【原创】以务实有效的举措推动机关党建高质量发展

文步高

来源:旗帜网2019年10月18日10:31

国家发展改革委机关党委认真学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履职尽责、主动担当作为,努力提升全委党的建设质量和水平。

增强时代感机遇感,切实把机关党建工作摆在更突出位置

习近平总书记的重要讲话深刻阐明了新形势下加强和改进中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循,是新时代推进中央和国家机关党的建设的纲领性文献。

深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起,从机关党建抓起。国家发展改革委首先是政治机关,处在践行“两个维护”的第一方阵,只有加强机关党的建设,坚持全面从严治党、以党的政治建设为统领,才能永葆政治机关的鲜明本色。机关党委作为全委机关党建工作的专责机构,责任重大、任务艰巨、使命光荣,要进一步树牢抓好机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,牢记初心使命,锚定职能定位,以强烈的政治责任感和历史使命感,扎实推进机关党建高质量发展。

增强紧迫感危机感,切实解决机关党建工作中存在的突出问题

习近平总书记指出,中央和国家机关“灯下黑”问题还没有彻底解决,主要表现在政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化。国家发展改革委机关党委结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了认真检视反思,结合自身实际,对号入座查找存在的具体表现。主要有:站位还不够高,为委党组出主意、提建议不够;在督促检查力度方面还不够,有时存在歇口气、差不多的现象,机关司局党建和直属单位党建用力不均;在自身建设方面还存在短板,整体队伍素质、结构及能力水平不能完全适应新形势新任务的需要;工作中存在思维定式路径依赖,改革创新的意识还不够强等。

同时,在推进全委党建工作中,我们也发现各级党组织在党建工作中也不同程度地存在“灯下黑”问题,比如个别基层党组织书记以业务干部自居,重业务轻党建,履行党建职责心不在焉;个别委属单位党建工作存在宽松软现象;个别基层党组织落实“三会一课”等党内生活制度不严格,针对性实效性有待增强;个别党员干部违纪违法问题仍有发生。

这些存在的问题是制约我委党建工作向纵深发展的重点难点问题,也是影响机关党委发挥职能作用的关键核心问题,“等不起”也“慢不得”,必须以时不我待、只争朝夕的精神,认真整改,彻底解决。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作和整改落实工作,坚持实行项目化推进,建立问题清单,以坚忍不拔的韧劲、持之以恒的决心和钉钉子的方法逐条逐项推进落实。

增强责任感使命感,切实全面提升机关党的建设的质量和水平

对标对表中央和国家机关党的建设的使命任务,国家发展改革委机关党委将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好党建工作的谋划和落实,不断提高全委党的建设质量和水平,为做好发展改革各项工作提供坚强的政治、思想和组织保障。

坚决做到“两个维护”。把政治建设摆在首位,严格贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,制定实施意见,着力在加强政治机关上下功夫,不断强化党对发展改革工作的领导。旗帜鲜明讲政治,坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的重要标准;加强督办问效,坚决把做到“两个维护”贯彻落实到发展改革工作各方面全过程。自觉同党中央精神对标对表,将党的政治建设与发展改革工作有机融合,把讲政治的要求贯穿到研究重大战略、拟定重大规划、提出重大建议、出台重大政策、推进重大项目,以及确定发展改革工作思路、工作部署和工作措施中去。

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。充分发挥委党组理论学习中心组学习的领学促学作用,充分应用“学习强国”学习平台,建设好运用好求是论坛、周三大讲堂、发改书吧等学习交流平台,着力抓好“成长路上·青春筑梦”教育培养工程,教育引导党员干部原原本本学、全面系统学、联系实际学、及时跟进学,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高做好发展改革工作的能力和水平,不断把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

推动基层党建全面进步全面过硬。坚持大抓基层、大抓支部,充分发挥机关党委常委会在研究谋划推动落实党建工作上的作用,对各级党组织开展巡视并进行“回头看”,做到“四强化、四提升”即强化政治功能、提升组织力,强化政策落实、提升执行力,强化管理服务、提升向心力,强化责任落实、提升领导力。健全基层党建述职评议考核机制,科学设计考核指标和评分标准,强化考核结果应用。通过定期检查、随机抽查、组织自查等方式,加强对直属党组织建设情况、党内组织生活各项制度落实情况的监督检查。

推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。持之以恒正风肃纪,把政治纪律和政治规矩放在前面,严格贯彻执行中央八项规定精神,以整治“四风”特别是形式主义、官僚主义为重点和切入点,打造风清气正的机关环境。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持“一案一宣讲”制度,加强经常性纪律教育;盯紧重大工程、重点领域、关键岗位,梳理明确廉政高风险岗位,强化对权力集中、资金密集单位的监督,强化对“关键少数”和高风险岗位的监督;贯通运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查工作力度。

(来源:《旗帜》2019年第9期。作者系国家发展改革委机关党委常务副书记)

(责编:白 翔、张莉)