中国人寿统筹推进疫情防控和脱贫攻坚

来源:旗帜网2020年03月23日11:05

受疫情影响,部分贫困地区面临医疗条件薄弱、防疫物资匮乏、外出务工受阻、扶贫产品销售困难和产业扶贫困难、扶贫项目停工等问题。为帮助贫困地区打赢这场疫情防控阻击战,中国人寿积极履行金融央企社会责任,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,瞄准贫困地区突出问题,主动作为,发挥自身优势实施帮扶,最大程度降低疫情影响,与当地政府勠力同心、共同抗疫,尽全力守一方水土,保一村平安。

心系贫困群众 国寿扶贫干部“战疫”“战贫”双肩挑

云南怒江州是中国“三区三州”深度贫困地区之一,下辖兰坪县通甸镇是中国人寿财险云南怒江中心支公司挂钩帮扶的扶贫点。疫情发生后,中国人寿财险云南分公司驻保山施甸县何元乡大坡脚村的扶贫干部杨春光立刻就坐不住了,他想到村里群众相对较弱的防控意识、匮乏的物资储备,以及不太富裕的生活环境,便立刻返回工作岗位,参与到疫情防控部署安排、摸排调查、发动宣传、设卡执勤等各项工作中,和村干部一同奋战,与村民共同战“疫”。

洪光明作为湖北郧西县顺利沟村里唯一的医生,在情人节这天收到一箱口罩。“这100只口罩真是雪中送炭,这下子不用成天担心赤膊上阵了。”春节期间,中国人寿挂职扶贫干部邓超因交通中断、全省封锁,无法返回,仍然通过电话、网络与县指挥部及社会机构对接应急医疗物资设备采购,与包联乡镇、帮扶村研究落实“省13条”、“县16条”、“四集中”、“四个100%”、农村网格管理等疫情防控措施,以及安排物资保障、疫情排查、防疫消杀、防控宣传和贫困户保障等重点工作。目前,中国人寿向定点扶贫县郧西县捐赠的80万元抗疫资金已到位,20万元物资已分批全部发出,陆续到达县疫情防控指挥部并由其统一发放。

这些只是中国人寿在疫情防控期间扶贫帮扶工作的一个掠影。中国人寿寿险公司共派出1482名扶贫工作人员坚守扶贫帮扶点,其中464名扶贫干部坚守本职岗位就地转换为防疫队员;中国人寿财险公司33名扶贫干部一直坚守在战“疫”一线。从支持脱贫攻坚到助力疫情防控,国寿人不忘初心和使命,变“扶贫干部”为“战疫先锋”,扶贫和防疫双肩挑、两手抓,带领广大党员群众织密“保障网”、拉起“防护带”,守护着群众的安全和幸福。

坚守保险初心 提升保障筑牢“战疫”“战贫”防线

中国人寿强化责任与担当,坚守保险服务初心,充分发挥保险保障功能,助力打好“战疫”“战贫”双战役。

2月18日,新疆加依勒玛乡塔木齐村和克尔达拉村有农户报案出险,由于疫情期间无法正常出险,中国人寿业务人员与当地防疫员沟通,及时做好现场查勘以及无害化处理工作,只用40分钟就完成了全部工作流程,让农牧民们在受灾后能得到快速理赔的保障。村民托乎提·阿布拉非常感激地说:“谢谢中国人寿为民解忧,真的非常感谢。”

为切实关心关爱贫困群众和扶贫干部的身心健康,在疫情防控期间加强对贫困群众的健康保障,为公司外派扶贫干部做好疫情防控保障,中国人寿向承接扶贫帮扶点的贫困群众、公司各级参与扶贫工作人员、四个定点帮扶县及“三区三州”未脱贫人员,开展赠险业务,不仅积极部署做好贫困群众疫情保险服务工作,还为站在疫情防控前沿、冲在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部增添了一份关怀与保障。中国人寿财险广西分公司还向天等、龙州等贫困县建档立卡贫困户和扶贫干部赠送法定传染病保险,保障金额约60亿元。

此外,中国人寿精准对接建档立卡贫困户、产业扶贫、特色农产品保障等信保需求,启动扶贫户小额贷款保证险、产业扶贫小额贷款保证险、产品质量保证险等扶贫专属信保产品开发工作,在保险费率等方面给予专项优惠支持,为贫困户及扶贫产业提供更加多元的信保产品和服务。

拓展工作思路 精准有序提升“战疫”“战贫”成效

疫情期间农产品滞销、农业发展遇阻、农户收入减少,怎么办?广发银行南宁分行在得知广西龙州县驮江村村民的生产生活情况后,在前期已落地5000万元广西糖业龙头企业专项扶贫贷款后,持续跟进,促成制糖企业为当地村民赠送甘蔗专用化肥2.6万斤,减轻贫困蔗农经济负担。广发银行总行饭堂第一时间采购广西渔溪村贫困户滞销的辣椒4000斤。国寿投资公司根据疫情期间湖北郧西县消费扶贫滞销情况,与本来生活网对接,积极协助扩大农副产品销路。

中国人寿资产公司积极推动扶贫基金加快支持丹江口当地中小微企业,所投企业丹源水业和博奥股份积极复工复产。其中,博奥股份是湖北丹江口市唯一一家生猪屠宰企业,肩负着重要的生活物资保障使命,自丹江口封城至今,已提供40万斤左右的猪肉保障十堰人民“菜篮子”供应。

疫情之下,所需药品、口罩、消毒液等物品需求量猛增,如何把防疫物资在第一时间送到贫困户的手里?疫情挡不住扶贫路上的“铿锵脚步”,中国人寿电商公司立即与集团其他成员单位沟通,全面了解定点扶贫县的疫情防控及防护物资紧缺情况,发挥平台优势,调动多方资源,加大协同力度,拓宽采购渠道,全力保障当地防疫物资需求。前台业务部门与后台部门紧密对接,开辟防疫物资采购绿色通道,集中一切资源和人员力量向扶贫地区物资供应提供保障。

抗击疫情不松劲,扶贫路上不止步。3月9日,中国人寿组织召开扶贫专题党委会暨中国人寿助推脱贫攻坚工作领导小组会议,第一时间传达贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究审议中国人寿2020年扶贫工作计划和助推“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚的指导意见。中国人寿将继续扛起责任的大旗,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,毫不放松抓实抓细各项工作,为克服新冠肺炎影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会贡献国寿力量。

(责编:白 翔)