【原创】解忧纾困不能只落在嘴上、写在纸上

赵强

来源:旗帜网2019年09月29日10:03

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,引用了明朝林鸿的诗句“一语不能践,万卷徒空虚”,要求广大党员干部“了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招”。

纵观一些部门和地区,“一语不能践”的党员干部为数不少。这种人把党的方针政策挂在嘴上,把为群众解忧纾困写在纸上、贴在墙上,就是不想方设法去落实。他们用大而无当的口号、华而不实的数字装门面、显政绩,去基层调研也是前呼后拥,走走形式,拍几张照、握几次手、开几个不解决问题的会就完事大吉,至于基层单位的问题困难、民生的难点痛点,能绕则绕,能躲则躲。

还有的党员干部读书不少,似乎做到了“读万卷书”。他们作讲话、写文章引经据典、洋洋洒洒,理论水平貌似很高,可是仔细查究,套话、空话、原则的话多,没有几句自己的话,没有几句“老百姓的语言”。这种讲话、文章不区分对象、不结合实际,生搬硬抄,令人生恶。党员干部读书再多,不能转化为破解难题的实招、真招,就成了“无的放矢”,“读万卷书”岂不就成了“万卷徒空虚”?

当下,我们面对的是百年未有之大变局,不少领域、不少地区的改革都进入了深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。我们只有敢于直面矛盾和问题,不在难题上绕着走,拖着办,才能显示出一个党员干部的责任担当。那么,如何破解基层的难题呢?

深入群众,听取民意。近年来,北京市创新城市管理,实行“街乡吹哨,部门报到”机制,民有所呼,我有所应,第一时间集合相关部门,解决百姓最渴望解决的问题。如今,党员领导干部闲坐办公室的少了,驻村驻企驻基层单位蹲点、帮扶的多了,深入调研走访群众,在基层摸实情、“拿方子”的多了。老百姓心里自有一杆秤,领导干部弯下腰来访实情、办实事,他们自然愿意说出“掏心窝子”的话。

沉下心来,聚焦问题。与人民群众利益攸关的教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房、环境等问题,往往历史原因与现实困难错综交织,解决起来不会一蹴而就。我们要勇于担当、迎难而上,创新方法、拿出实招,以钉钉子精神下大力气解决好这些问题,把发展的难点、民生的痛点当作着力点,一锤接着一锤钉,方向明确、意志坚定,立下愚公志,吃得万般苦,把一个又一个问题解决掉。

清单管理,随时发力。需要面对的挑战、需要化解的风险、需要克服的困难、需要补齐的短板,都是推进事业发展的关键问题。对问题应拉出清单,抓住关键问题、难点问题不放,集中力量解决牵一发而动全身的问题。明确落实机构和负责人,随时掌握进度、纠偏扶正,督促问题最终解决。

“一万年还是要进行调查研究工作。”这是毛泽东等老一辈革命家的宝贵经验。无论什么时候,党员干部应始终满怀深情厚意,到人民群众中问政寻策、解决困难,把民生短板补齐、把人民群众对美好生活的向往落实落好,不负新时代赋予我们的光荣使命。

(来源:《旗帜》2019年第9期)

(责编:白 翔、张莉)