从“别人家的”看中国特色社会主义的人民属性

付克新

来源:人民论坛网2020年03月02日10:13

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级政府、广大医护人员和人民群众的共同努力下,我们的疫情防控和诊治工作取得了积极的阶段性成果,为转入疫情防控和诊治的战略决胜阶段奠定了坚实的基础。在应对这次“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件”的防控和诊治工作中,出现了一些值得我们高度重视的基本事实:在疫情防控的紧要关头,我们有逆行的最美医护人员;在封城隔离的特殊时期,我们有捐粮送菜的暖心群体;在防疫物资匮乏的艰难时刻,我们有提前复工、加班加点生产口罩防护服消毒液的企业;在抗击疫情的第一线,我们有肩负着党和人民嘱托、驰援疫区的医护团队和科研群体……为什么在国际社会看来,我们的党和政府、我们的人民成为了“别人家的”?

和那些把私有制奉为圭臬的资本主义国家在类似事件面前的表现相比,我们的党和政府、我们的人民、我们的科学家和医护人员,的的确确当得起“别人家的”这一高度赞誉。究其根本原因,在于中国特色社会主义的根本属性就是人民属性。无论从历史来看,还是从现实来看,无论从理论来看,还是从实践来看,无论从价值来看,还是从制度来看,无论从主体来看,还是从目的来看,中国特色社会主义都是人民自己的事业,具有非常鲜明的人民属性和人民特质。这一属性和特质集中表现在中国道路、中国制度、中国力量和中国自信上面。

首先,中国道路的实质是人民道路。众所周知,中国特色社会主义道路是党带领人民历尽艰辛开创出来的、具有中国特色的社会主义现代化发展道路,也是引领中华民族走向伟大复兴的根本道路。从历史逻辑、价值逻辑、理论逻辑和实践逻辑相统一的角度来看,中国道路的实质正是人民道路。人民是踏踏实实行进在中国道路上的实践主体,也是中国道路的根本受益者。只有在这条人民道路上,我们才能始终确保国家是人民的国家,不会变成“为少数人所得而私”的私器;只有在这条人民道路上,我们才能始终确保党的革命性、先进性、纯洁性和政府的勤政为民,不会变成少数利益集团所把控的牟利工具;只有在这条人民道路上,我们才能始终确保发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真正实现共同富裕和民族复兴。在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争中,也正是由于中国道路的人民道路实质,才使得我们始终有坚定的自信、充足的力量来克服防控和诊治过程中出现的困难。

其次,中国力量在根本上是人民力量。人民力量是我们决胜疫情的根本力量。在通常的理解中,人民是一个集合概念。但是在这次疫情的冲击面前,人民还只是统计学意义上人口的数量叠加吗?不,从中国近现代以来、从新中国成立以来、从改革开放以来、从进入新时代以来、从防控疫情以来,我们发现:人民,从来都不是简单数字的叠加,不只是一个理论上的集合概念,而是活生生的、有血有肉的历史创造者。我们正在创造属于我们自己的历史。一盘散沙的不是人民,相互对立、对抗的不是人民,人民是高度自觉的历史主体和时代主人,是共同事业和共同价值的自觉承担者和实践者。只有这样的人民,才是有力量的人民,才能够完成中华民族近代以来的历史任务、承担起中华民族伟大复兴的历史使命。只有具备这样力量的人民,才能够在新型冠状病毒的侵袭之下,迅速准备好防控疫情的物质和精神条件。

第三,人民是中国制度的政治立场和价值底色。在重大的灾难面前,我们总是能够及时而有效的精准施策、高效行动,究其实质,在于我们有党的领导,在于我们有党领导人民制定的一系列属于人民、为了人民的制度。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全心全意为人民服务的根本制度,是我们制度的最大优势。

最后,中国自信的根源是人民自信。我们的自信不是“谜一样的自信”,而是有充分根基的人民自信。人民自信不同于个人的自信,个人的自信就是相信自己,而人民的自信还包括人民之间的相互信任。人无信不立。信任是人际关系的基石,也是推进国家治理现代化、加强社会治理、完善社区防控的重要理念。在这方面,在疫情扩散蔓延的时候,我们看到了一些网络谣言。这些网络谣言,很大程度上是由于面对未知病毒产生的无知、恐慌情绪造成的。在面对未知的时候,人们总是容易恐慌,但是恐慌很难有助于疫情的有效防控、及时诊治和成功治愈。要避免恐慌,最好的解决方式就是建立一个人民相互理解、相互信任和相互支持的社会文化环境和社会心理氛围。唯有如此,才能够在封城的条件下做到疑似病例不外流、家庭聚集病例不扩散。破解人传人的关键,就在于打破病毒传播的社会行为机制和社会心理机制。只有选择相信我们党和政府的决策、相信人民的支持,相信我们自己的力量和能力,才能不恐慌,才能按照科学防治的要求积极配合防控诊治。

在疫情防控的特殊时期,在中国特色社会主义的新时代,在全面建成小康社会和“十三五”规划的战略决胜阶段,让我们坚守中国特色社会主义的人民属性,用自己的努力奋斗和辛勤汗水,为人民、为民族、为历史交上一份优异的答卷!

【注:此文系国家社科基金青年项目“习近平总书记对人民内部矛盾学说的发展与创新研究(批准号:17CKS018)”的阶段性成果。】

(责编:冯爱龄、白 翔)