民族复兴中国梦 风展红旗挂高帆

张希妍

来源:旗帜网2019年09月11日14:13
文字缩放:

新中国成立的70年,改革开放的40年,中国发生了天翻地覆的变化,人民获得了前所未有的幸福。

壮丽70年,阔步新时代。一切的发展,都需要实体的支撑。改革开放的40年,中国中小企业,从小到大,从少到多,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%的发明专利,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。这一组组数据,无一不见证着改革开放的成功,无一不说明着中国经济发展的活力和韧性。发展是硬道理,这是何等的壮阔,何等的气魄。

企业的蓬勃发展,推动着国家的进步;企业的健康成长,有赖政策方向的引领和技术指导的提升。2006年12月11日,经国家发改委党组决定,国务院批准,中国中小企业协会诞生了。这是一个特别的时刻,800多万的中小企业,有了娘家和代言人。从此,她就像一面旗帜,成为了中国中小企业发展和进步的先声。

协会的建立,是为企业发声,协会的工作,是不断地昂首阔步、大胆前行。肩负的使命责任重大,贡献的力量掷地有声。

调研走访,交流沟通,解决问题,助力提升。了解中小企业状况,持续向党中央、国务院和有关部门建言献策。尽到协会的责任,发挥协会的功能,担起协会的使命,起到协会的作用。中国中小企业协会,走过了十三年的发展路程,书写了波澜壮阔的壮丽诗篇。

2018年,全国的中小企业数量3500多万,中国中小企业协会会员总数23万余家。时间是一面镜子,她见证了中国中小企业协会十三年勇往直前的奋斗历程。

2009年至2015年,李子彬会长分别致信温家宝总理,马凯副总理,汪洋副总理,就促进中小企业发展建言献策;2016年初,向李克强总理提交了《加快动产融资,缓解中小企业融资难题》的建议。这些报告均得到领导同志的重要批示。

2016年、2017年,李子彬会长多次参加国务院常务会议,就加快发展动产融资、清理规范涉企收费、减轻企业负担等问题做重点发言。

2017年至2019年,张竞强执行会长多次参加全国人大财经委和国务院参事室召开的经济形势分析座谈会,分别就中小企业运行情况、中小企业促进法的实施情况及减税降费、放管服改革等方面提出了针对性意见和建议。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业家座谈会发表重要讲话,为中小企业发展指明了前进方向。2018年11月10日,协会携百名优秀会员企业率先发出倡议,提出聚焦主业,走“专精特新”之路;自主创新,为科技强国做贡献;苦练内功,健康成长;爱国敬业、回报人民。

2019年4月,继习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。中小企业迎来新的历史发展机遇。

多年来,协会的许多政策建议被党中央国务院和有关部门采用,为缓解中小企业融资难、融资贵,推进减税降费,优化中小企业发展环境做出了重要贡献。

这就是担当,这就是作为,这就是初心使命。

协会和中央电视台共同举办“如何破解中小企业融资难国际论坛”及系列节目,引起了社会各界对破解中小企业融资难问题的高度关注。

协会与中国建设银行签订战略合作协议,推广和创新“助保贷”、“税易贷”等金融服务产品,累计为225万余户小微企业提供超7万亿元信贷支持。

协会与大连、成都、邯郸、兖州等地成功组织发行中小企业集合债、小微企业增信集合债,累计发债30多亿元。

在国家发展改革委等各部委的支持下,协会每年举办中国中小企业投融资交易会,累计参展机构1007家,参会企业代表18万人次,涉及交易额达933亿元。李克强总理专门发来贺信给予充分肯定。

自2010年起,协会每季度发布中国中小企业发展指数,为政府监测市场,企业生产经营,提供重要参考。2018年四季度开始,国家发展改革委与协会联合发布中国中小企业发展指数,进一步增强了指数的权威性和参考价值。

协会每年编辑出版《中国中小企业蓝皮书》,反映当年中小企业全面发展状况,研究中小企业发展趋势,成为具有重要参考价值和广泛社会影响的重要文献。

这就是足迹,这就是历程,这就是承诺和心声。

世界风云多变幻,贸易战场起狼烟;中国发展有定力,中小企业迎春天。协会推动拓市场,一带一路做贡献;一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干。昂首阔步新时代,披荆斩棘七十年;筚路蓝缕十三载,改革创新立高端。民族复兴中国梦,乘风破浪开大船;中小企业和协会,风展红旗挂高帆。

“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。为国家做贡献,为企业谋发展,为从业者谋幸福,这就是协会的初心使命,这就是协会工作的郑重承诺。充分发挥桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、党的建设的实践者,为广大中小企业搭建共赢共享发展平台,助推中小企业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

(中国中小企业协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)