第一书记的“战疫”故事

来源:旗帜网2020年02月24日11:08
文字缩放:

陆瑞阳是工信部派驻南充嘉陵区世阳镇谢家庙村的第一书记,正月初一,中央政治局开会研究应对疫情,他意识到事情的严重性和紧迫性,当即电话和村两委商量,要及时学习贯彻中央精神,等待区和镇的工作部署,严阵以待,来一场谢家庙村的“保卫战”。

抓细落实,当好谢家庙村的“门神”

疫情期间,他每天通过村两委工作群沟通情况,交流工作。

一是宣传形势,争取支持。通过大喇叭,村民群等及时宣传中省市区对抗疫战的部署,号召乡友,相信党的领导,一定能渡过难关。也请在外地村民遵守各自生活地区的管理规定,支持政府的工作。二是按照联防联控部署,抓落实。每名村干部包社,协同社长入户,掌握各家情况,特别是湖北、浙江、重庆等重点地区返乡人群管控,及时上报情况。成立党员突击队,在村主要通道查验过往人员车辆,及时劝返。做好科学防护,并每天在广播和村民群宣传防护知识,发布权威信息,提高村民应对能力。三是生活关心,解后顾忧。考虑限行的影响,很多村民购物不便,安排村干部主动了解需求,代为购买,义务送到家,并及时解决家中困难。冒着潜在危险,跟村主任骑摩托“夹”着五保户去医院看病。四是争取资源,在线学习。协调沪江网校等平台,免费提供在线课程。动员村里学生做好防护的同时,不忘学习,不落课程。通过一系列具体工作,在村民中营造了科学防疫、众志成城、共渡时艰的良好氛围,也确保了谢家庙村零感染的平安。

与时间赛跑,多方筹措防疫物资

疫情进入高发期,每天新增确诊病人节节攀高,村民群里不少群众产生恐慌情绪,除了继续做好政策传达和防护宣传外,陆瑞阳决心为村民争取必要的防护,但是“一罩难求”。他向部里同事求助,本以为可以争取到一点口罩,却被告知,现在口罩、防护服等都是统控,部里不能给某个地区某个人开后门。他转向朋友求助,几经周折争取到1400个口罩,第一时间发给所有在家村民,并向镇上养老院的老人们进行了捐赠,剩余的交镇上配发给一线执勤的村、社区干部。

同时,在各地亟需红外额温计的情况下,多方筹措、克服重重困难,在部电子司帮助下,对接厂家,为挂职所在地方争取到1000台额温计,有力保障防疫工作。这期间,他几乎每天到深夜才睡,打了不知多少电话,说了不知多少好话,与时间赛跑,功夫不负有心人,这些零散分批寄到的额温计,陆瑞阳一遍又一遍地查询快递信息,就是为了能第一时间为一线工作人员配上“枪”。陆瑞阳还为嘉陵区争取到三架“消毒走廊”,为后期复工复产的疫情防控打下基础。

陆瑞阳每日关注武汉疫情发展,也深深感动于那些不顾个人安危、勇往直前的白衣天使,总想为他们做点什么,除了参加同学筹资到国外购买医用口罩、防护服送往武汉医院外,还协调对接嘉陵区爱心业主,捐赠25吨有机萝卜,长途跋涉1000公里,送到火神山医院医护人员的后勤保障点,“捐资捐粮上前线”。他还鼓励镇上曾经接受过志愿者帮助的留守儿童用自己的笔向前线的白衣天使们表达致敬,学会爱和感恩。

不误农时,全力抓好脱贫攻坚

眼下正当春耕,陆瑞阳与村两委一道,在继续做好防疫工作前提下,有序组织农业生产,了解贫困户需求,帮忙采购农资,确保春耕不受影响。主动为村上业主排忧解难,化解疫情带来的影响,推荐引进新的种植技术。组织种粮大户,谋划高粱种植。

摸排贫困户外出务工意愿,积极响应号召,动员村上劳动力到对口帮扶县务工就业,为企业尽快复工复产助推。推动返乡农民工创业园建设,吸纳贫困户就近务工。利用春节回乡年轻人较多的有利时机,发动其中有意向回乡发展的年轻人,与他们谈心,鼓励他们留下来,在村上做事,并为他们提供必要的指导和帮助。虽然隔着口罩,但隔不开双方的真诚。

羊肚菌是去年新引进的产业,今年的种植也到了采收的关键时刻,如何稳产量、卖上好价钱,一直是陆瑞阳盘思的问题。他通过同学关系对接快手平台,除了为村上的农产品找销路,也为区上大面积丰收受疫情影响的柑橘春见找销路。他一个人住在村上时,还会跑到果园,看苗木的长势,发现问题,寻找对策。并且一直与北京跟杭州的企业商量着文创和设计扶贫。利用疫情这段空白期,主动思考、积极谋划谢家庙村2020年的发展。

一年之计在于春,疫情虽然还没有结束,但农时耽误不得,脱贫耽误不得,只争朝夕,决胜攻坚。

(责编:白 翔)