中国工商银行“根在基层”青年干部调研实践活动报告

2019年12月06日16:24

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,根据中央和国家机关工委《关于开展“根在基层”2019年中央和国家机关青年干部调研实践活动的通知》工作要求,9月份,在总行直属党委、机关团委的具体指导和支持下,中国工商银行机构金融业务部调研团队紧紧围绕“如何在预算管理改革叠加各级机构改革的背景下做好各级预算单位服务工作”,组织青年干部赴工商银行广州分行开展“根在基层”调研实践活动。通过实地参观、座谈交流、问卷调查、个别访谈等方式深入基层、走进一线,对基层业务工作、党团工作情况进行了调研总结,对基层的痛点和难题进行了分析研判,为下一步更好发挥党建团建引领作用,动员青年干部奋斗担当,提升各级预算单位服务工作质量提供了科学依据。

一、调研目的

本次调研的目的是进一步引导青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出担当、学出本领,把学习成果运用到做好改革新时期各级预算单位服务工作的实践中,紧跟新时期国家重点改革步伐,全面推进各级财政及广大预算单位的服务工作升级优化,在全面推进全行机构业务中凝聚机关青年的智慧,在决胜全面建成小康社会进程中贡献工行的青春力量。同时,进一步发挥总行机关党支部的示范作用和青年的先锋模范作用,指导基层级行的党组织扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、补短板、抢先机,以党建团建促业务发展,开启智慧政务合作新局面。

二、调研过程

以习近平同志为核心的党中央就完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化工作做出了一系列新部署,提出了更高的新要求,党和国家机构改革已进入以深化“放管服”、构建“互联网+政务”为主线的新阶段,各级政府逐渐将工作重点转向提升治理能力、提高服务效率、扩大服务范围、继续完善职能体系等方面。积极参与智慧政务建设,以科技为手段带动银政合作发展,已经成为商业银行探索经营改革发展的共同努力方向。

为全面了解各地政府政务信息化政策导向、市场合作现状,掌握同业政务合作战略意图及业务进展情况,进一步增强青年员工立足岗位、建功立业的意识和担当,根据调研实践活动总体要求,调研团队坚持以实际问题为导向、以实地调查为依据、以服务基层为方式、以推进工作为目标、以党建团建和业务工作融合互促为着力点,带着态度、带着责任、带着感情积极投入到此次实践调研工作中,走出去、沉下来,把握思想、围绕主题、深耕业务,确保此次调研活动取得实效。

此次调研实践活动共分为三项具体内容。一是就广州分行在开展机构金融业务重点工作、服务辖区重点客户工作中遇到的具体问题进行指导和解决,调研团队首先听取了广州分行机构金融业务工作的整体汇报,并就分行提出的问题进行了现场解答;同分行一同走访了广东省财政厅、广州市财政局,就重点客户关注的问题进行了现场解决,帮助分行进一步巩固了客户基础,增强了做好工作的信心和决心。二是就总行机构金融业务部“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中发现的问题,特别是在为基层减负工作中存在的不足的整改落实情况进行跟踪调查。调研团队下沉“两层”,直接深入广州分行的北京路支行和第一支行,深入了解预算单位日常金融服务需求,以及最基层行在服务预算单位过程中存在的难点和痛点,重点就解决形式主义、官僚主义突出问题为基层肩负开展专项调研,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落到实处。三是就广州分行青年工作进行调研并开展学习交流。组织总行、广州分行及三家支行的青年员工代表现场进行交流探讨,共同参观中共三大会址,重温革命历史、追忆峥嵘岁月,进一步加强爱国主义教育和党性教育。

三、调研成果

此次调研实践活动聚焦党中央决策部署的贯彻落实,深化了总分行青年干部对习近平总书记有关重要论述的理解,促进了总分行青年的互动交流,进一步密切了工商银行与重点客户合作关系,是总行机构金融业务部在实践中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、促进青年员工深入基层成长成才的具体举措,为做好新时期机构金融业务工作打下了坚实的活动基础,积累了宝贵的实践经验。

(一)调研发现的经验与问题

从银行视角出发,政府机构客户是国家改善民生的龙头和主体,是民生领域资金流、信息流的源头,广泛联接中下游公司、个人客户群体,能够衍生出大量的优质公司、个人客户资源,代理财政业务是国有大行践行社会责任的重要体现,同时也形成了银行内部公司、个人客户存款的源头活水。政府机构客户本身独具的这种源头性、衍生性的特点,就决定了其必然成为商业银行经营发展的核心资源。

调研发现,工商银行广州分行秉承“服务国库、服务财政,服务市民”的宗旨,确保国库资金安全、及时划拨,不断提高国库资金清算业务水平和代理财政业务能力,受到当地财政部门和广大预算单位的充分肯定。其中,广州第一支行承办财政业务的历史悠久,从1997年中国工商银行代理广州市本级行政事业性收费开始,就承担了财政资金与国库的清算业务,对国库资金清算有着丰富的经验。该支行从机构设置、团队配置、系统优化以及完善应急预案等多方面制定了详细的工作流程和配套服务方案,不断改进服务质量、提高的效率,与当地财政、人行保持了长期、良好的合作关系。

本轮党和国家机构改革促进全国银政业务合作进入到了一个业务流程优化完善、业务合作模式转型升级的全新阶段。各商业银行均把账户开立营销作为主要攻坚任务,调研发现,工商银行在税务、医保、退役、应急等重点领域均居领先地位,取得了其他商业银行难以追赶的领先优势。同时也发现其他商业银行分别与医疗、教育和公积金领域与客户保持长期稳定的业务合作关系,各个商业银行都有自己的优势领域。

(二)工商银行商业银行智慧政务领域的深度剖析

随着国家政务信息化改革不断向纵深推进,积极参与银政信息化合作已成为各家商业银行服务广大预算单位和机构业务转型升级的重要抓手。但是,由于业务基础不同,导致各家商业银行采取不同的合作模式和竞争策略。调研发现,与其他同业相比较,工商银行作为政府合作第一大行,二十多年来在政府业务领域深耕细作,依托深厚的客户基础和全面的科技渗透,已经形成“一个政务服务门户+12大重点领域+22项增值服务”的“多引擎”智慧政务业务合作架构。工商银行在政务门户等综合信息化建设领域不仅布局多年、全程参与,更在财政、社保等银政核心领域信息化建设上全面合作、深度融合,已形成一整套成熟的产品服务体系,已基本建立了具有工商银行特色、难以复制的信息化合作格局和比较优势。

一是从服务范畴上看,合作内容全面。各商业银行参与政府的政务合作服务主要聚焦政务门户建设,而工商银行大力推广的“多引擎”方案既涵盖其他商业银行的全部服务方案内容,又兼顾财政、社保等重点领域信息化建设与配套金融产品服务。

二是从合作实质上看,聚焦业务核心。政务门户建设主要偏重于政务民众服务领域的功能开发。相比其他商业银行而言,工商银行智慧政务服务既包括政务门户建设,又立足于银政业务核心,更加聚焦各级预算单位对于商业银行金融产品服务需求,可带来新开户、资金沉淀等直接回报,业务驱动力更强。

三是从难易程度上看,易于复制推广。从已有政务门户建设实践来看,全国大部分省市在信息化建设方面均有独立财政预算,并形成稳定的技术外包合作模式,大多倾向于财政出资由原有平台开发公司承接优化升级需求。因此,政务门户可合作方面,多数省份更倾向于保留原有模式,与科技公司合作开发。调研发现,工商银行智慧政务信息化合作一方面聚焦于政务门户的金融功能嵌入,另一方面优选财政、社保等十二大重点领域深化金融合作,可全面满足政务建设各参与方的利益诉求,更易于在全国范围复制推广。

四是从投入产出上看,可持续性更强。政务门户建设不仅需要长期投入大量科技资源和资金,后续还需要配备专业团队保障运营,科技条线承受压力较大,调研了解到,某省的政务门户项目因前期科技资源投入过大、后续投入没有及时跟进,开发工作已受到影响。而工商银行采取“多引擎”驱动策略,合作领域更加广泛,尤其是在财政、社保等十二大重点领域合作中,可迅速将工商银行科技资源投入转化为直接回报,可以充分调动分行银政信息化合作的积极性和主动性。

综上,工商银行在客户基础、产品体系、合作模式以及前期市场推广的成效等方面均具备进一步提升服务广大预算单位客户服务质量的能力,前期各项服务提升也较为充分。

(三)工作建议

目前,与全国各级政府开展政务信息化合作已成为银行业特别是大型国有商业银行实现进一步提升广大预算单位客户服务质量的共性战略发展方向,通过聚焦政府政务信息化建设痛点,对深度挖掘预算单位的服务需求,借助其源头辐射作用,带动银行各个领域发展意义重大,工商银行应顺势而为,整合全行资源,充分发挥金融服务和科技实力优势,大力拓展政务信息化合作机遇,并具体做好以下工作。

一是提高重视程度,打造全行战略工程。智慧政务事关商业银行各业务条线发展。党和国家机构职能体系是中国特色社会主体制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障,深化党和国家机构改革是推动国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,工商银行要更加坚定以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,要将智慧政务纳入全行转型发展战略布局,作为重大战略工程予以高度重视。

二是加大资源投入,保障业务持续发展。智慧政务项目资源投入大,业务推广周期长,商业银行需要多个部门紧密配合,为项目的顺利推进发展提供有力保障,要做好科技资源投入和科技支持工作,确保长期可持续的技术输出保障。同时,要以网点承载各类政府公共服务为切入点,进一步深化政务合作金融服务场景建设,全面搭建工商银行政务服务金融生态圈。

三是加强业务宣传,提升社会影响。要正确把握各地政务信息化建设发展发现以及区域发展热点和要点,做好阶段性工作成果及经验总结,在配合各地方政府做好政务信息化建设的基础上,围绕智慧政务“支持政务,服务民生”有组织、有步骤地开展宣传工作,切实做到宣传要广泛、服务要到位。一是统一制做宣传材料,统筹组织新闻稿件,加强媒体沟通,借鉴市场成功案例,运用好各主流媒体、政府门户网站、新媒体,打造出业务声势和社会效应。二是充分挖掘工商银行推动智慧政务工作以来,特别是在政务APP建设、国家重点领域电子化改革以及重点领域配套金融服务场景嵌入等宣传素材,通过高层次、有深度、接地气、正面地做好工行智慧政务品牌宣传,展现大行实力和担当。三是坚持产品和服务营销推广有内容、有品质、有价值,治理和维护工商银行服务全面、安全稳健、客户信赖的市场形象,重新夺回工商银行在相关领域的市场荣誉。

当前正处于参加智慧政务合作的重要机遇期,总行机构金融业务部将一如既往按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把调研工作的重心全面转移到成果转化应用上来,引导青年干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”,在创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”中发挥生力军、突击队作用,不断深化银政合作,建功新时代。 

(来源:中国工商银行总行机构金融业务部)

 

(责编:冯爱龄、白 翔)