交通银行:脱贫攻坚,“疫”往“吾”前

——战“疫”中的第一驻村书记

来源:旗帜网2020年04月02日11:04
文字缩放:

面对新冠肺炎疫情,交通银行的第一驻村书记们坚守岗位,把防控责任扛在肩上,把群众安危放在心中,带领干部村民冲在一线、干在实处,以自己的行动坚守初心、勇担使命,全力保障群众生命安全和身体健康,抓好疫情防控和春耕生产任务,为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战贡献力量。

张潮如:“红袖章”映照赤子之心

春节假期后一返岗,交行甘肃平凉分行驻庄浪县韩店镇中庄村的第一书记张瀚如就责无旁贷地挑起了防疫重担。他戴起党员红袖章,以帐篷为阵地,靠炭炉取暖、靠泡面充饥,带领帮扶工作队坚守岗位,全力以赴做好中庄村防疫工作。

张瀚如查看返乡人员登记情况

村里防疫物资不足,张瀚如第一时间联系平凉分行捐赠了两大桶84消毒液、300个口罩等防疫物资和100斤大白菜、米油等生活物资。

张瀚如还利用休息时间充分发挥书法特长,精心创作了“春回大地”主题书画作品,参加中书协组织的“大爱无疆、翰墨寄情”抗疫义捐活动,用自己的方式为武汉加油,为中国加油。

杜兴柏:90后的“小杜”不一样

交行甘肃武威分行驻古浪县横梁乡中泉村的第一书记兼帮扶工作队队长杜兴柏是个90后,村民们都亲切地叫他“小杜”。因为勇敢担当,他成为中泉村战疫的“总指挥”。

为了保证村民生命安全,他迅速组织开展地毯式排查,对返乡的20多人建立台账、重点监测,从严落实隔离要求;每日在村口卡点值守,做好过往车辆登记、劝返工作。为防止村民聚集,他每天两次在村里巡逻,通过悬挂横幅、张贴标语、编发微信、乡村广播提醒等方式,宣传防疫知识。

杜兴柏入户讲解科学防疫知识

八十多岁的祁大娘是中泉村的贫困户,身患癌症晚期,老伴年迈体弱。小杜担心他们在疫情期间生活没保障,便隔三差五带着牛奶、鸡蛋去看望他们,帮他们干一些力所能及的事情。老人每每谈起小杜就感动不已。

蔡兴鹏:贫困村的“当家人”

交行甘肃庆阳分行驻环县南湫乡党家洼村第一书记蔡兴鹏是当地疫情防控小分队队长,为了最大限度保障村民疫情期间的生活生产,他主动当起了贫困群众的“当家人”。

党家洼村没有商店,为了防止村民在疫情期间外出,蔡兴鹏每周开车到13公里外的南湫乡为村民采购物资。村里孤寡老人贾大妈患有高血压、心脏病等多种慢性疾病,他自掏腰包购买蔬菜、鸡蛋、米油等生活物品亲自送到家里。

蔡兴鹏慰问五保户贾大妈

他深知正常春耕复工对村民的重要性,便逐户统计春耕所需的种子、肥料和地膜等信息,及时向上级部门报送统计表,积极争取政策资金支持。针对因无法顺利返工而滞留在家的村民,他留意南湫乡每一个招聘信息并积极转发,引导村民就近择业,目前已有7名党家洼村民在南湫乡扶贫车间开启了自己的脱贫致富之路。

刘闯:“红色代办”闯书记

交行河南省分行驻正阳县熊寨镇王楼村第一书记刘闯刚过完春节就回到了村里,与村干部并肩战斗。他们骑上电瓶车、开起大喇叭,在村里流动循环播报防疫知识,劝止村民聚集;在多个道口设立岗哨全天值守,对本村和外村村民进行检测劝返和登记,定时对防疫卡点、村室、卫生室等重点区域进行全面消毒。刘闯经常每天徒步十几公里,在卡点巡查、逐村逐户宣传;村民们也为他的负责和辛苦感动着,看他常吃方便面对付,十分过意不去,自发地将自家杀的鸡、蒸的包子和炸好的油条送到他宿舍。

正阳县是一个典型的农业大县,疫情期正是进行小麦田间管理的关键期。为了保障生产,刘闯组建起了王楼村党员志愿者“红色代办”群。村民有需求直接在微信群里说一声,就有“红色代办”上门服务。贫困户王大春的农药就是党员志愿者帮忙代购的。

刘闯向扶贫车间捐赠500只口罩,支持扶贫车间复工复产

响应正阳县委“一手抓防疫,一手抓生产”的号召,刘闯多方联络,协助村里合作社解决了采购的菜苗、滴灌薄膜等物资运输难题。他积极联系村里扶贫车间箱包厂尽早开工,为保证工人的健康安全,他还协调捐向车间赠了500只口罩。该车间3月14日已正式复工复产。

(责编:宋美琪、白 翔)