中央和国家机关工委召开全面从严治党工作会议

来源:旗帜网2020年04月23日15:38
文字缩放:

4月10日,中央和国家机关工委召开机关全面从严治党工作会议,安排部署全年机关党建和党风廉政建设工作。会议传达了党的十九届中央纪委四次全会和中央有关文件精神,通报了工委机关违纪违法典型案件,工委领导班子与19个内设部门、直属事业单位主要负责人签订年度全面从严治党责任书。工委分管日常工作的副书记孟祥锋主持会议并讲话。

新时代新工委新使命,要展现新担当新作为,必须带头贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,从工委机关自身严起,从工委机关党的建设抓起,在推动全面从严治党中走在前、作表率。

会议强调,今年是中央和国家机关学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神全面展开的关键之年,是工委工作的“全面落实年”。工委作为党中央的派出机构和党旗高高飘扬的政治机关,要坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,做践行“两个维护”第一方阵的排头兵,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要深化理论武装,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,努力建设学习型机关。要建强抓实党支部,认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,全面推进党支部标准化规范化建设,推动党支部工作全面提质增效,锻造坚强有力的机关基层党组织。要坚持一严到底,强化正风肃纪反腐,坚持不懈纠正“四风”,持续整治形式主义、官僚主义,推动形成求真务实、清正廉洁的良好风气,建设风清气正的政治机关。要强化责任担当,对标对表《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实《工委落实全面从严治党责任清单》,扛起主责、抓好主业、当好主角,一级抓一级、层层抓落实,形成抓机关党建的整体合力。

会议强调,面对新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延的严峻形势,要始终保持警惕,严格各项防控措施,维护好来之不易的防控成果。要坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓工作推进,以疫情防控为前提,以中央巡视整改为动力,扎实推进机关党建任务落实,推动中央和国家机关党建高质量发展。 

(来源:《旗帜》2020年第4期)

(责编:宋美琪、张莉)