落实责任 精准发力 持续抓好检视整改

来源:旗帜网2019年11月29日08:35

中央和国家机关行业协会商会认真贯彻落实习近平总书记关于本行业本领域工作重要论述,特别是关于行业协会商会党建工作重要论述,将检视问题、整改落实作为提高“不忘初心、牢记使命”主题教育质量的重要举措,面对面收集意见、点对点听取建议、心贴心化解矛盾,坚持做实功、重实效,从小切口入手解决大问题,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

落实责任,多措并举,在“问诊把脉”上见真章。各行业协会商会党组织根据中央和国家机关行业协会商会主题教育领导小组《关于在行业协会商会主题教育中开展专项整治的工作方案》要求,自觉扛起主体责任,坚持压力传导、压茬推进,从个人、部门、协会商会三个层面检视查摆问题,坚持边学边查边改。中国安装协会党支部第一时间召开党支部主题教育领导小组会议,研究部署专项整治工作,党支部书记以上率下抓统筹,班子成员按照分工抓好分管部门落实,专门制定了《检视问题和专项整治工作具体计划》,向全体党员发放《个人自检清单》《专项整治落实清单》《落实中央八项规定精神自查自纠表》,逐项开展自查自纠。中国输血协会通过召开党支部专题研讨会、行业座谈会、实地调研会员单位、发放调查问卷等方式,广泛收集问题意见90余条,梳理问题17项,逐项对照制定了27项整改措施,其中16项已完成。

对标对表,深查细照,在“靶向治疗”上下功夫。各行业协会商会党组织坚持问题导向,努力找准整治工作的切入点和突破口,不断提升专项整治的针对性精准度。中国内部审计协会党支部针对梳理出的7个方面24项问题清单,制定了61条整改措施,并细化为立即整改类、持续整改类、推动整改类、持续关注类4种类型,有针对性地加以整改。中国职业经理人协会、中国工程建设焊接协会等协会党支部组织党员对照“16个是否”全面查找在党员意识、担当作为、践行服务、遵守纪律、发挥作用等方面的差距与不足,梳理问题、剖析原因,提出整改措施。中国通信企业协会党支部针对人员流动大、人才储备少、年龄结构不合理等问题,制定协会人才队伍规划;针对党建工作制度不健全、“三会一课”制度落实不严格、党建与业务工作融合不够等问题,研究制定《党建工作标准化方案》,强化党支部规范化建设。

精准发力,抓细抓实,在“根治病灶”上求实效。各行业协会商会党组织坚持将整改落实工作落细落小,努力做到既“当下改”又能“长久立”。对照“整顿基层党组织软弱涣散的问题”,中国中药协会党支部及时增选支部副书记,壮大支委会力量,同时责成2名党员将党组织关系转入党支部,党组织管理更加规范化;中国企业财务管理协会党支部积极组织年轻党员与青年员工加强思想交流,激发爱党爱国热情,一对青年夫妻同时申请加入党组织。对照“整治围绕发挥‘四服务’功能作用,干事创业精气神不够,不担当不作为的问题”,中国特种设备检验协会针对征求意见中大家反映比较集中的“压力容器制造设计考核题库已经过时”问题,快速反应,组织专家团队对题库进行修订更新,高效完成整改工作,以实际行动展示主题教育与业务工作的双向发力、落地见效。中国电子视像行业协会针对会员企业提出的重点活动应多在产业聚集地开展的意见,迅速将2019年第十五届中国音视频产业大会的举办地由北京改设为产业发展更密集的深圳,受到会员企业和业内人士欢迎。对照“整治违反中央八项规定精神的突出问题”,全国卫生产业企业管理协会党支部针对检视自查和审计中发现的分支机构财务报销不合规、办公室超标准等问题,即知即改,并完善相关财务和行政管理制度;中国保健协会党支部针对财务审计中查出的理事会、常务理事会发放800元交通补助问题,立查立改,马上停止不合规费用发放,并及时调整财务账目,修订相关制度。

(责编:宋美琪、白 翔)