“1号先锋”在“疫”线

——上海市松江区区级机关工委防控疫情工作阶段纪实

上海市松江区区级机关工委

来源:旗帜网2020年02月14日14:54

自新冠肺炎疫情爆发以来,在这场没有硝烟的战争中,上海市松江区机关工委及时动员、主动出击,从面上发挥“1号先锋”的表率作用,打好疫情“阻击战”;从点上发挥“党员第二楼组长”的作用,打好疫情“歼灭战”,发挥了“走在前、作表率”的示范引领作用。截至2月10日共发动组织了系统2500余名近4000人次的机关党员走进社区、道口、企业等,参与疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“三个第一”显担当,打好疫情“总体战”

人民利益高于一切,政治机关勇当表率。情况越是危急、任务越是紧迫,越需要发扬机关党员率先垂范、勇挑重担的精神。保持政治敏锐,第一时间动员。“各位书记,上海已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,请各单位党组织即刻发动本单位党员,主动到所在居委会报到,当好‘党员第二楼组长’……”从大年初一班子研究到大年初二上午在书记工作群紧急部署,区级机关工作党委以高度的政治敏锐性,精准把握形势,统一动员、统一部署、统一行动。在全市区级机关工作党委系统率先行动;下发了《关于区级机关基层党组织和党员干部在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中走在前、作表率的通知》,全面发动基层党组织带领党员干部职工投身疫情防控第一线。跨前主动担当,第一时间部署。工委紧跟防控形势,及时研究部署,抓组织指导、抓落实推进,及时下发《关于开展“党员第二楼组长”工作的实施方案》《@全体机关党员的倡议书》等,切实把疫情防控责任和举措落实到系统全部基层党组织。率先带头行动,第一时间报到。一声“集结令”下,区级机关工作党委从班子成员做起,带动全系统57个党组织领导班子率先垂范、身体力行,带领本单位党员主动到居住地社区报到并开展志愿服务,把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以“党员第二楼组长”的身份做实党员“双报到、双报告”制度,在非常时期直通联系服务群众“最后一公里”。

坚持防控“一盘棋”,打好疫情“歼灭战”

疫情大考,重在基层,难在基层。工委系统各党组织和广大党员牢固树立“一盘棋”的思想,身在机关,心系基层,迅速织牢织密联防联控网,团结一心、守望相助,为生命保驾护航。上下发力,统筹推进。通过广泛动员、统一行动,广大党员在危急关头担得起、冲得出,切实发挥了先锋模范作用。目前共有57个机关基层党组织1800余名机关党员志愿者参与社区一线防控疫情工作。除党员到居住社区主动报到之外,工委还积极对接区委组织、宣传等部门,根据面上掌握的情况和各街镇的实际需求,统筹全系统志愿者资源,以“制度保障先行,定向定点发力,有序有效组织”的工作方法,避免“一窝蜂”扎堆和资源浪费。统筹安排38个基层党组织近400名志愿者到方松、中山、广富林、岳阳、泖港、叶榭等街镇的村居参与疫情防控工作,与社区工作者并肩作战,共同筑牢疫情防控的坚强堡垒。弹好“钢琴”,有序兼顾。非常时期,非常任务,机关党员们在做好志愿工作的同时,为了确保抗疫战役有力推进,经常性利用夜间和双休日到单位加班加点,特别是区应急管理局、区市场监管局、区生态环境局、区城管执法局等单位党组织结合各自资源为社区工作提供保障,切实做到疫情防控与主责主业“两手抓、两不误”。连日来,身着“1号先锋”马夹的机关党员志愿者身影出现在各个社区,成为这个寒冬最温暖的一抹“红”。持续有效,作用明显。社区是疫情联防联控的第一线,也是外方输入、内防扩散最有效的防线。自发动以来,全系统上下形成了“冲锋一线、勇挑重担”的良好氛围,多个机关党组织主动请缨增援街镇,以“党员第二楼组长”为抓手,主动下沉社区,参与一线防疫,受到了社区、群众的普遍欢迎和认可,在全区疫情防控工作中起到了引领示范作用。区级机关工作党委跨前一步、全员发动的做法,也得到了中央、市、区各级媒体的关注,相关经验在上观新闻、新民网、新民APP、学习强国等多家宣传平台相继宣传报道。

争当寒冬“逆行者”,打好疫情“阻击战”

疾风知劲草,烈火炼真金。在打赢这场疫情防控阻击战的关键时刻,机关党员守初心,担使命,扛责任。在这个特殊的冬天,用行动书写“最美逆行者”的时代命题。快速响应,迅速集结。G60枫泾道口是入沪重要通道之一,工委按照区委要求面向各基层党组织招募机关党员志愿者,得到了广大机关党员的积极响应,迅速集结,组成了一支由机关党员、入党积极分子组成的党员突击队奔赴道口。轮班值守,齐心协力。党员突击队160余人投身疫情防控第一线,参与全区大轮班,目前已安排10批志愿者400多人次上岗奔赴G60枫泾道口,当好道口“守门员”。同时,机关党员齐心协力、攻坚克难,100余名志愿者支援口罩厂等企业的生产工作,充分发挥“1号先锋”机关党员作用。选树典型,营造氛围。自1月25日以来,“1号先锋”公众微信号通过开设“‘1号先锋’在‘疫’线”之“坚强堡垒”“书记感言”“党员故事”“心语心愿”等专栏,先后发布疫情防控工作相关报道40余篇,广泛宣传基层党组织和机关党员的好做法、好经验,深入基层挖掘在疫情防控工作中涌现出来的先进事迹,鼓舞士气,营造“哪里有需要,哪里有党员”良好氛围。

下阶段,工委将继续突出重点,统筹兼顾,通过“分片包干”等形式,加大下沉基层力度,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

(责编:宋美琪、徐雅维)