凝聚青年战“疫”向心力
助力模范机关“走在前”

来源:旗帜网2020年04月16日15:33

近日,国家知识产权局专利局光电部青年马克思主义理论学习小组召开2020年度第一次学习会,本次学习采用现场和线上结合的方式开展,部门领导到会指导,20余名青年同志参加学习。

与会人员首先共同学习了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》。其后,四位代表分别从不同的角度,结合自己的工作实际,分享了学习体会、感悟和思考。王伟宁同志结合武汉挂职经历讲述了挂职单位同事团结抗“疫”的基层故事以及关于专利服务科技创新发展的思考;刘莉丹同志介绍了参与新型冠状病毒检测专利技术分析工作的感受和收获;劳聪聪同志从“90”后为代表的青年一代在抗“疫”中的奉献和担当出发,交流了对于青年立足本职勇挑重担的理解;陈云龙分享了学习局“云课堂”有关课程的心得体会,要将对党和国家的骄傲和自豪转化为战“疫”向心力。

与会青年还围绕从疫情防控中学到了什么、如何立足岗位作贡献进行了讨论。青年党员苏沛华谈到,面对疫情展现出如此的团结与担当,以迅速坚决的措施在短时间内进行有效控制,这得益于党的坚强领导,得益于社会主义制度的优越性。“90”后审查员张晓璇谈到,在全国一盘棋的有力统筹调度背后,离不开强大的科技和经济支撑,专利是连接科技与经济的纽带,在专利审查工作中,必须不断积累专业知识储备,提高审查质量和效率。

会议认为,从此次疫情防控取得的阶段性成效中,深刻认识到党的坚强领导和社会主义制度优势,深刻感受到中华民族的优秀品质。会议强调,青年同志要继续深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,面对疫情学会独立思考,立足本职岗位,在工作中提升自身能力素养,发挥青年主力军作用,坚决打赢提质增效攻坚战。

模范机关共创建,青春奋进正当时。与会青年表示,将继续加强理论学习,不断提高运用马克思主义的立场、观点和方法分析并解决实际问题的能力,增长工作本领,提升业务水平,在提质增效工作中多作贡献。

(国家知识产权局直属机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)