在防控疫情阻击战中践行初心使命

张丛

2020年03月16日15:43

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部心系群众、冲锋在前,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,奋力夺取疫情防控阻击战的胜利。人们看到,在没有硝烟的战场上,哪里有疫情,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员干部的先锋模范作用。

党的力量是通过每个党员的模范作用来体现的。在群众遇到危险的时候,在群众最需要的时候,广大党员干部只有担当作为,当好群众的贴心人和主心骨,才能稳定人心、凝聚人心,才能赢得人民群众的信任和支持。目前,疫情形势仍然十分严峻,防控工作任务十分艰巨,全体党员干部要在疫情防控阻击战中当先锋作表率。

做不忘初心牢记使命的忠实践行者。“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人的终身必修课,是新时代的庄严宣示。作为共产党员,进了党的门,就是党的人,要时刻牢记共产党员身份,牢记党的宗旨,牢记党员的权利和义务,把党员身份作为一辈子的鲜明底色,烙在心里、刻进灵魂、融入血脉。当前做好疫情防控是一项十分重要的政治任务,要把旗帜鲜明讲政治作为生命线,每名党员要坚决贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在任何时候、任何地方、任何情况下,都不能忘记自己的政治身份。

做挺身而出英勇奋斗的防控排头兵。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在危难时刻,一个个党组织坚如磐石,一名名党员挺身而出、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战注入了不竭动力。每名党员要不畏病毒感染风险勇于深入一线,越是艰险越向前,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织要丰富党员发挥作用的有效载体,从实际出发设立党员责任区、组建党员突击队,广泛开展以党员为主体的志愿服务,引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,把危险留给自已、把安全让给群众,争当抗击疫情的排头兵,彰显党员的政治本色和过硬作风。

做稳定情绪增强信心的群众贴心人。党的根基在人民,党的力量在人民,危难关头更要彰显冲锋在前的党员本色,更要诠释党与人民群众风雨同舟、生死与共的血肉联系。只要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,就能形成无声而有力的引领,汇聚起群防群治战胜疫情的磅礴力量。随着疫情的发展和变化,每名党员要做好群众思想政治工作,积极引导广大群众自觉落实防控措施,引领群众在疫情应对上不“麻痹”、不“侥幸”、不“焦虑”,释疑增信,增强全社会同舟共济、共克时艰的信心和决心,为广大群众筑起防控疫情坚不可摧的“心理堤坝”。与此同时,要共同遵守纪律要求,带头不信谣不传谣,弘扬社会正能量,真正当好群众的“贴心人”和“主心骨”,在这场特殊的“考试”中向党和人民交出一份满意的答卷。

(作者单位:中央宣传部宣传舆情研究中心)

来源:《机关党建研究》2020年第2期

(责编:冯爱龄、白 翔)