传承烟花文化 让浏阳花炮响彻天下

钟自奇

来源:旗帜网2019年09月19日10:28
文字缩放:

中华民族的传统节日,燃放烟花爆竹以庆祝是始终避不开的传统习俗。千百年来,从最初为了驱魔辟邪而发明鞭炮,之后经过不断发展产生了美丽的烟花,烟花爆竹集中了我国劳动人民的智慧,发挥了自己独特的功能,形成了独特的文化内涵,成为中国“龙文化”中一块赏心悦目的瑰宝,成为中华民族的传统文化遗产。烟花爆竹文化与长江黄河一样,流动在中华民族的血液当中,以其激动人心的魅力、变化莫测的形象、余味无穷的含蕴和诗、词、歌、赋般的文学艺术,给予人类无与伦比的“美”的享受。烟花爆竹上至国家庆典下至民间婚丧喜庆,从婴儿呱呱坠地到老人撒手西去,都离不开烟花爆竹的参与,也形成了借此表达庆祝、传递快乐、象征祈福的文化传统。这个传统孕育着中华民族敬畏规则、崇尚勇敢、乐观向上的精神。

浏阳花炮始于唐,盛于宋,有1400多年的历史。据唐代《异闻录》的记载“李畋居山中,邻人仲叟家为山魈所祟,畋命旦夕于庭中用竹著火中,鬼乃惊遁。”李畋以小竹筒装硝,导引爆炸,以硝烟驱散山岚瘴气,减少了瘟疫的流行。以爆竹烟花驱逐瘟神,这当然是民俗传说,却反映了古代中国人民渴求安泰的美好愿望。唐朝贞观年间,李畋在先人“燃爆驱祟、辟邪”的基础上,利用药王孙思邈等炼丹家发明的火药,首次制成了“硝磺爆竹”。这是爆竹烟花的开端,是火药的和平利用,这一伟大发明具有里程碑的历史意义。故李畋被尊为中国花炮始祖。

中华人民共和国诞生以来,由于党和政府的重视,烟花爆竹行业如雨后春笋般蓬勃发展起来。烟花爆竹的种类从原来烟花和鞭炮两大类、60多个品种,发展到现在的高空礼花弹、组合盆花、水上烟花、日景烟花、舞台烟花、玩具烟花、火箭烟花、鞭炮等十几大类、近万个品种。产品结构新颖、装潢美观、品种繁多、安全环保、花色绚丽、丰富多彩、声光色彩兼备,极具诗情画意,燃放时给人以清新舒畅、欢快旷达之感。年有烟花方尽兴,节无礼炮不成欢,烟花爆竹已经成为人们生活中不可或缺的文化符号和喜庆、欢乐的温暖元素。

1986年8月9日,浏阳花炮在摩纳哥第21届国际焰火大赛中一举夺得了第一名,这是浏阳花炮代表湖南、代表中国走出国门,为国争光,成为了“闪耀东方文明的花光异彩,凝结五洲朋友的友谊向往。”“浏阳花炮响天下,天下花炮数浏阳”。正是藉由花炮产业的蓬勃兴起,也为区域经济的高速崛起打下坚实的基础,使浏阳能在短短20余年时间里,完成从国家级贫困县(市)向全国百强县(市)的华丽蜕变。

2018年,浏阳市花炮产业集群实现总产值246.4亿元(今年上半年实现总产值120亿元),同比增加8%,(是继2008年以来历史上最好的10年);创税11.2亿元,其中出口创税6.3亿,出口销售额35.9亿元,同比增长13.9%;主要销售至95个国家和地区,其中出口货值排前十位的国家/地区依次为美国、德国、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、荷兰、英国、中国台湾、波兰、日本。

大型焰火燃放从2016年以来,形势趋于良好势头,三年来燃放场数和产值基本以10%的增长速度递增。2008年北京奥运会、2009年国庆60周年庆典、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2012年长沙中博会、2014年南京青奥会、北京APEC会议……都有浏阳花炮行业的热情参与和倾情演绎。烟花爆竹产品俨然成为了中国文化面向世界的一张精美名片,成为了华夏文明的骄傲。烟花爆竹产业文化品牌价值外溢,产业文化特色更加突出,浏阳花炮对我国经济发展、社会进步以及对外交流做出了重要贡献。

目前,浏阳全市共有烟花爆竹持证企业558家,烟花爆竹从业人员30万左右,高峰时期(1998年-2002年)约为50万。其中亚太地区工艺美术大师1人,国家级工艺美术大师2人,省级工艺美术大师14人,具有专业技术职称的从业人员3300多人,焰火燃放作业资格证人员7400多人。

烟花爆竹的生产是一项技术性极强的工作,共有12道流程、72道工序。如今浏阳花炮已经从作坊式的生产转化到企业式的生产;从家族式的管理模式转化到企业式的管理模式;从老祖宗的祖传秘方转化到科学配方;从传统的纯手工制作,到现在的若干工序机械化生产。机械化、自动化、智能化的现代化科学技术已经融入到其中,也使烟花爆竹产品的安全、环保、质量有了保障和提升。

浏阳市大力支持烟花爆竹生产机械设备研发工作,提升烟花爆竹生产机械设备自动化智能水平。加大政策扶持,推进烟花爆竹生产先进机械设备的推广应用,实现“机械化换人、自动化减人”要求。目前全市共有花炮机械生产企业120多家,花炮生产工序平均机械使用率达80%,鞭炮生产已全面实现机械化。东信、华冠两家生产企业被列入国家“机械化换人、机器人作业、自动化减人”试点示范企业。

中洲烟花集团的自主研发的第三代组合烟花全自动化生产线已于2017年4月通过国家安监总局的安全论证,已经有5条生产线投入运行;华冠烟花的组合烟花全自动生产线已于今年2月通过省级安全论证,目前有1条生产线投入运行,计划布局10条,目前正在办理相关手续报批。

近年来,烟花爆竹行业生产安全管理状况有根本性好转,安全可控,事故大幅度减少,力争实现零事故、零死亡目标。

浏阳市坚持把生态文明作为烟花爆竹产业科学发展的重要标杆。开发和扩大品质卓越精品烟花生产规模,积极推广烟火药微烟材料、无泥土制作工艺和节能环保产品,不断减少和降低烟花爆竹产业的烟雾尘埃,大力推广环保新技术的开发与应用,加强烟花生产的三废处理,构建安全、环保、循环使用的产业体系,引领烟花爆竹产业向绿色环保、可持续发展方向发展。加强对无硫、微烟发射药、模压组合烟花用全植物纤维材料等新型环保材料的研发,既要金山银山,更要绿水青山。2018年“第五届绿色发展峰会”浏阳荣膺绿色发展典范城市,为湖南唯一获奖城市。

今年,浏阳市为加快花炮产业新旧动能转换,加速产业创新突围,推动产业向标准化、专业化、生活化、智能化方向转型,结合浏阳实际出台《浏阳市推动花炮产业高质量发展十条》,适应社会进步新形势,顺应国内部分地区禁限放烟花爆竹的政策调整,以安全环保小产品作为突破口,在充分注重烟花爆竹中华优秀传统文化产品的基础上,推动将旋转类、玩具类、喷花类、爆竹类等危险性极小的烟花爆竹列为城市燃放烟花产品,并不纳入禁放品种,让千年烟花文化得到绵延传承。做到一手抓安全、一手抓环保,一手抓文化传承、一手抓科技创新。

我们烟花爆竹行业深知:只有提升烟花爆竹的安全环保水平、质量标准和盈利能力,才能促进烟花爆竹行业的健康可持续发展,才能实现花炮产业集约化、机械化、信息化、标准化和安全型、环保型“四化两型”的目标。坚持走产品安全、环保、科技创新、高质量发展的道路。为烟花爆竹传统文化注入新的活力,产业做优做强,产品科技含量更高、品质更好、更加安全、绿色环保,种类更多、燃放效果更加靓丽。

(中国烟花爆竹协会推荐)   

(责编:宋美琪、白 翔)