泰州海陵工委推行“四大工程”致力机关党建高质量

来源:旗帜网2019年12月23日15:17
文字缩放:

一是实施“政治筑魂”工程,带头做到“两个维护”。把党的政治建设摆在首位,认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程,把中央、省市区委的决策部署分解到具体实际工作中,切实将“两个维护”落实到机关党的建设和业务工作的各方面、全过程。严明党的政治纪律和政治规矩,引导广大党员在严守党的政治纪律和政治规矩上做表率,牢记党员身份,规范政治言行,做政治上的明白人、老实人。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实提高民主生活会、组织生活会的质量。加强党内政治文化建设,积极培植体现机关部门特色的党内政治文化,加强党性锻炼,扎实开展各类教育活动,涵养风清气正的机关政治生态。

二是实施“思想强基”工程,自觉做到“知行合一”。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面推广并正确引导,以“学习强国”平台为依托,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务,积极探索学习教育的新载体和新形式,引导机关党员积极参与,主动学习,切实做到用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。积极打造“机关大课堂”,通过党性教育和实践锻炼,引导党员做到学、思、用贯通,知、信、行统一。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党支部的主题作用,精准把握党员干部需求,设计内容丰富、形式多样的学习实践活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,真正筑牢理想信念,进一步提升履职能力。严格落实意识形态工作责任制,加强专业队伍建设和阵地管理,积极稳妥做好舆论引导。加强和改进思想政治工作,认真落实谈心谈话制度,及时了解党员职工的思想状况,有针对性地做好有效引导。

三是实施“组织塑型”工程,打造坚强“战斗堡垒”。强化“党的一切工作到支部”的鲜明导向,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,加强党支部标准化、规范化建设,努力做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出,推动党支部全面进步、全面过硬。结合互联网等技术,探索“互联网+党建”“智慧党建”等做法,进一步拓展党支部工作载体,不断增强党支部的吸引力、凝聚力和号召力。压实党建工作责任制,将管党治党责任分解到位,把“三会一课”、党日活动等抓牢做实,围绕“干什么、怎么干”的问题,开展“书记项目”“党务干部述党建”等活动。继续实行党组织书记“责任清单+双述双评”制度,扩大述职评价范围;推行“三查三定”全面督查制度,严抓突出问题整改。加强党员管理监督,提高发展党员质量,稳妥处置不合格党员,注重日常监督管理,落实党内激励关怀帮扶制度。

四是实施“纪律作风固本”工程,全面推进“三务融合”。坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,带头转作风、纠“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,进一步改进文风会风,结合部门工作实际,突出为基层松绑减负,纠正不作为、慢作为、乱作为等机关不良风气。围绕中心,服务大局,大胆探索创新,积极主动作为,找准机关党建工作、业务工作、服务群众的结合点,有效推进党务、业务、服务“三务”深度融合,以“支部建设有特色、业务工作有亮点、机关服务有品牌”党建品牌创建活动为载体,引导党员积极参与中心重点工作,在本职岗位和联系群众方面充分发挥先锋模范作用,全面激发机关党组织的生机活力,为完成中心任务提供坚强保证。严明党的纪律,经常性开展党规党纪和廉政教育,使铁的纪律成为广大机关党员干部日常习惯和自觉遵循。积极探索党内监督的有效途径和方法,推动日常监督向纵深发展,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。深入推进反腐败斗争,认真排查廉政风险隐患,定期开展内部检查,进一步健全防控机制,强化监管措施。 

(责编:宋美琪、白 翔)