1.6万件  1.7万人

2019年12月31日16:30

今年1月至11月,各级纪检监察机关共立案审查调查违反政治纪律案件1.6万件,处分1.7万人。

“秦光荣理想信念丧失,背弃初心使命,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论……”1月至11月,中央纪委国家监委立案审查调查秦光荣等中管干部,无一例外都存在“七个有之”和“两面人”问题。中央纪委国家监委发布的中管干部被处分消息中,也均将违反政治纪律和政治规矩的问题列在最前面。各级纪检监察机关在审查调查中把违反政治纪律和政治规矩问题作为查处重点,首先看有没有违反政治纪律问题,有违反政治纪律的优先处置,违反其他纪律的也从政治上审视,剖析背后的政治根源,坚决把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。

做到“两个维护”是纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任。今年以来,各级纪检监察机关从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处了一批空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。贵州省独山县委原书记潘志立就是一个例子。在潘志立任职期间,独山县大量耕地被占用,基层组织和职能随意被改变,盲目举债打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”,其根源都是潘志立毫无政治纪律和政治规矩意识,在贯彻落实党中央决策部署上打折扣、搞变通,甚至故意为之。潘志立被查处后,独山县开展专项整治,把贯彻落实党中央重大决策部署作为重要的政治责任,抓落实不打折扣,求实效不走过场,真正扛起脱贫攻坚政治责任。

各级纪检监察机关在做到“两个维护”上保持高度的政治自觉,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,坚持从政治纪律查起,带动其他纪律严起来,巩固了党的团结一致。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

(责编:张莉)