坚持党的领导 把好事业发展方向盘

——气象干部职工热议新中国气象事业70周年座谈会精神

2019年12月19日15:25
文字缩放:

“气象事业始终在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,与伟大梦想同心同向、逐梦同行。”

新中国气象事业70周年座谈会召开后,气象部门迅速掀起学习热潮,通过集体学习、收听收看报道等形式,深入学习习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署。广大气象干部职工表示,坚持党的全面领导是气象事业的根本保证,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在气象强国建设中作出新的贡献。

党的领导是事业高质量发展的根本保障

“恍如隔世!”这是结束了国外会议匆匆赶回的中国气象局综合观测司司长王劲松最直接的感受。70年来,我国综合气象观测系统达到世界先进水平,在周恩来总理关心下发展起来的风云气象卫星,为全球100多个国家和地区提供服务,在欧洲发达国家得到深度应用。王劲松认为,正是在党的坚强领导下,新中国气象事业才发生了根本性变化。在新的起点上,要进一步提高政治站位,将党的要求落实到气象综合观测业务高质量发展的部署中,为气象强国建设夯实基础。

党的十九届四中全会提出,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。北京市气象局党组书记、局长姚学祥认为,这也是新中国气象事业的最大优势和跨越式发展的根本保障。看北京首先从政治上看,北京市气象局在党中央领导下,在首善的政治标准下,每年完成数十项重大活动保障服务任务,得到各方认可,而党的领导正是关键所在。

“切实把党和国家制度、治理体系的显著优势转化为气象事业的发展成效,这个优势就是党的领导。”中国气象局直属机关党委副书记张俊霞说,中国气象局首先是政治机关,中国气象局党组始终以政治建设为统领,坚持在贯彻党和国家部署中发展气象事业,这是事业发展的宝贵经验。

西藏自治区那曲市气象局党组书记刘雪松说:“回顾那曲气象从无到有、从小到大的发展历程,既有以陈金水同志为代表的一代代西藏气象人秉承‘高海拔、高标准,缺氧气、不缺志气’干事创业精神的担当奉献,更有党中央对西藏民生发展和改善的特殊关怀,以及全国支援的坚强保障。”

把坚持党的领导落实在具体行动上

讲政治是具体的。坚持党的领导、做到“两个维护”,都要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

中国气象局预报与网络司司长毕宝贵表示,座谈会上提出,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要做到监测精密、预报精准、服务精细。这要求我们必须找准着力点,按照以人民为中心的思想进一步提高预报水平,守牢气象防灾减灾“第一道防线”。

新疆维吾尔自治区气象局党组书记赵明表示,新疆气象干部职工时刻牢记社会稳定和长治久安的总目标,切实把气象工作统一到发挥“两套班子”工作机制上来,统一到自治区党委的工作部署上来,以新疆旅游气象服务能力提升工程、新疆优势农业防灾减灾气象保障能力建设、中巴经济走廊气象防灾减灾能力建设等为抓手,全面推进具有新疆特点的气象现代化建设。

今年8月,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华曾到青海省果洛藏族自治州气象局考察工作并看望基层干部职工,传递了来自中央的关怀和温暖。州气象局干部职工斗志昂扬,党组书记刘玲敏表示,将继续深入领会习近平总书记重要指示精神,认真谋划加强党建和业务工作的融合促进,全面提高气象服务保障能力,在三江源核心区为促进社会发展进步、保障改善民生、防灾减灾救灾、生态保护等作出更大贡献。

夯实组织堡垒巩固党的领导

“欲筑室者,先治其基。”加强党的全面领导,就要建设好党的组织体系这座大厦,让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。

吉林省气象局党组成员、纪检组长李锡福认为,要持续落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。还要进一步完善气象部门从严治党的制度体系,强化制度执行,强化监督执纪问责,为气象强国建设保驾护航。

陕西省气象局人事处处长吕东峰表示,加强党的领导,要贯彻落实新时代党的组织路线,抓好中国气象局党组出台的干部、人才政策措施落实,坚持党管干部原则,认真做好当前组织人事各项重点工作,推进组织人事工作规范化管理。

四川省北川羌族自治县气象局近10年未有因气象灾害死亡的案例,这得益于我国防灾减灾能力的整体提升,也离不开党员干部职工的努力。该局党组书记、局长杨国宇表示,将继续强化党组的核心领导作用,加强支部建设,提升党支部的战斗力、凝聚力。(文洪涛、金泉才、周雯、张静、田浩宇、李冬梅对本文有贡献。)

(来源:中国气象局)

(责编:冯爱龄、张莉)