根在基层  助力脱贫攻坚 展现青年风采

——全国政协机关团委组织开展团员青年调研实践活动

2019年11月13日10:46

10月9日至19日,全国政协机关团委组织部分青年干部兵分两路,先后分赴安徽省舒城县、颍东区,开展为期一周的“根在基层”青年干部调研实践活动。

“根在基层”青年干部调研实践活动是中央国家机关青年干部学习锻炼、实践成长的重要品牌活动,自2008年启动以来,各单位众多青年干部围绕党中央重大决策部署落实情况,紧密结合所在单位中心工作,深入基层,走进一线,改进作风,献计献策,在为决胜全面建成小康社会进程中贡献青春力量的同时,也在实践中开阔了视野、增长了才干。

今年全国政协机关团委第一次开展该主题活动,经机关领导批准,选择到安徽省舒城县、颍东区这两个机关扶贫联系点就党中央脱贫攻坚政策在基层贯彻落实情况进行调研实践。活动特邀中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室副主任闵庆文,天津强微特生物科技有限公司董事长兼总经理郑春阳两位全国政协委员作为指导老师,国务院扶贫办韦飞、李茂林两位优秀青年干部作为辅导员参加调研。调研出发前,闵庆文委员在全国政协机关为调研组做了专题培训讲座,调研组编印了参考资料汇编,为调研打下了良好基础。

调研期间,闵庆文委员在舒城县指导当地农业文化遗产建设,提出了许多宝贵意见;郑春阳委员在颍东区为当地学校捐赠了健康用品和助学资金。

调研期间,适逢10月17日全国扶贫日,调研组走进农村,住在农户家中,与贫困户、扶贫干部促膝交谈、同吃同劳动,了解他们的生活状况,详细了解两地脱贫攻坚工作进展及成效,亲身体验基层一线干部从事脱贫攻坚实践的苦与乐,在颍东新华街道吕寨村,驻村同志在了解到贫困户蔡培玉多年前儿子车祸诉讼赔款未执行的情况后,第二天又与全国政协机关挂职干部一起协调当地律师二次走访,现场为她出主意、想办法,解决了这一困扰其多年的难题。

在舒城、颍东调研中,调研组听取了县区各单位负责同志关于本地经济社会发展和脱贫攻坚情况的介绍,赴社区与基层一线青年干部、青年创业者、优秀青年代表交流了脱贫攻坚工作的做法、经验和体会,看望慰问了全国政协机关在挂职扶贫干部,回访了结对帮扶的贫困在校学生,国务院扶贫办同志做了专场政策宣讲解答。

调研期间,全体党员赴毛主席视察舒茶纪念馆、阜阳和平公园举行了革命传统教育仪式,重温入党誓词、缅怀革命先烈、传承革命精神。

通过这次活动,青年干部们自己看、自己问、自己听、自己想,了解了当前基层脱贫攻坚工作的基本情况和存在的问题;另一方面,在走村入户、走访座谈过程中,加深了对我国大政方针政策在基层落实情况的理解。大家也在与农户同吃同住同劳动中,以亲身体验的方式,对国情、省情、市情、县情、村情有了直观的感受和深入的思考。多位青年干部表示,此次活动收获很大,自己将认清职责使命,以更坚定的理想信念、更昂扬的精神状态投入到人民政协的工作中去,争做新时代人民政协事业的奋斗者建设者实干者。 

(来源:全国政协机关团委)

(责编:冯爱龄、白 翔)