解决机关党建与业务工作“两张皮”问题研究

龚凤祥

2019年12月19日16:02
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”但从当前湖南省直机关实际来看,党建与业务 “两张皮”问题仍然是制约机关党建高质量发展的难题,必须高度重视、有效破解。为此,湖南省直机关工委采取集中座谈、个别访谈、问卷调查、实地走访等多种形式进行了专题调研。

一、近年来机关党建与业务工作“两张皮”问题的新表现新动向

(一)对党的政治建设高度重视,但存在举措不实、落地不好的问题,贯彻上级决策部署不够坚决。党的十九大以来,机关党组织认真对标习近平总书记系列重要论述、中央和省委系列重要部署,切实把党的政治建设摆在党的建设首位,出台了一系列重要制度举措,抓党的政治建设的氛围越来越浓,党员干部讲政治的意识越来越强。但从更高的要求看,还不同程度地存在把党的政治建设的一些部署要求说在嘴上、挂在墙上、写在纸上、讲在会上的问题,真正转化为落实的举措、工作的准则、言行的遵循还不够,最终表现为一些基层党组织和党员干部贯彻上级决策部署不够坚决。有的政治站位不高,满足于“上传下达”,当“传声筒”,缺乏积极性主动性创造性;有的斗争精神不强,对与中央精神不一致的思想言论、行为做法麻木迟钝,不敢举旗亮剑、鲜明表态;有的政治意识、大局意识不强,贯彻执行中央和省委部署要求“打折扣”“搞选择”“作变通”;极少数党员干部甚至领导干部表里不一,“两个维护”表态好、“四个意识”经常讲,但背后当“两面派”、做“两面人”。

(二)理论学习氛围浓厚,但存在为学而学、学用脱节的问题,指导实际工作不够有力。近年来,省直机关以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,采取发放理论学习口袋书、分批培训、重点轮训、专家辅导、闭卷考试、巡回宣讲等多种形式,扎实推进理论武装工作,大幅提升了党员干部理论水平,但也存在一些问题。有的学而不深、浮在表面,搞各种“应景式”“应考式”“应付式”学习;有的学而不信、信而不坚,基本概念背得滚瓜烂熟,但内心却对党的领导和中国特色社会主义制度信心不够、底气不足,对西方所谓宪政民主、普世价值认识不清;有的学用脱节、学而不用,满嘴新词,跟话跟得很快,但实际工作中还是“老套路”“老思维”。这些都导致一些单位理论学习效果不够好,离真正用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作还有较大差距。

(三)组织生活不断规范,但存在重过程轻效果、重查摆轻整改的问题,“两个作用”发挥不明显。省直机关以支部“五化”建设为主线,认真落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、领导干部过双重组织生活等基本制度,不断创新组织生活的形式和内容,党内政治生活“四性”明显增强,但存在“留痕不留心”“重查不重改”的问题。有的为了完成任务、应付差事,学习讨论、批评和自我批评做做样子、走走过场,次数达标就行;有的重形式轻效果、搞痕迹主义,文字记录、视频照片、宣传报道等样样不缺、整理精美,年初安排、年中对标、年末总结环环相扣、周密到位,但党员干部对党性教育和党性锻炼体会不深、收获不多;有的看似注重质量,查摆问题“自觉主动”、整改措施“上墙挂网”,但问题只查不改,习惯做法多年“涛声依旧”,短板不足数载“依然如故”。这些问题从根本上导致了在实际工作中党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显。

(四)正风肃纪持续推进,但存在形式主义、官僚主义依然突出的问题,提升服务和效能不够明显。省直机关坚决贯彻中央和省委关于正风肃纪的部署要求,以巩固拓展落实中央八项规定精神成果、持续整治“四风”问题为重点,以机关作风优良化为目标,持续推进作风建设和纪律建设。调研中,大家一致认为,现在党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的意识越来越强,风清气正的政治生态正在形成。但工作中形式主义、官僚主义的问题仍然存在,一些单位和部门还比较突出。从上往下看,有的上级部门不切实际,热衷于层层签订“责任状”,将责任下移;有的文多、会多、材料多、APP多、检查多、考核多,使基层疲于应付,没有时间和精力抓落实。从下往上看,有的汇报工作注重“材料包装”,总结报告一本比一本精美,用召开了多少次会议、转发了多少个文件“邀功”;有的层层往上请示,看似讲规矩,实则不担当。从党员干部看,过去门难进、脸难看,现在门好进、脸好看,但有时候事情依然难办;有的干部态度和蔼,有“微笑”懂“礼貌”,却不能解决群众实际问题,办事效率低下。总的来看,服务质量和工作效能还有待进一步提升。 

(五)党群活动广泛开展,但存在追求声势、注重形式的问题,助推工作不够有效。在五一、七一、国庆等重要时间节点,广泛开展党群活动,丰富了干部职工生活,活跃了机关文化氛围,形成了昂扬向上的精神风貌。但一些单位在活动开展过程中还存在片面造声势、重形式、轻效果的问题。有的只注重大排场、炫舞台,对活动是否紧贴中心工作要求考虑不够;有的只看重点击量、参与度,对干部职工精神需求的关注不够;有的活动一结束,工作就到头,缺乏深入的总结和研究,效果昙花一现。这些都导致一些单位的党群活动表面上轰轰烈烈、多姿多彩,但实际上并没有达到凝心聚力的效果,更谈不上助推中心工作。

(六)激励关怀更加重视,但存在手段单一、力度不够的问题,调动积极性不够明显。随着中央和省委关于激励广大干部新时代新担当新作为的意见先后出台,省直机关都在激励关怀干部方面拿出了务实举措,出台了管用办法,起到了很好的作用。但客观看,还存在手段单一、力度不够的问题。从手段上看,有的片面认为激励关怀干部,就是晋升职务职级、提高经济待遇,就是发荣誉证、送慰问金,不善于综合运用谈心谈话、教育培训、轮岗锻炼、心理疏导等多种激励手段。从力度上看,一些单位出于怕违规、怕担责,并没有用足用好中央和省委在干部使用、人文关怀等方面的政策;有的甚至连干部职工正常的福利待遇也没有到位。这些都导致一些党员干部干事创业热情不够高、劲头不够足,存在“混日子”“熬资历”“盼退休”等现象。 

二、机关党建与业务工作“两张皮”问题新表现新动向的原因分析

在全面从严治党纵深推进的大背景下,党建与业务“两张皮”问题没有完全解决,并呈现出新的表现和动向,原因既有历史的也有现实的,既有主观的也有客观的。概括起来,主要有以下5个方面。

(一)思想认识有误区,政治站位上不去。有的领导干部认识有误区,仍旧认为业务工作是“硬任务”,党建工作是“软指标”,“业务好了,一俊遮百丑”,至于党建质量高不高、与业务融合紧不紧无所谓,导致党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象依然存在,更谈不上与业务工作相互融合、齐头并进。有的党员干部认识有误区,以业务部门、业务干部自居,重业务轻政治,经常借口业务工作忙而不积极参与学习教育和组织活动,或是“人在心不在”“小和尚念经,有口无心”,甚至认为党建工作占用了自己的工作时间,有抵触厌烦情绪,造成党建工作效果打了折扣。有的党务干部认识有误区,对机关党建核心任务把握不准,甚至把“党建工作”简单混同于“党务工作”,就党建抓党建,造成党建和业务“各定各的调、各弹各的曲”。

(二)党建责任不落实,压力传导下不来。有的责任内容不明晰,没有明确的党建责任清单,机关党建工作具体谁来抓、抓什么、怎么抓不清楚,有的部门党组(党委)把机关党建工作甩给机关党委,有的部门党组(党委)书记履行职责心不在焉、当甩手掌柜,有的机关党委书记当“挂名书记”,导致党建责任“虚化”。有的责任落实不到位,环环相扣的责任体系没有形成,压力层层递减,一些工作设想停留于书面、止步于会议、落不了地,导致党建责任“淡化”。有的责任追究不过硬,对党建履职不力没有明确的问责办法,即使问责也往往是“板子高高举起,轻轻落下”,手段仅限于口头批评或者诫勉谈话等,不“伤筋动骨”,难以传导压力,导致党建责任“弱化”。

(三)评价激励有偏颇,党建动力激不活。有的考评机制不科学,重定期考核、轻日常考核,搞“一锤子买卖”;或是考评手段单一,指标简单笼统,只看工作做没做,不看效果好不好,述职测评、查阅资料等传统形式居多,实地走访、民意调查、跟踪了解等措施采用不够,不能充分体现党建日常工作成效,也不能准确考量党建对业务的促进效果。有的评优评奖走过场,对评选出来的“两优一先”,还停留在发个证书、给个荣誉,不注重宣传推介,不注重与绩效挂钩,没有起到应有的正向激励作用。有的干脆搞平衡照顾、“轮流坐庄”,干与不干一个样、干好干坏一个样、主动干被动干一个样,直接影响党务干部的积极性和创造性。有的用人导向不鲜明,提拔使用干部仍以业务工作论英雄,党建工作成绩与党员干部的政治待遇、职位晋升关系不大,甚至党建工作能力强成为党务干部长期得不到交流提拔的托词,造成党务干部干事创业内生动力不足。

(四)能力水平有短板,创新融合做不了。有的能力不强,部分党组织书记不善于结合本部门、本单位实际,将党建和业务工作同谋划、同部署、同落实,有想法没办法,造成党建与业务工作合不上拍、跟不上调。有的情况不熟,部分党务干部在业务工作上是“门外汉”,不了解业务工作的重点和特点;部分支部书记在党建工作上是“半桶水”,谈起业务头头是道、问起党建支支吾吾,造成党建与业务成了不搭界的“平行线”。有的思路不新,对现代新媒体、新手段不熟悉、不了解,习惯路径依赖,不能有效运用现代信息技术破解“两张皮”难题。

(五)力量配备不够强,时间精力顾不上。有的配不齐,党务干部尤其是专职党务干部配备不足,不少党务干部身兼数职,机关党委往往集党建、纪检、群团甚至扶贫等职能于一身,疲于应付事务性工作, “心有余而力不足”。有的配不强,个别单位不注重选优配强党务干部,甚至把党务岗位作为照顾性、安置性岗位,造成党务干部队伍年龄老化、结构不优、素质不高,党建工作推动难、创新难、对接融合尤其难。

三、切实解决机关党建与业务工作“两张皮”问题的对策及思考

(一)在“学”上下大气力,进一步筑牢党建与业务融合的思想根基。以“学”来强化政治担当。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,真正把抓好党建作为最大政绩,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的意识,提高党建与业务“一盘棋”的思想自觉与行动自觉。以“学”来提高能力水平。学懂弄通习近平总书记关于机关党建和本部门本领域工作的系列重要论述,深化对党建工作和业务工作的使命任务、特点规律和目标要求的认识。以“学”来明确思路方向。反复研学习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上关于机关党建工作6个方面经验的总结,关于正确处理好5对关系的重要论述,特别是其中关于处理好党建与业务关系的论述,进一步明晰党建与业务对接融合的工作思路和目标方向。

(二)在“责”上用狠工夫,进一步完善党建与业务融合的工作体系。推动党建与业务融合,说到底是个强化责任、担当的问题。一份清单“明责”。党组(党委)在年初部署工作时,必须对照中央决策部署、对照党建工作和业务工作任务要求,研究制定包括领导班子成员在内的各级领导干部党建业务工作双重责任,通过“一份清单”使责任体系一目了然,真正做到党建与业务一起谋划、一起部署。一同推进“履责”。党组(党委)书记带头示范,做党建与业务融合发展的坚定支持者、有力推动者;各级领导干部对照责任清单,认真履行“一岗双责”,做到围绕业务抓党建、依靠党建促业务,实现党建与业务双推进、同落实;党务干部“开门”抓党建,主动对接业务干部,努力在业务工作的发展中发现党建工作短板,在党建工作的推进中提升业务工作水平。一体考核“压责”。在党组(党委)统一领导下,研究出台党建与业务一同检查考核的机制;探索完善考核办法,注重定期检查与日常督查、定性评价与定量评估有机结合,使党建业务同考核更具科学性和真实性。

(三)在“强”上做大文章,进一步激发党建与业务融合的内在动力。做好党建与业务融合的工作,既要有思想意识、素质本领、工作体系,还要有强大的内生动力。让力量配备强起来。按照政治强、业务精、作风好的标准要求,配齐配强机关党务干部队伍,特别要选好选准机关党委负责人;注重把既熟悉业务工作又热爱党务工作的优秀干部特别是年轻同志充实到党务干部队伍中来。通过配齐配强,使党务干部摆脱疲于应付的状态,更加从容地组织开展党建工作。让宣传激励强起来。切实加强对优秀党务干部,特别是以党建助推中心工作先进典型的表彰奖励、宣传推介与关怀帮助,真正营造一种走上党建岗位是重用、抓好党建工作是光荣的环境氛围,激励广大党务干部自觉争当政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。让载体手段强起来。充分利用“互联网+”等现代信息手段,让党务工作者从繁重的数据上报、信息统计等事务性工作中解放出来,把更多的时间精力投入到推进党建与业务融合的思考和实践中去。

(四)在“用”上求新突破,进一步优化党建与业务融合的保障条件。把考评结果用起来。加大考评结果运用,通过直接与工作业绩、评先评优、绩效奖励等挂钩,形成鲜明的工作导向,确保党建压力层层传导到位。把善抓实抓党建的人用起来。在选用干部时,真正把那些既精业务又重党建、既干好工作又带好队伍的干部用起来,不单纯以业务分高下;对那些兢兢业业、实绩突出的专职党务干部选用时高看一眼、厚爱一层,真正把任用干部重党建的风向标树起来。另外,建立健全党务干部和行政业务干部双向交流制度,让更多的业务骨干到党务岗位接受锻炼,让更多的党建工作的行家里手到业务岗位大显身手。

(作者系湖南省直机关工委常务副书记)

来源:《机关党建研究》2019年第11期

(责编:冯爱龄、张莉)