民政部离退休干部局精准开展老同志疫情防控

来源:旗帜网2020年03月04日10:03

新冠肺炎疫情发生以来,民政部离退休干部局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻部党组决策部署,坚决把疫情防控工作当作当前最重要的政治任务,主动担当、狠抓落实,坚持用心用情、因人而宜,做好部机关366名离退休干部、直属单位445名老同志的每日疫情统计报告、物资采购配发等工作,实现精准动态防控。

加强组织领导 及时做好动员部署

1月26日,离退休干部局结合实际专题研究部署老干部疫情防控工作,制定了《离退休干部局新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立局疫情防控工作指导组,由局长担任组长,下设指导组办公室、宣传组、心理疏导组、老部长工作组、直属单位指导组等具体事务小组,加强对疫情防控的组织领导。同时,动员16个支部,看好自家门、管好支部人,落实支部书记、委员责任,全面做好离退休干部的防控工作。2月24日,离退休干部局专题传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,举一反三,倒查问题,做好阶段性补漏措施,并对各老干部支部实行联络员负责制,落实“日报告、周统计”制度,坚持责任到人,实时精准防控,动态掌握老干部疫情防控信息,确保老同志健康安全。

强化宣传引导 着力增强自我防控

为引导老同志科学面对、理性防护,消除心理恐慌,离退休干部局在日常工作中通过微信、手机短信、电话、《离退休干部之友》杂志等载体,广泛宣传疫情防控动态信息;与此同时,局疫情防控工作指导组向每位老同志实时转发习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要批示指示精神,帮助老同志及时跟进学习掌握习近平总书记的最新指示要求,了解防疫战的最新进展,进一步坚定必胜信心。此外,离退休干部局还结合老同志实际情况,向其发送了《倡议书》、《给老年朋友的一封信》和《老同志疫情防控温馨提示》等宣传材料,引导广大老同志自觉做到不信谣、不传谣,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到疫情防控的实际行动中去。截至目前,离退休干部局已先后转发党中央、国务院和民政部各类疫情知识和宣传资料100余份。

开展动态管理 因人做好精准防控

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,离退休干部局在做好人员动态信息统计、摸排的基础上,坚持分级分类动态摸排式防控,确保不漏一户、不漏一人。对出京返京人员,坚持具体到支部、到社区、到户、到人,突出疫区人员管控,指定专人负责,坚持“双报告”制度(报告单位、报告社区),对9名返京老同志,重点排查有无湖北旅游、探亲或来客过往接触史,有无发热、干咳、乏力征兆,严格落实居家隔离14天的要求,坚持每天2次测量体温,一旦发现异常情况,立即就近到指定医院进行治疗,并将有关密切接触人员进行隔离观察,同时上报有关情况。对住院就医的老同志,加强督促提醒,做好自身防护,确保住院老同志远离疫情;对一般病情的老同志,劝告其居家疗养,保持联系畅通,并做好相关登记、报备工作;对病情严重的老同志进行转院治疗,指定专人坚持每日联系,及时了解病情发展状况。对在外旅游、异地居住和在社会组织兼职的老同志,采取电话提醒、网络视频等方式,将当前疫情信息和相关规定要求第一时间传达到在外人员,落实日报告制度,指定专人帮助联系安排回京行程,并落实居家隔离措施。

坚持用情服务 用心解决实际问题

疫情发生以来,离退休干部局积极回应老同志关切,针对部分老同志口罩、消毒水、医用酒精等防护物资短缺问题,安排专人每天到附近药店采购;协调解决个别老同志因疫情导致的常用药品不足问题,联系社区医院送药上门;对住院的老同志,由支部书记和联络员与其保持密切联系,实时了解健康状况;对个别因长时间封闭防控产生烦燥情绪的老同志,用心用情耐心做好思想疏导工作,纾解焦虑情绪;对13位全失能老同志的子女亲属耐心做好解释工作,争取他们的理解支持。老年大学科学合理安排居家学习内容,及时推送疫情专访和心理健康电视节目,编印发放《疫情防控心理健康手册》、居家健身操视频等,确保疫情防控无死角、无漏洞。

(责编:宋美琪、白 翔)