领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平

杨秋宝

来源:旗帜网2020年03月02日10:18

中央经济工作会议明确提出,收官之年要抓好的首要重点工作是坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。这就要求各级领导干部提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手,把坚定不移贯彻新发展理念变成行动上的自觉。

要在工作中充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,推进创新发展。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋发展,抓住了创新,就抓住了牵动高质量发展全局的“牛鼻子”,要把创新摆在高质量发展全局的核心位置。在收官之年,推进创新的重要方面,一是要推进产业体系创新,狠抓农业生产保障供给,支持战略性产业发展,推进传统制造业优化升级,更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,加强战略性、网络型基础设施建设,加快构建现代产业新体系;二是要推进科技创新,深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制,加快构建现代创新体系;三是要推进发展动能创新,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业链现代化水平,大力发展数字经济,推动服务业向专业化和价值链高端延伸,加快培育发展新动力;四是要推进制度创新,加快建设高标准市场体系,加快国资国企改革,完善中小企业发展的政策体系,完善产权制度和要素市场化配置,深化财税体制改革,加快金融体制改革,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断深化经济体制改革。

要在工作中牢固树立协调是持续健康发展的内在要求的理念,推进协调发展。协调就是促进城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、新型工业化信息化城镇化农业现代化同步发展协调,保持发展的不同领域、不同地区、不同方面的相互适应、有机配合、优势互补与彼此促进。在收官之年,推进协调发展,各级党委和政府必须适应中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的必然要求,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,坚持全面、整体的思维,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实。缓解不平衡不充分问题的一个重要方面,是推进区域发展战略的实施,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展,提高中心城市和城市群综合承载能力。

要在工作中牢固树立绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求重要体现的理念,坚持绿色发展、推进生态文明建设。绿色就是良好的生态环境,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,推进绿色发展、建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。要把绿色发展、生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成、完善绿色发展方式和生活方式,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。在收官之年,推进绿色发展,要着力改善生态环境,促进人与自然和谐共生,加快建设主体功能区,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障。收官之年推进绿色发展的重点,是打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控,推动生态环境质量持续好转。

要在工作中牢固树立开放是国家繁荣发展的必由之路的理念,推进开放发展。新时代、新阶段中的开放,不是对过去做法的简单重复,而是准确把握当今世界发展大势、准确把握当代中国发展大势、直面我国对外开放中的突出矛盾和问题,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验,既立足国内,充分发挥我国资源、市场、制度等优势,又更好利用国际国内两个市场、两种资源,以开放促改革、促发展、促创新,以新思路、新举措发展更高水平、更高层次的开放型经济。在收官之年,推进开放发展,要进一步探索实践,继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,丰富开放发展内涵,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,完善对外开放战略布局,深化内地和港澳以及大陆和台湾地区合作发展,积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务。推进开放发展的重点,是继续推进“一带一路”建设,健全“一带一路”投资政策和服务体系,加强外商投资促进和保护,推动对外贸易稳中提质,发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港,同时要主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。

要在工作中牢牢把握共享是中国特色社会主义的本质要求,推进共享发展。共享就是坚持以人民为中心的发展思想,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着全面小康、共同富裕方向稳步前进。在收官之年,推进共享发展,要着力增进人民福祉,增加公共服务供给,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,完善更加公平更可持续的社会保障制度。收官之年推进共享发展有两个方面的重点,一是确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。二是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,发挥政府作用保基本,做好关键时点、困难人群的基本生活保障;稳定就业总量,突出抓好重点群体就业工作;加快补齐民生短板,有效解决进城务工人员子女上学难问题;兜住基本生活底线,加快推进养老保险全国统筹;坚持房住不炒的定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。

(来源:《旗帜》2020年第1期。作者系中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师)

(责编:白 翔)