顺应时代潮流,助推绿色发展

王静静

来源:旗帜网2019年09月19日10:35

壮丽七十年,阔步新时代。党的十八大以来,绿水青山就是金山银山理念日益深入人心,绿色发展成为时代潮流,是生态文明建设的重要保障,推动绿色发展的任务重要而紧迫。

中国电子装备技术开发协会作为全国性行业协会,顺应新时代产业变革和绿色发展潮流,践行绿色发展理念,通过举办绿色展览、制定环保类标准、提供绿色产业服务、进行绿色公益活动等方式组织开展协会工作,推动电器电子废弃物综合利用及动力电池回收,助力电子电器工业绿色发展,为我国的“青山绿水”贡献力量。

创新服务及管理模式

脱钩即是剥离协会的行政成分,为社会提供行业组织服务。在当前市场经济和“放管服”大背景下,对协会进行去行政化脱钩势在必行,而脱钩工作如何开展与落实成为关键。

一是协会结合生态文明建设要求,坚持“应脱尽脱”原则,坚持走电子电器工业绿色化、市场化改革发展之路。二是创新人员招聘与管理模式,健全人才培养制度。我协会采取公开招聘方式招贤纳能,并对在岗人员实施考核管理,重视人员知识素养及工作能力的提升,提高协会市场竞争力。三是创新服务模式,提升协会服务品质。协会顺应电子电器工业绿色发展趋势,聚焦电器电子废弃物综合利用及动力电池回收行业,根据回收行业特色、各企业内生动力及业务范围、企业个性化需求进行一对一精准对接与专业服务,向不同企业差异化推广适宜技术和管理经验,为企业提供定向咨询与长期规划,为企业进行专业性纳税辅导,提升协会服务效率与服务品质,增强协会的行业影响力及市场的抗风险能力,实现协会“自我造血”。

加强党对协会的领导

中国电子装备技术开发协会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移加强党对协会的全面领导,扎实推进党的政治建设工作。

在脱钩改革过程中,协会充分重视党组织的政治引领作用,积极参加“中央和国家机关行业协会商会党组织书记培训班暨党建工作会”及其他系列会议,听取对协会商会脱钩改革工作的系统阐释及深入解读,从思想上能够了解脱钩、理解脱钩、支持脱钩并参与脱钩,确保脱钩改革过程中人心不散、队伍不乱、业务不断,实现脱钩不脱管。招聘时实行同等条件下“党员优先录用”原则。

编制绿色标准,推动规范发展

按照生态文明制度建设要求,迫切需要研究建立符合绿色发展理念的绿色技术规范及相关管理标准体系,以倒逼产业升级转型,推进电子电器行业向绿色化、规范化方向发展。对此,我协会凭借对行业的深入了解优势、信息全面优势以及平台公开优势,开展了一系列行业绿色标准的制定与起草工作。

清除废旧手机信息清除标准,推动手机绿色回收。据统计,我国每年淘汰3-4亿部手机,但旧手机的回收率不到2%。而大量旧手机不被回收利用,其中最大的拦路虎则是“信息安全”。如今,手机中储存了大量的银行账户、支付宝、社交媒体等个人及身份信息,如果没有进行有效、规范清除,一旦被某些不法分子利用,将会严重威胁个人的财产安全。正是由于对信息安全的担忧,多数人选择了较为安全的处置方法—在家里存放。可见,要想真正推动旧手机的绿色回收,就必须过了信息安全关。对此,我协会联合中国网络安全审查技术与认证中心、北京节能和资源综合利用协会、北京市工程咨询公司、南京拍拍蓝天信息技术有限公司共同起草《废旧移动终端信息消除基本要求》行业标准,提出了废旧移动终端信息清除各个环节应遵循的基本要求,包括技术要求和管理要求,便于对行业进行规范化管理,推动旧手机等移动终端绿色回收及再利用。

利用废有机树脂生产复合型材,实现资源循环利用。废有机树脂是一种典型的有机树脂类废物,主要来源于电器电子设备中线路板的生产和废弃拆解。由于废有机树脂中含有溴化阻燃剂等多种有害物质,简单的焚烧和填埋处理树脂粉末,不仅会造成资源的极大浪费,并且会对环境和人体健康产生严重威胁。而该类固废资源化利用的基本材料来源存在差异,存在各方面性能表现和应用领域不完全一致问题,迫切需要针对性标准作为评价依据。在此背景下,中国电子装备技术开发协会与常州厚德再生资源科技有限公司共同承担《废有机树脂再生园林景观用复合型材》标准的起草并成功立项,该项目被列入《2019年第一批行业标准修订和外文版项目计划》,并于2019年6月24日在工信部网站公布。

举办绿色展览,唤醒沉睡宝藏

随着经济社会的快速发展,科技不断进步,居民消费结构持续提升,我国手机的生产量大幅增加,工信部数据显示目前我国手机的生产量已经从2010年9.1亿部增加到了2018年的18亿部,而这些手机中约有50%的量是在国内消费的,在如此大的国内消费量情况下,直接导致了我国废旧报废量巨大。据中国电子装备技术开发协会统计,目前我国社会上聚集的废旧手机量约有45亿部。这些手机中含有金、银、铜等多种有价金属,如果能把其中的金属资源充分利用和回收,可产生明显的经济价值。但现实世界中,这些废旧手机基本被丢弃在角落生灰,无端造成了巨大的资源浪费。

2019年3月,中国电子装备技术开发协会与绿色和平合作,在北京颐堤港开展了“沉睡的宝藏:手机的资源循环”展览,展出了由500部废旧手机组成的艺术装置“通天”,尝试探讨当今社会人与电子产品的关系,提高人们“资源有限,循环无限”的理念,引导人们将家中放置在灰尘角落的废旧手机提供给废旧手机综合利用企业,减少资源的无谓消耗,唤醒抽屉里“沉睡的宝藏”。

组织绿色公益,提高民众意识

建设美丽中国,走绿色发展之路,需要全体公民积极参与,自觉行动。为了提高民众参与绿色环保事业的积极性,建立废弃电器电子产品绿色环保回收以及再利用意识,我协会于2019年5月,携手北京市西城区总工会指导、北京市西城区常青藤可持续发展研究所、深圳市爱博绿环保科技有限公司等共同组织“在城长·绿意童年”公益活动。活动专设了垃圾分类演示、涂鸦、脸绘、种子球制作、电子DIY等手工区,吸引了众多大小朋友积极参与,期中的涂鸦活动更是广受欢迎,在不到2个小时的时间里,100个环保袋上全部涂上了小朋友的创意之作:可回收物、循环利用、污染的地球、成长的树、我要长大……一幅幅生动的涂鸦呈现在环保袋上。

在后续的工作中,中国电子装备技术开发协会将更加积极参与并组织此类公益活动,让绿色消费、绿色经济成为社会共识,更好地为环保、为回收、为绿色生态发展献力。

(中国电子装备技术开发协会推荐) 

(责编:宋美琪、白 翔)