【战地日记】天地毓奇气 巾帼有英雄

——气象部门女干部职工阻击疫情纪实

刘钊

来源:中国气象报2020年03月05日16:40

抗击疫情、保障业务、一线值守……从春节到现在,一个多月的时光在忙碌中悄然流过,今年的“三八”国际妇女节已近在眼前。对于全国气象部门广大女干部职工而言,今年的妇女节格外特别——她们很难在这个属于自己的节日,享受片刻的余暇时光,而是要为统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展加倍拼搏。

上前线

——志愿“请战” 光荣“逆行”

让我们首先将目光投向环境最为复杂的湖北“主战场”,在核心地带武汉,湖北省气象局园区的“娘子军”们早已将责任扛在肩头。

社区工作者周艳总是开着两部手机,追踪发热病人状况、登记需要排队确诊的患者、安排病人隔离就医……从1月22日至今,她忙碌的脚步从未停歇。在园区从事物业管理的龙卫,和同事3个人不但包下了平时9人承担的清洁维护任务,还承担起了额外的消毒杀菌工作。省气象局医务室医生吴静则在人人“家里蹲”的时候频频往外冲,问诊、送药、购买物资,把守护大家的健康当成自己最重要的使命。

“我们气象医院党员志愿请战,加入新冠肺炎疫情防控工作。坚决服从组织安排,不畏艰险、勇往直前,坚决打赢疫情防控阻击战。”15个鲜红的指纹,伴随着这段铿锵有力的话语,印在了一纸请战书上。女职工占比超过90%的中国气象局气象医院,从疫情初起,便站在了防疫斗争的第一线。医生张瑾瑜春节前左侧外踝骨骨折,做了肢具固定,在人手紧缺的情况下带着伤坚守一线,主动多值班。她晚上就在办公室休息,把“阵地”当成家。具有心理咨询师资质的董仓荣和魏莉,主动承担起了居民心理咨询服务,为群众和职工排解心忧。

放眼全国,有更多可敬可爱的气象女干部职工,在特殊时期志愿冲上一线,成为一名光荣的逆行者。

在江苏省苏州市气象局的微信群里,招募防疫志愿者的消息刚一发出,就被报名参加的消息“淹没”。原本以吸纳身体素质好的男同志为主的志愿者队伍中,28名女同志表现出巾帼不让须眉气魄。她们穿着亮眼的红马甲,跑遍了共驻共建社区的1000多家隔离户,还在防疫工作中体现出女性独有的耐心细致——买肉精细到具体部位,测体温不漏过襁褓中的婴儿。

在河南济源,驻王屋镇上二里村第一书记张姣姣主动放弃假期,与村里的百姓战斗在一起。村口检查站在她的整顿下变成一道“雄关”,4次大规模排查也让她对村里每个人的健康、出行状况都了然于胸。给群众送药、办网上晚会、指导有序复产,村里的秩序变得井井有条。

在山东东平,气象台台长孙丽娜提前从家中赶回单位,并迅速投入防疫志愿工作中,担任小区防疫“区长”。宣传、排查、上报信息、出入管理……她曾“喝退”硬闯小区的社会青年、劝返不戴口罩出行的小区居民、在寒风中整天值守,守住了病毒侵袭的入口。

保业务

——风霜雨雪 无惧无阻

疫情可以让交通停摆,让企业停工,让闹市安静,却不能让天气停止变化。而防疫物资运输等工作,更需要准确的气象信息保障。非常时期,保障气象业务正常运行更凸显出重要性。全国各级气象部门克服人手严重不足的现状,保证气象信息“不断供”。而许许多多的女性干部职工,正在业务一线,付出比平时更多的辛勤努力。

1月下旬以来,武汉天气形势多变,既有漫天飞雪,又有电闪雷鸣。武汉中心气象台多位女性干部职工以较高的政治素养、业务能力顶起半边天。台长吴翠红在1月20日便取消了自己的休假。每天,她在首席预报员审核过《新冠肺炎疫情防控气象服务专报》后,还要再字斟句酌地审核一遍。2月13日,武汉中心气象台准确预报出14日至15日的寒潮天气,棉被、棉衣等防寒物资及时发放,医护人员和病患的防寒保暖得到了保障。

同样一场天气过程,也曾向中央气象台强天气预报科副科长曹艳察发出挑战。那次影响南方的强对流天气过程影响大、范围广,而发布强对流预警意味着要增加预报员值守。需求甫一提出,同事毫不迟疑纷纷积极响应。强对流天气预报预警及时发出,有力的气象保障受到了普遍赞誉。

安徽省气象科学研究所环境气象室女职工彩霞,拿到驾照后第一次上路的目的地就是单位——疫情造成的人手短缺,使她不得不挑战“Hard模式”。第一天开车上班,她就遇到降雨,下班遇到降雪,第二天道路结冰,好在一路有惊无险。她的及时到岗,确保的是对安徽新年首次大气污染过程的准确预报。

在北京市房山区气象台值班室里,一对特殊的“值班员”组合连续坚守了48小时——业务值班员徐冰和她7岁的小女儿辰辰。由于人员紧张,徐冰需要48小时值班,而丈夫在部队一线参加疫情防控工作也无法回家。因此,徐冰只得把孩子带到岗位上照顾。两天来,吃住在会商室,孩子似乎突然变得懂事了,丝毫没有打扰她正常工作。

新时代新使命激昂巾帼之志。奋斗在防疫、业务一线的气象女干部职工岗位建功引人致敬——她们点点滴滴的力量,汇成了坚不可摧的防线,最终将迎来胜利的曙光。

(责编:徐雅维、白 翔)