脱贫攻坚的国寿力量 | 消费扶贫显威力,中国人寿助力解决23万斤柑橘滞销难题

2020年03月24日14:39

2020年中国人寿定点扶贫县广西天等县沃柑和龙州县茂谷柑喜获丰收,但因新冠肺炎疫情影响,销售通道受阻,造成天等县沃柑和龙州县茂谷柑滞销严重。因两县的柑橘类果品属于季节性农产品,如不能及时销售出去,种植农户将面临巨大损失。为克服疫情给两县脱贫攻坚带来农产品积压滞销难题,中国人寿积极贯彻落实国务院扶贫办等七部委联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》要求,全面组织发动全系统开展消费扶贫工作。截至3月17日,两县滞销的沃柑和茂谷柑全部销售一空,中国人寿电商平台统计,天等县沃柑共销售198525斤,龙州茂谷柑销售35318斤,合计23.38万斤,总销售额达到175万元。

高度重视,快速行动

3月4日,组织召开第三次扶贫专题推进会,选派广西两县的挂职扶贫干部向公司汇报了两县农产品滞销难题,在了解到当地困难情况后,公司迅速作出工作安排。

3月9日,组织召开扶贫专题党委会暨中国人寿脱贫攻坚领导小组会议,中国人寿集团党委书记、董事长王滨就克服疫情影响,加大消费扶贫,助力贫困县解决农产品滞销难题进行具体安排,强调因疫情造成广西两个定点扶贫县农产品积压滞销的,全系统要采取多种方式组织好产销对接,帮助解决销售难题。

3月10日,中国人寿电商公司立即与扶贫挂职干部就滞销农产品销售问题进行对接,全面了解滞销果品情况,以最快速度安排天等县沃柑、龙州县茂谷柑两款滞销果品上架电商平台。

3月11日,两县的农产品正式在中国人寿电商平台上线,并通过线上海报、微信公众号等方式在系统开展宣传推广。

3月12日,向全系统发出《关于积极购买中国人寿定点扶贫地区农副产品的倡议书》,号召各成员单位优先采购两县的滞销农产品,各单位在积极采购广西两县产品的同时,在符合政策规定的前提下,多渠道帮助销售中国人寿定点扶贫地区的农副产品,进一步提升公司扶贫效果,促进贫困地区产业持续发展、贫困人口稳定脱贫。

自上而下,全员发动

倡议书发出后,集团工会、各成员单位迅速组织各级工会采购,发动广大员工踊跃购买,将国寿爱心献给扶贫一线。经统计,天等县沃柑和龙州茂谷柑电商平台合计545单,其中个人购买504笔,占比92%。

高效协同,确保效果

广西两县的农产品销售过程中,中国人寿电商公司一方面与各单位做好采购需求对接,另一方面与两县做好果品质量和发货处理的对接。在带贫益贫效果方面,天等县沃柑销售额按参股比例结算给贫困户果农,共带动贫困户果农62户251人,人均增收2984.06元,解决了贫困户的燃眉之急,增强了贫困户脱贫的信心。龙州县茂谷柑销售共带动当地果农7户23人,平均每户受益2万元,龙州县早在2018年已经脱贫摘帽,此次解当地种植户的燃眉之急,对于巩固脱贫成果、防止返贫起到了良好效果,给种植农户发展信心,坚定了他们劳动致富信念。

中国人寿将坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓两手硬,始终心系扶贫地区抗疫一线、脱贫一线。本次针对定点扶贫县农产品滞销难题,中国人寿快速行动、认真组织、高效对接,在不到一周的时间,帮助扶贫地区顺利完成滞销农产品销售,通过消费扶贫切实帮助贫困县战疫情、解难题、促扶贫,帮助贫困群众解决滞销农副产品“卖难”问题,助力贫困户脱贫增收。

下一步,中国人寿将进一步搞好工作统筹,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,抓紧推进各项具体工作。坚持分类施策,对没有疫情的广西两个定点县,集中精力加快助推脱贫攻坚,为扶贫车间、当地企业尽快复工复产提供物资支援和保险支持,帮助务工人员返岗。对疫情较重的湖北省两个定点扶贫县,及时提供必要的防疫支持。充分发挥公司电商平台优势,加快与中国社会扶贫网对接,推动各成员单位购买四个定点扶贫县及三区三州等深度贫困地区的扶贫产品,通过消费扶贫,助推脱贫攻坚。中国人寿始终与贫困群众一起,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场战役。

(责编:白 翔)