推进新时代机关党建高质量发展

本刊编辑部

来源:旗帜网2019年11月28日09:14

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,明确提出了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务,强调要“全面提高中央和国家机关党的建设质量”,“推动机关党建高质量发展”,为新时代机关党建工作指明了努力方向。

机关党的建设高质量发展内涵丰富、寓意深刻。“高质量”体现在标准高、要求严、作风实、效果好,领导机关示范引领作用、领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用都得到充分发挥。在目标导向上,就是带头做到“两个维护”,做好“三个表率”,建设模范机关;在内容构成上,就是在机关党的建设的目标、内容、措施、过程、效果等各方面都实现高质量发展,做到政治功能凸显、组织体系健全、制度机制管用、作用发挥充分、作风形象良好;在实践操作上,就是在理念、思维、方式、机制上改革创新,做到思想认识到位、主体责任压实、具体措施有力、方式方法得当、考核评价有效。

党的政治建设的高质量体现在“两个维护”的行动和效果上。做到“两个维护”是党的政治建设的首要任务。中央和国家机关做到“两个维护”有明确标准,就是维护意识要牢、维护能力要强、维护行动要实。

党的思想建设的高质量体现在学懂弄通做实党的创新理论上。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是思想建设的头等大事。中央和国家机关必须走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上体现高质量的要求,做到学习更加自觉、领会更加深刻、成效更加显著。

党的组织建设的高质量体现在基层党组织组织力提升上。党的力量来自组织,要把提高基层党组织建设质量作为固本之举、长远之计。要以提升组织力为重点,落实党支部工作条例,建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的基层党组织。

党的作风建设、纪律建设的高质量体现在政治生态良好上。作风建设关系党的生死存亡,纪律建设是全面从严治党的治本之策。要持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态,推动不正之风得到纠正,新风正气得到弘扬,“灯下黑”问题得到整治。

党的制度建设的高质量体现在制度落地见效上。制度建设是机关党建高质量发展的重要保障。机关党的建设总体上已进入有规可依的阶段,目前的主要问题是有规不依、落实不力。要从解决制度执行不力问题入手,提高制度建设质量。对党内法规制度执行不力、落实不好、问题突出的,要敢于亮黄牌、掏红牌。

中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。党中央和习近平总书记对中央和国家机关党的建设寄予厚望。我们要以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为强大动力,守初心、担使命,找差距、抓落实,不断推进新时代中央和国家机关党的建设高质量发展,为推动党和国家事业发展、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

(来源:《旗帜》2019年第11期)

(责编:白 翔、张莉)