挺直身扛起责任 抢时间攻坚克难

——教育部基教司奋力守护好广大中小学生健康和学习

2020年03月06日16:35

疫情就是命令,防控就是责任。全国2.1亿中小学生的健康、学习牵动着教育部基教司党支部每一位党员的心。基教司党支部注重发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

在春节假期期间,针对疫情防控形势,基教司党支部坚决落实党中央、国务院决策部署和部党组要求,想百姓之所想、急百姓之所急,成立基教司疫情防控工作小组,专门制定工作方案,统筹司内防控和指导基教战线防控两方面工作,坚决打好疫情防控阻击战。第一时间通过微信群、电话等方式指导各地教育部门和中小学统筹做好延期开学有关工作。针对延期开学后如何做好中小学生的学习安排问题,司党支部书记、司长吕玉刚通过新华社向社会明确表示,将统筹各方力量,建好“国家中小学云课堂”和“空中课堂”,确保“停课不停教、不停学”。

上班第一天,围绕疫情防控工作,基教司党支部召开支部委员扩大会议,认真研究部署司内和基教战线疫情防控工作,提出坚持加强领导、坚持统筹安排、坚持科学防控等工作原则,以及保障基本运转、确保安全开学、开好空中课堂、规范校外培训、加强专题教育、加强宣传引导等工作措施,强调要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,提高思想认识,党员领导干部靠前指挥,各处坚决落实、密切配合,让党旗在疫情防控战斗一线高高飘扬,形成疫情防控的强大合力。

把建好“国家中小学云课堂”和“空中课堂”作为当前最重要的工作任务。司党支部多次召开专题会议,研究、推动具体落实工作。司长、处长带头,全司党员一起加班加点,扎实、迅速推进有关工作。专门赴工信部协商,建立工作机制,协调有关运营商和公共云服务厂商扩大云课堂容量,确保云课堂网络通畅。会同中央电教馆、人教社、教育电视台等单位,抓紧整合全国各地各校优质教育资源;在“一师一优课、一课一名师”项目获奖课程资源的基础上,为向广大中小学生提供更多优质资源,组织电教馆、电视台进行了课程补录;同时,为确保课程质量,专门成立了课程审核专家组。针对湖北省网络教学并发量大和数字教育资源不足等问题,应湖北省教育厅要求,积极组织相关部门进行分析研判,重点协助支持湖北省做好四个确保(确保网络通、确保用户通、确保资源足、确保优先用),全面保障湖北省内中小学600万师生停课不停教、不停学。目前“国家中小学云课堂”和“空中课堂”各项工作进展顺利,保障疫情防控期间全国中小学“停课不停教、不停学”。

高度重视群众关心的校外培训机构问题。春节前,第一时间对各地是否暂停线下校外培训作出部署,要求各地教育部门严格按照当地党委政府统一部署,充分听取卫生防疫部门的意见,确定校外培训的具体管理措施,坚决防止因学生聚集造成疫情传播。开展线上培训的,要提高服务水平,落实减轻中小学生过重课外负担有关要求,及时提醒学生注意休息,保护视力,切实维护学生身心健康。近日,针对当前一些群众反映,一些地方、中小学和校外培训机构提前启动新学期课程,加重学生学业负担的情况,基教司迅速通过教育部官方网站和官方微信发出提醒,要求各地教育行政部门、中小学和校外培训机构在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,让学生度过愉快假期。

(来源:教育部微党建)

(责编:张莉)