铜仁市直机关点亮“三盏灯” 破解机关党建“灯下黑”

来源:旗帜网2019年12月23日15:19
文字缩放:

近年来,铜仁市直机关工委坚持问题导向,积极探索机关党建脉络,大胆创新,先行先试,扎实开展党支部标准化规范化建设,通过点亮“三盏灯”,全力破解机关党建“灯下黑”,推动机关党建工作高质量发展。

点亮“探照灯”,排查摸底不遗漏。坚持问题导向,开展机关党建问题大排查,深化理论研究,弄清脉络,把准症结,开出药方。一是强化问题排查。党支部标准化规范化建设启动时,各党支部对照《基本标准》,深入自查,找出差距,找准问题,摸清底数。2018年3月,市直机关工委组织开展机关党建问题大排查,共查找共性问题14个,个性问题81个,全面排查组织设置、队伍建设、制度执行、作用发挥、基本保障等方面的问题,并分级分类建立问题清单,并要求限时限期逐一整改销号,未及时整改的进行通报批评,直到整改完成。二是注重实地调研。每年都由工委领导牵头,抽调市直部门党建业务骨干组成多个联合调研组,分片分组地采取查阅资料、查看活动场所等形式,对党支部标准化规范化建设过程中存在的问题和支部换届选举、落实“三会一课”制度、发展党员、党费收缴等重点工作进行实地调研,对调研发现问题进行了现场反馈和写实性通报,督促党支部进行整改。三是深化理论研究。2017年底,组织开展机关党建“金点子”大赛,对报送的196个“金点子”方案进行了评选表彰。2018年对评选为优秀的“金点子”方案汇编成册并印发各基层党组织,要求各直属基层党组织结合单位实际进行推广运用。建立机关党建理论研究机制,每两年召开一次理论研讨会,切实提高基层党组织发现问题、解决问题的能力,为扎实开展机关党建工作,有效破解机关党建难题提供了方法借鉴和理论支撑。2018年12月,成功举办了铜仁机关党建理论研讨会,形成理论成果文章119篇,评选表彰优秀理论文章和调研报告26篇.

点亮“聚光灯”,紧盯目标不散光。对照中央、省委和市委对不同领域、不同类别党支部工作的不同要求,探索建立了不同类别的党支部建设基本标准;按照先易后难的原则,明确用3年时间实现党支部全部达标的目标任务。一是建立具体标准。按照分类指导原则,建立了机关(事业)单位、教育系统、国有企业、社会组织等6个类别党支部的组织设置、班子建设、教育培训、组织生活、发挥作用等8项基本标准,为不同类别党支部开展标准化规范化建设安装了“导航仪”。出台各类别《党支部标准化建设检查验收评分细则》,设定总分100分,达标“分数线”为90分,同时设置7条不得达标的“高压线”,凡是不“上线”和触碰“高压线”的不予达标。2019年又根据省委、市委出台的标准,调整优化了评分细则。2018年就有2个党支部不“上线”和8个党支部触碰“高压线”未能达标、2019年复核又有5个党支部触碰“高压线”未能达标。二是设置合理目标。在2017年抓示范党支部的基础上,2018年提出60%至70%的党支部达标,具体分解为直属党支部全部达标和直属基层党委(总支)70%党支部达标。2018年共有206个党支部通过达标验收,达标率为70.21%,全面完成年初预定的目标任务。2019年,根据铜仁市党支部标准化规范化建设标准指导市直机关党支部进行重新创建,进一步深化党支部标准化规范化建设成果。2019年复核验收达标206个,超额完成了市委下达136个党支部达标的任务。三是大力培树典型。2017年,市直机关工委调研选取了12个基础工作扎实、各具代表性的党支部作为标准化规范化建设示范点,同时要求各基层党委(总支)打造一个支部作为示范点进行创建。按照就近就地便捷原则,有序组织基层党务干部到示范点党支部观摩学习40多场次,累计500余人次,有效强化示范引领作用,使党支部工作学有榜样。深入挖掘党支部标准化规范化建设中的好经验、好做法,进行要素解构、总结提炼,形成了“定航标,使党支部工作抓有方向;立标准,使支部工作做有章法;树标杆,使支部工作学有榜样;建标尺,使支部工作评有依据;设目标,使党支部工作干有动力”的五标五有工作法。

点亮“近光灯”,常态督导不放松。通过述职评议、绩效考核、摘帽整改、评定示范等方式,对党支部标准化规范化建设进行常态化督导。一是书记述职评议督导。将党支部标准化规范化建设作为党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,要求党组织书记年度述职时必须就党支部标准化规范化建设进行述职,党支部标准化建设任务完成情况直接影响党组织书记的评议等次,在2018年度党组织书记述职评议中有10名党支部书记因没有完成党支部标准化规范化建设任务未被评为“好”。二是实施动态监管。出台《铜仁市直机关党支部标准化规范化建设动态管理办法(试行)》(简称《动态管理办法》),建立标准化建设已达标和未达标党支部台账,采取绩效考核、专项检查、日常监督的形式,对已达标党支部进行滚动管理、动态检监测,对未达标党支部实行销号管理、达标创建。已达标的党支部出现《动态管理办法》规定9种情形之一的,由市直机关工委下达《摘帽整改通知书》,进行摘帽整改,整改完后重新进行创建申报,确保党支部标准化规范化建设细胞持续更新。三是评定示范党支部。以达标党支部为基础,开展标准化规范化建设示范党支部评定,经验收达标一年且在机关工委抽查复核时在本类别党支部中排名靠前的党支部,机关工委择优评定一批标准化规范化书记示范党支部,并授予奖牌,进一步巩固提升党支部标准化规范化建设成果,推动机关党建工作全面进步全面过硬。2019年12月组织评选了12个标准化规范化建设示范党支部。

(作者:安绍利,中共铜仁市直机关工委组织部部长 )

(责编:宋美琪、白 翔)