中央和国家机关行业协会商会“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

来源:旗帜网2020年01月20日09:00

1月14日,中央和国家机关工委召开中央和国家机关行业协会商会“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学习贯彻习近平总书记1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,对行业协会商会主题教育进行回顾总结,对下一步工作作出部署安排。中央和国家机关工委副书记、行业协会商会主题教育领导小组组长吴汉圣同志作总结讲话,中央第十一巡回督导组副组长李五四同志到会指导并讲话。

会议认为,第二批主题教育启动以来,中央和国家机关各行业协会商会党组织认真贯彻落实党中央决策部署和工委要求,紧密结合实际,精心组织谋划,突出以上率下,特别是坚持以学习教育为统领、以调查研究为途径、以检视问题为关键、以整改落实为目标,一体推进“四项重点措施”,确保主题教育取得了重要阶段性成效:一是聚焦主题主线抓好学习教育,协会商会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效;二是对照党章党规严格党内生活,思想政治和党性作风受到进一步洗礼和锤炼;三是紧盯薄弱环节加强党的建设,协会商会党建工作基础得到进一步夯实;四是坚持问题导向深入检视整改,协会商会改革发展各项工作得到有力推进。

会议指出,通过主题教育,为进一步加强和改进行业协会商会党的建设提供了有益启示,积累了重要经验。一是必须把不忘初心、牢记使命作为加强行业协会商会党的建设的永恒课题和广大党员的终身课题,激励广大党员践行党的根本宗旨,永葆共产党人的政治本色,厚植党的执政基础。二是必须持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实做到知行合一、学用结合。三是必须围绕强化党对行业协会商会的领导,压实管党治党责任,为党守好行业协会商会这块重要阵地。四是必须坚持目标引领和问题导向,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动行业协会商会党建高质量发展。五是必须坚持抓党建和抓业务紧密结合、统筹推进,找准党建工作融入行业协会商会中心工作的切入点,有力促进行业协会商会各项事业。

会议强调,按照习近平总书记提出的“六个必须”要求,认真总结主题教育经验,进一步巩固和深化主题教育成果,推动行业协会商会党的建设实现高质量发展。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述以及关于本行业本领域工作重要论述。要以钉钉子精神抓好整改落实,确保整改取得实效,并及时开展“回头看”,切实防止虎头蛇尾。要着力研究建立长效机制,把主题教育中的好经验、好做法有机融入党建工作制度。要以梳理总结主题教育为契机,积极谋划今年工作。

李五四同志在讲话中指出,中央和国家机关工委按照党中央统一部署,指导脱钩行业协会商会聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,深刻把握“十二字”总要求,坚持刀刃向内、自我革命,认真落实“四个到位”、“四个注重”要求,加强领导、精心组织,主题教育取得丰硕成果,较好地实现了“五句话”目标。李五四同志围绕学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话等一系列重要讲话精神,就巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命制度,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新提出了明确要求。

会上,中国对外承包工程商会等4个协会商会党组织负责人作了交流发言。中央第十一巡回督导组有关同志出席会议,中央和国家机关行业协会商会主题教育领导小组及办公室成员、14个巡回指导组成员、各协会商会党组织负责人,共240余人参加会议。

(责编:白 翔)