认识高血压——这些雷区不要踩

2020年01月02日10:53
文字缩放:

高血压是危害人类身体健康的主要慢性病之一。近年来,随着年轻人运动量的减少及不良生活习惯导致摄入高热量食物的增多,“高血压”这个中老年人的常见病呈现出越来越“年轻化”的趋势。

目前患者或公众对高血压有很多认识误区,干扰了高血压的规范治疗,澄清这些错误观念,让我们来科学、规范地防治高血压。

高血压认识中有哪些重要误区呢?

凭感觉用药:只要无不舒服的感觉,高血压就无需治疗。这是错误!高血压是用血压计测量出来的,不能“跟着感觉走”来估计血压。

不愿意过早服药:很多年轻高血压患者担心要一辈子服用降压药,降压药会像抗生素一样产生“抗药性”。这是错误的。降压药不会产生耐药,血压控制得越早,越能及早地保护血管。

血压正常了就停药:服药后血压降至正常,就自行停药。这是非常有害的做法。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,逐渐减少药物剂量和种类。在减药过程中,应当监测血压的变化。

自行购药服用:有些高血压患者不按医嘱服药,自行听取别人意见,购药服用。这些做法都是盲目性的,有害的。

血压降得越快、越低越好:其实不然。一般来讲,降压治疗必须要掌握缓慢、平稳的原则,血压下降过快、过低,易发生脑卒中等缺血性事件。

“灵丹妙药”可根治高血压:不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压,不必再吃降压药。这些都是伪科学宣传,干扰高血压的规范治疗,非常有害。

过分信任“纯天然药”降压:部分人认为西药副作用大,纯天然药副作用少。其实,大多数纯天然药降压效果尚未得到肯定,不要盲目仅仅使用所谓“纯天然药降压”。

(来源:中国医药会)

(责编:冯爱龄、张莉)