数说身边的巾帼战“疫”卫士

---国家统计局人口和就业统计司战“疫”前线的巾帼事迹

来源:旗帜网2020年04月08日10:14

疾风知劲草,战“疫”显担当。在这场没有硝烟的“战役”中,有一种气概叫巾帼不让须眉。在疫情防控的关键阶段,国家统计局人口和就业统计司的战“疫”巾帼们迎难而上勇担当,吹响了人口和就业统计全面复工的号角。她们以女性特有的韧性和力量,有力推动着各项工作有序的开展,在这场战“疫”中展现着别样的风采。

“艳”阳璀璨,“宁”“桂”“岚”香,编织七人普壮丽画卷

开展第七次全国人口普查,是党中央、国务院重大决策部署,是当前统计部门最重要工作之一。疫情打乱了既定工作规划,但没有阻挡各项工作前进步伐。人口司作为七人普具体负责单位,巾帼卫士们作为七人普“半边天”,临危不乱、勇挑重担,充分利用年初建立的Welink视频会议系统,统筹各方力量,应对各种困难,用实际行动共同编织七人普壮丽画卷。

“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,她既是人普工作许多方案的设计者和业务工作的顶梁柱,更是一名普通的统计老兵,她便是副司长崔红艳。在普查办公室的领导下,面对疫情为普查工作带来的严重影响,她沉着应战、超前谋划,积极调整时间安排、优化工作进度,充分调度居家隔离、远程办公和在岗人员及各地业务骨干力量利用网络等形式开展工作;她冲锋在前,带头参与普查工作的每一项重要环节。在她的带领下,普查综合试点方案、细则等重要工作按照既定时间安排有序甚至超前地开展。自疫情爆发以来,她始终在普查阵地上,几乎没有休息过一天,坚守着初心和使命,用实际行动感染带动着人普办每个人。

老骥伏枥,落红有情。她是资深的统计专家,历经三次人口普查,经验丰富,司中所有的70、80、90后们,都会尊称她一声“徐阿姨”,她便是二级巡视员徐岚。今年3月,她就要退休了。“面对疫情,我一定要站好最后一班岗。”徐阿姨是这么说的,也是这么做的,作为普查处的一员,她主动要求参与轮班,减轻处室同事的压力,用丰富的经验帮助普查工作取得丰硕的成果。作为老同志,她悉心关心年轻人身体状况和身心健康,用“暖流”来驱走疫情的“寒意”。

“桃李不言,下自成蹊”,她似宁谧平静的湖水,也似宁静肃然的山川。她便是刚刚被局评选为巾帼建功标兵、普查处处长肖宁。普查处作为人口普查核心处室,承担着普查全局的重头戏。尤其在准备阶段,业务谋划、组织实施、内外联络、对外宣传等核心工作都亟待普查处牵头开展。作为处长,她以身作则,将休息时间留给他人,整个处室她是值班最多的;作为业务骨干,她重任在身,认真负责,默默将普查的一件件工作落实到位。普查细则的修订、网站的搭建、各类文件的起草、各地机构的联络……哪里都有她忙碌的身影。“恨不得一个人掰成两个用,多干点儿不要紧,要是能把进度往前推比什么都强”,肖宁笑着说。

普查分析齐头进,奋笔疾书耕耘忙,这说的便是分析处的两位女干将,李桂芝处长和王岚岚副处长。作为分析研究部门,疫情期间每天不间断的简报等待着她们伏案起草;作为人口普查综合组的骨干,将简报编辑好,将信息发布好更是她们责无旁贷的责任。疫情就是命令,那一个个文件,那一篇篇发文稿纸便是她们的战场。满是数据的分析报告,简短而又精炼的简报,无不承载着沉甸甸的责任,向局领导、向整个普查系统传递着战“疫”必胜的信心。

“毓”秀钟灵,“珊珊”鸾翔,打好劳动力调查崭新底色

“就业是最大的民生”。失业率调查是检验就业形势变化的“试金石”。受疫情的影响,全国劳动力就业情况到底如何,会发生了怎样变化,是中央领导同志关注的重点问题之一。劳动力调查处与就业处的两位铿锵玫瑰,贾毓慧处长和吴珊处长,以身作则、并肩作战,带领两个处室的同志们出色完成领导们交办的一件件紧急任务,为劳动力调查工作打好了崭新底色。

全国月度劳动力调查,承担着为国家提供调查失业率数据,为党和国家制定稳就业相关政策服务的重要任务。疫情当前,如何不通过入户获取准确的全国劳动力调查数据,如何谋划好劳动力调查样本扩大后的组织实施问题,都是摆在劳动力调查处处长贾毓慧面前的难题。为鼓舞调查员士气,及时通过中国信息报向奋战在抗“疫”一线的调查员发放慰问信,通过采取入户调查、电话访问、预约登记等灵活的方式采集数据,有效地推动着劳动力调查工作的顺利开展。在另一条战线上,就业处处长吴珊率领全处同志加班加点,准确推算疫情期间失业率,及时完成中央有关约稿和就业分析材料,组织研究疫情期间数据评估办法,开展疫情对就业影响,测算全年就业形势变动,提供了多份研究成果和“十四五”期间就业形势课题初稿,圆满地完成了就业情况分析等一系列重要任务。重任在肩,唯有不辱使命,用点滴汗水汇聚成精彩画面,有力诠释担当底色和新时代巾帼风采。

郁郁青“萍”,袅袅“徽”音,奏响劳动工资统计改革赞歌

2020年一季度,是落实劳动工资统计调查制度改革的关键时期,是需要同时做好2019年报和2020年一季度季报的最忙碌的时段。疫情的来袭,让原本不充裕的时间变得更加“捉襟见肘”;春节返乡职工的隔离,让原本就人手紧缺的劳动工资处变得更加“缺兵少将”。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事”,劳动工资处处长夏萍,副处长郭徽面对客观情况,冷静研判,积极应对,制定了“轮流值班,全员监测,平台齐应用”的有效措施,切实盘活了全处的各项工作。

在季度企业一套表数据上报的基础上增加非一套表数据,技术性强,工作任务重,很多地方工作人员仍不能很好地胜任新任务,各类错误频出,严重影响了数据质量。为了出色完成好季报、年报任务,更是为之后的数据报送机制打好基础,无论是居家隔离,还是到岗值班,实时检测信息直报平台数据,随时使用微信、QQ及VPN等平台工具,不断地进行沟通、审核、汇总,成为了她们每天的基础工作。工作阵地转移到了家中,工作任务量却更重了,工作的时间也更长了,但在疫情期间的劳动工资统计的改革赞歌,却是比之前的任何时候更加的高亢、嘹亮。

“春的脚步,不会因一场风雪而停下”。占全司职工总人数62%的巾帼卫士们都在用各自的方式为人口和就业统计工作创新发展不懈努力奋战。她们凭借着巾帼不让须眉的韧劲,在自己平凡的工作中,彰显了新时代女性的独特风采;她们是一面面巾帼旗帜,组成了一道靓丽的风景线,只为去迎接一个崭新的春天。相信待疫情冰雪消融后,春暖花开到来时,花儿一定更鲜艳,天空一定更蔚蓝,人口与就业统计事业一定会更加壮丽辉煌。 

(责编:冯爱龄、白 翔)