“壮丽七十年 阔步新时代”——深圳计算机用户协会发展纪实

李蓟宁 武 刚

来源:旗帜网2019年09月19日10:36

深圳市计算机用户协会(以下简称“协会”)成立于1985年,是一个有着近35年历史的非营利性社团组织,会员遍布深圳各区,各领域,是深圳市历史最悠久,活动范围最广泛,涉及行业最丰富的民间非营利社团组织之一。伴随深圳市改革开放四十多年的发展,深圳市计算机用户协会为深圳市科技建设做出了自己的贡献。

协会在30多年的发展历程中, 不忘初心,牢记使命,跟随深圳市改革开放的步伐走;响应党和国家的号召,推动深圳市经济特区计算机应用发展,为国家科技发挥桥梁作用。 如今,协会这艘承载着几代计算机工作者信念的巨轮,仍继续航行在改革开放大潮中,劈波斩浪,奋勇前进。为此,协会全体成员不论是已在而立之年的青年朋友,还是一如暮年的老前辈们,或是刚刚加入的新成员都为协会组织与时俱进,不断前行和发展而感到自豪。

一、协会成立

深圳市计算机用户协会是伴随深圳经济特区“开展计算机应用工作, 发挥桥梁作用,推动经济特区计算机应用发展”目的而创建,其前身是中国计算机用户协会深圳分会。1985年5月,由分会挂靠单位---中国深圳计算机技术服务公司牵头,成立了分会筹备组,在上级领导和兄弟单位的共同协作下, 开展了一系列筹备工作。筹备组于四月四日召开第一次筹备工作会议, 出席会议的单位有: 爱华电子有限公司、中航技航空电脑设备公司、深圳市公安局交通工程科研所电脑科、九龙海关、中国工商银行深圳分行、深圳电脑电气技术有限公司、深圳华明计算机有限公司、深圳中学、中国深圳软件有限公司、中国深圳计算机技术服务公司等16个单位的21名代表。经过几轮会议讨论,研究和制定了协会章程和相关工作目标,根据中国计算机用户协会(85)中计用协字029号文件,中国计算机用户协会深圳分会于1985年5月5日正式成立。

中国计算机用户协会深圳分会按照深圳市政府的指示要求,在市委办公厅的支持下于1985年9月29日在深圳市委会议大厅召开成立大会。会上公布邵祖英同志为中国计算机用户协会深圳分会理事长、聘请深圳市人民政府曲华副秘书长和总会理事长深圳电子集团总经理马福元同志为顾问、聘请美国圣他克拉拉大学教授陈树柏博士为名誉理事长、市电脑办为副理事长单位、市电脑办主任潘自生同志为副理事长。

二、发展历程

协会成立初期,会员单位只有十几个,经过30多年的发展, 会员单位和会员代表遍布整个深圳, 有效地推动着我市电脑应用工作的迅速开展, 为我市的经济改革做出了良好的贡献。协会三十年的发展历程中,为社会做出了许多贡献,推动深圳市经济特区计算机发展,为国家科技发挥桥梁作用作为协会成立30年来始终如一日的使命和目标。协会为了更多地推广计算机在深圳市的发展,积极响应改革开放浪潮下的计算机科技发展,举办,推广,召开了诸多的研讨会,展览会,主题交流活动,科普教育活动等。

三十多年里,协会在历届理事长,会长的带领下,事业蓬勃发展。协会自成立以来,集结了深圳市最早的一批计算机从业者。1996年,协会完善组织团体,成立秘书处,科普宣传部,教育宣传部,技术交流部,咨询服务部,发展联络部等一处五部。2002年,协会成立CEAC深圳培训中心,为企事业单位输送信息化人才。2004年,协会成立科技评价委员会。随着中国移动互联网的兴起,2011年成立“MID(无线互联网移动设备)工作委员会”。随着协会发展不断壮大,更多的团体、个人加入协会。30年发展里,协会与时俱进,羽翼不断丰满,获得了社会各界人士的认可。

协会30年如一日地开展计算机教育、科普宣传、研讨会等活动,并承担政府分派的诸多任务,得到了深圳市政府的认可。2003年定为电子政务年, 协会协助市民政局民间组织管理办公室开发了民间组织信息网络管理系统投入使用, 得到了国家民政部及各地民政部门的好评。此后,协会先后受到市科技局、福田区科技局的委托,完成了深圳市软件产业的调查和福田区软件产业的调查与分析;参与市经发局主持的全市三年计算机产业规划编写;参与市科技局主持的深圳市十五”科技规划审查工作;参与高新办建立深圳市软件园可行性报告研究。2014年协会参与政府单位课题项目的研究,完成市科协《个人信息保护对策研究工作方案》研究课题和深圳市民政局《2013年城市信息化行业发展报告》行业报告的编写任务。为使更多技术深入到实际应用中,协会每年不定期开展城市信息化、信息安全、信息应用等交流活动,邀请高校学科带头人、企业带头人深入到学术研讨中,使更多的成果真正实用于民。2015年纪念深圳经济特区成立35周年,协会举办纪念深圳市计算机用户协会成立30周年庆典,表彰计算机工作者多年来为深圳计算机事业和信息化建设作出的卓越贡献,为他们颁发了计算机科技贡献奖章,并鼓励他们在未来的信息化建设中再立新功。2016年9月22日下午, 协会技术服务分会在深圳正式成立. 根据协会理事会的要求,技术服务分会将承担起规范我市电子信息设备技术服务,尤其是信息安全设备的技术服务行业的指导和管理工作。7月18日,由协会组织编制的《可穿戴智能手环通用技术要求》标准通过了专家评审。该标准现在已在深圳落地实施。2019年1月25日,协会智能制造工作委员会宣布成立,未来协会的智能制造业务将由智能制造工委具体实施;协会智能制造工作委员会的成立将更好地推动深圳开展人工智能技术合作,打造智能制造业产学研用平台,为粤港澳大湾区智能制造企业的横向协作以及组建产业联盟牵线搭桥。

在深港澳合作与交流方面,协会开展深港澳青年来内地交流活动,让港澳青少年更多地了解大陆发展,增强粤港澳青少年群体的爱国热情。为使科技应用在深港澳协同发展,协会不定期开展深港澳青年企业家交流活动,建立深港澳、企业、高校、政府、行业组织间的交流渠道,促进深港澳企业之间更多的合作往来。为促进深圳和香港两地科技人员交流,实现两地信息科技界人员资质互认,深圳市计算机用户协会和香港信息科技联会于 2016年10月20日至2017年4月30日,共同举办了“2016深港优秀CIO及优秀应用成果评选”活动,深港两地共有七名计算机工作者获得CIO等级证书。2017年5月25日下午,为落实政府的企业“走出去”战略,协会在香港会展中心举办了“2017中国云数据及设备高峰论坛”。会员单位中兴通讯、金蝶软件、立欧实业和金证科技等企业代表和香港资讯科技联会的代表在论坛上发表了精彩演讲。来自深圳、香港和亚太地区的一百多位人士出席了本次论坛。2018年12日24日,来自香港海霸街官立小学的110位师生,在深圳星河领创天下,参加了由协会机器人和无人机分会主办的"深港师生无人机科普体验活动"。目前,协会承接了政府部分相关接待任务。在中央开展粤港澳大湾区建设指示的利好下,许多香港团体组织各界人士到深圳考察,仅2019年,协会共接待香港来访团体30多个,人数1000多人。

三、发展方向

三十多年来协会全体会员立志高远,理事会成员脚踏实地、开拓进取、无私奉献,协会各项活动效果显着,深得会员单位、社会各界和政府部门认可。先后获得中国计算机用户协会“先进集体”,深圳市“十佳社团 ”,深圳市科协系统“先进单位”等荣誉。

未来协会将继续推广计算机和互联网应用技术,规范行业发展,服务各行业信息化建设;推动人工智能和智能制造在深圳市和粤港澳大湾区的开展。协会还将汇聚计算机科技界价值链资源,构建深圳计算机用户服务之家,加速人工智能行业赋能与推广,促进计算机科技持续快速发展!

(中国计算机用户协会推荐) 

(责编:宋美琪、白 翔)