担当时代责任、坚定文化自信,让奋斗成为青春最亮丽的底色

侯博馨

来源:旗帜网2019年09月19日10:32
文字缩放:

70年前,一个声音在世界的东方响起,一个民族在中华的大地站立,从此,这片九百六十万平方公里的土地拥有了一个响亮的名字——中华人民共和国。70年来,风雨同舟,艰苦探索,砥砺奋进,我们党引领全国人民谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。从三大改造到改革开放、从积贫积弱到世界第二大经济体,中国经济实现历史性跨越;从两弹一星到神舟飞天、从百废待兴到建设创新型国家,中国科技水平世人瞩目;从青藏铁路到“和谐”“复兴”、从三峡大坝到南水北调、西气东输,中国建造已世界领先。随着祖国的飞速发展,中国已踏上建设现代化强国的新征程,同时更经历着从文化大国到文化强国的转变。

党的十九大报告中指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。中国民族民间工艺美术是中华民族文化中当之无愧的瑰宝,而我们中国民族民间工艺美术家协会正是基于更好的保护、发展、繁荣民族民间工艺美术事业的初衷成立的。

自2013年成立以来,协会充分发挥在民族民间工艺美术事业中的桥梁和纽带作用,积极开展全国性活动。为弘扬中国民族民间木文化,协会分别在浙江嘉善和浙江东阳成功举办了两届“中国民族民间木文化艺术品博览会”,展示了木文化工艺品的独特魅力,推动了我国民族民间木文化艺术精品走向市场、走向世界;为弘扬民族特色文化,创新文旅产业发展模式,协会在山西成功主办了四届“中国(山西)民族民间工艺美术博览会”,此项博览会以弘扬中国优秀传统文化为宗旨,把传统工艺美术和文旅创意产业发展有机融合。为繁荣民族民间工艺美术事业,传承大国工匠精神,助力文化旅游产业发展做出了贡献;为助力海峡两岸文化的交流和工艺美术事业,协会参与主办了六届“中国(莆田)海峡两岸艺术品博览会”,为两岸的工艺品企业和全国工艺品商家搭建大平台,从而推动工艺美术产业的发展,推进两岸文化交流,推动中华优秀传统文化的传承和创新。协会还多次走访民族地区,在协会网站和内部刊物上宣传推介濒危的民族民间工艺,为抢救性挖掘、整理和挽救民族民间工艺美术项目尽绵薄之力。

协会积极贯彻中央政策,完成脱钩以来,积极调整工作重点和前进步伐,响应党的脱贫攻坚战略,多次考察贫困的民族地区,想办法从工艺美术产业方面进行针对性帮扶。2018年初,协会组织国内著名专家学者,对内蒙古巴林左旗的扫帚苗产业进行实地调研,形成考察报告,授予巴林左旗人民政府“中国笤帚苗工艺之乡”的荣誉称号并举行推介活动,极大地推动了当地笤帚苗工艺产业的发展,为当地的产业脱贫助一臂之力。

协会取得的这些成绩,与党组织的正确领导密不可分。坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动脱钩行业协会商会党建和业务双翼发展,是行业协会商会的政治使命与职责任务。行业协会商会只有始终坚持党的领导,在工作实践中不断强化党组织的政治核心作用和政治引领作用,强化每一位党员的“四个意识”,才能更好地为行业服务,更精准地为中华民族伟大复兴贡献力量。行业协会商会是非营利性机构,是民间性组织,是政府与企业的桥梁和纽带。随着社会主义市场经济的建立和完善,行业协会商会发展迅速,在为政府提供咨询、服务企业发展,优化资源配置的同时,更要加强行业自律,坚定政治立场,把党建工作落实在具体实际中,做到党旗所指,会旗所向。

我作为协会的青年力量,更是要深入学习贯彻习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这就要求我们树立坚定的理想信念,养成正确的价值观念,认真学习理论知识学习,读原著,学原文,悟原理,练就过硬本领。争做政治学习标兵、争做精通业务的行家、争做岗位建功的先锋、争做品德锤炼的模范、争做防范风险的卫士。积极为协会事业发展贡献青春力量,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

我们幸逢改革开放的伟大时代,幸逢中华民族谋求复兴的伟大进程,这就要求我们担当起时代的责任,团结各民族、各地区的工艺美术家和工艺美术企业,齐心聚力,不忘初心,牢记使命,砥砺奋斗,坚定文化自信,弘扬中华传统文化,为祖国的富强与进步,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(中国民族民间工艺美术家协会推荐) 

(责编:宋美琪、白 翔)