交通银行:高标准开展主题教育助力高质量发展

交通银行主题教育领导小组办公室

来源:旗帜网2019年09月17日11:13

交通银行党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,把初心变恒心、视使命如生命,第一批主题教育在方法上做到“四个突出”、成效上取得“四个收获”、全面部署第二批主题教育坚持“五个更加突出”,确保整个主题教育取得最好实效,在中管金融企业主题教育中受到积极评价。中央主题教育第27指导组组长姜建清同志在交行主题教育第一批总结暨第二批部署会议上充分肯定交行主题教育成果:“交行党委按照党中央部署,带领全行上下紧紧围绕12字总要求,组织领导坚强有力、主体责任有效落实,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上有新进步、新成效,党委民主生活会开得严肃认真,整改落实初见成效”。

交通银行党委把抓好主题教育作为当前首要政治任务,方法上做到“四个突出”:一是突出理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,扎实开展集中学习研讨,举办管理干部读书班和示范班,举行先进典型事迹学习会,召开全行警示教育大会,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。二是突出问题导向。围绕对接长三角一体化等国家战略、服务实体经济、满足客户金融需求等方面,深入基层一线开展专题调研,召开总行党委调研成果交流会,查摆重点难点问题,研讨思路举措。三是突出自我革命。通过多种方式听取中央指导组、监管部门、市场客户等意见建议,畅通基层诉求反映渠道。从《一封基层员工给高管层的来信》入手,开展“改进总行机关作风为基层减负”专项行动,畅通基层诉求反映渠道。全面盘点、归纳整理成11方面58个主要问题,形成问题清单。召开对照党章党规找差距专题会议,逐条检视分析自身差距不足。四是突出专项整治。结合交行实际,制定专项整治方案和具体实施方案。围绕“转观念、转机制、转方式、转作风”,制定整改方案,从立行立改和中长期整改两方面入手,一件一件抓好落实。召开党委班子专题民主生活会,抓好整改工作。

通过主题教育,取得“四个收获”:一是广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识得到进一步升华;二是对马克思主义信仰和中国特色社会主义信念进一步坚定;干事创业、担当作为的政治责任感和历史使命感进一步增强;三是坚守人民立场、以客户为中心的经营理念进一步树牢;四是广大党员干部为民务实清廉的政治本色得到进一步锤炼。这次主题教育,是全行党员干部思想的再动员、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼。党员干部贯彻新发展理念的自觉性更强了,服务基层一线、市场客户的质效更高了,直面矛盾、攻坚克难的勇气更足了,开拓思路、大胆创新的举措更多了,推动交行高质量发展的步伐更稳更快了。

当前,交行186战略施工图已经全面进入施工期,各项改革发展任务艰巨繁重,全行党员干部将把初心变恒心、视使命如生命,勇于战胜各种风险挑战,担当起属于我们这一代人的责任,持续巩固和深化主题教育工作成果,认真落实第二批主题教育各项任务和举措,坚持做到“五个更加突出”,持续把初心和使命转化为干事创业的强大动力。

一是更加突出理论学习,注重从实际出发。坚持主题不变、标准不降、力度不减。引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深刻领会习近平总书记强调的主题教育“四个迫切需要”的重大意义,把四项重点措施有机融合、贯穿始终,努力实现5个具体目标。

二是更加突出问题导向,把县处级以上领导班子和领导干部作为重点。围绕贯彻中央方针政策和总行党委决策部署,深入市场客户,了解金融需求,广泛听取意见建议。重点查找在贯彻新发展理念、支持服务实体经济、防范化解金融风险、推进转型发展、加强基层党建等方面存在的问题,完善经营措施、改进工作作风。针对第二批主题教育基层单位处在市场第一线、服务客户最直接的特点,拿出硬招实招,积极主动为民破解难题,打通服务市场客户、服务人民群众的“最后一公里”。

三是更加突出发挥党支部作用,做实基层党支部学习教育和检视整改。对基层党支部书记进行1次集中轮训,总行举办基层党支部书记培训示范班,视频扩大至全行第二批主题教育单位党支部书记、副书记。各直属机构依托当地党校、党员干部教育培训基地等,对党支部支委成员进行轮训。创新方式方法,用好“学习强国”、交行网络党校等平台,抓好抓实党员的学习教育、检视整改,结合专项整治软弱涣散基层党组织,进一步加强基层党支部标准化规范化建设,打牢主题教育组织基础。

四是更加突出激发群众参与热情,坚决反对形式主义、官僚主义。把主题教育同落实“基层减负年”各项要求结合起来,不搞不解决实际问题的调查研究,检视问题不避实就虚,整改落实不虎头蛇尾。把基层干部员工干事创业的手脚,从形式主义的桎梏中解脱出来,有更多的时间、精力服务客户、推动发展。通过主题教育,研究完善基层减负的长效机制。

五是更加突出主体责任,确保第二批主题教育有力有序推进。认真抓好第二批主题教育督导指导。全行各级党委把开展第二批主题教育作为重要政治任务,抓住关键、精准实施,既抓自身,又抓基层,上下联动抓好整改落实。总行党委对全行第二批主题教育负总责,总行主题教育办公室强化谋划指导,推动落实落地。各直属机构党委充分发挥承上启下作用,建立指导组,点对点具体指导、从严指导。各级党组织书记带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。

交通银行党委将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央有关部署,永远不忘初心使命,勇担金融报国重任,聚焦价值创造,聚焦客户体验,为服务实体经济和服务人民群众美好生活向往作出更好更大的贡献。

(责编:白 翔)