极大拓宽了其参与环保的途径。

精诚所致,金石为开。449名志愿律师、138家志愿律所、750余家会员单位、15000名个人会员、4个高校青年环保志愿者基地以及“美丽中国,我是行动者——环保社会组织联盟”成立等,都是带动公众参与环保的生动体现。这当然离不开每一位工作人员的不懈努力和无悔付出,他们将对自然的热爱与敬畏,将环保的责任与能力融合成了不断推动公众参与的不竭动力。

今天,生态文明建设步入新时代,公众环保意识已然觉醒,我们欣喜地看到河流守护、垃圾分类、零废弃等开始成为社会新时尚,同时也为环保人的初心坚守感到欣慰。接下来依然是行动,唯有广大公众持之以恒地行动,繁星闪烁、鱼翔浅底的美景才会留住,生态环境才会持续好转,健康和赏心悦目的审美愉悦才会永远相伴。而这也告诉我们,在推动公众参与环保的路上依然要担当作为,务实创新!

让行动更加有力

公众参与是推动环境保护不断提质升级的一个基础和体现。而环保不能止于公众参与,新时代的环保社会组织只有行动有力,才会赢得认可。

司法是环境保护的有力武器。维护公众环境权益,推动环境公益诉讼、促进环境法治是联合会的一项重要工作。2016年7月20日,德州市中院判决被告振华公司赔偿因超标排放污染物造成的损失2198.36万元,用于德州市大气环境质量修复,并在省级以上媒体向社会公开赔礼道歉,成为全国首例大气污染公益诉讼案,不仅对污染企业形成了震慑,还对全社会进行了一次环境法治教育。其实,中华环保联合会自2005年成立至今,14年来,共接待环境维权来信来访、咨询服务20000余人次,其中环境污染投诉网接到污染举报3400余条,介入处理环境问题2000余起,以发送建议函、提供法律援助、联合督查等多种形式解决环境维权案件120余起,积极开展环境公益诉讼实践60余起,以法律手段解决了一大批政府和社会长期想解决而未解决的环境污染顽瘴痼疾,有力推动了环境污染治理。

此外,联合会还积极通过志愿律师、人大代表和政协委员向全国人大、全国政协提交12份法律提案,向全国人大环资委、全国人大法工委及原环保部等提交11份法律建议,围绕环境法律热点、难点问题开展实证调研并提交专题研究4份,有效推动了环境法治进程。

艰难困苦,玉汝于成。CCTV2016年度十大法治人物在京揭晓,联合会获此殊荣,时任联合会秘书长张永红同志在领奖时表示:“奖杯是沉甸甸的,荣誉属于所有关心环保公益事业和关心环保法律服务事业的人。”是的,在推动环境公益诉讼和环境法治进程的路上,有一线污染调查人员不顾严寒酷暑甚至生命危险的艰苦努力,有志愿律师和法律专家反复论证、庭上庭下的辛勤付出,还有社会公众和媒体的大力关注,荣誉更是属于这志在守护自然“天颜”的众志成城的伟力。

让成效更为显著

只有志存高远,才能干出事业,只有专业专注,事业才富有成效。这是打造一支专业的队伍和肩负使命的必然要求。近年来,联合会积极打造自己的专家智库团队,目前建立了12个专业委员会及华南、华东、西南3个办事处,拥有国内一流知名环保专家和两院院士60余名,充分发挥专家的专业力量,通过建言献策、环保新技术推广,清洁生产和污染方案制定等形式,为政府、企业等环境治理和绿色发展服务。

例如,联合会与昆山市人民政府签订战略合作框架协议,双方将紧密围绕“美丽昆山”建设总体目标,统筹兼顾经济社会发展和生态文明建设,从引进第三方丰厚的社会资源、强大的专家团队和企业环保管家着手,以解决突出环保问题为突破点,以生态建设为引领,推进大气污染防治各项工作。该战略合作是以解决昆山大气污染及其园区、企业的工业废气污染为首要任务,深入开展“一市一策”,实现城市大气污染精准治污;引入优质专家团队和资源,定期开展专家问诊把脉;开展工业废气专项整治,提供科学合理的整改方案;开展VOCs企业标杆建设,实现全市经验推广;导入企业“环保管家”,实现长效的第三方托管服务;筹建“环保产业园区”,实现产业与生态互利共赢;开展人才建设与培训,提升环保能力建设等合作。

这也充分说明,联合会始终将一个环保社团的使命扛在肩上,充分发挥一个环保社团应有的环保服务功能,让绿色成效更为突出,让绿色发展成色更足,也只有如此,联合会作为社团自身才能赢得更好发展。

让初心更加牢固

2019年3月26日,中华环保联合会第三届会员代表大会在京隆重举行,会议选举产生了新一届理事会、监事会,这标志着联合会的发展进入了新阶段。

新时代的环保公益人是可爱的、可敬的,经过十多年的实践,我们也充分认识到只有将自身使命融入国家发展大计,坚守初心,勠力同心,才能不断加强自身变革,才能更好守护自然不失其本色,才能为国家生态文明建设作出贡献,也才能不失本色地实现自身价值。

站在新的起点上,联合会将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,在生态环境部业务指导下,在民政部与中央和国家机关工委管理下,充分发挥“大中华、大环境、大联合”优势,围绕国家生态建设和环境保护重点任务,优化维护民众合法权益、国际环保领域交流与合作等传统性工作,提高水平与质量;细化环境方面突出问题、寻找突破口、推广新技术、实施好方案、产生高效益,促进问题有效解决;强化自身力量,在体现公益性同时,走科学化、专业化、实体化、可持续化道路,不断发展壮大,以更加强烈的使命感和担当感,为美丽中国建设不断贡献新的更大力量,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立七十周年!

(中华环保联合会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)